Только бы вернуться домой

20 ноября, 2009, 17:21 Распечатать

«Персона с экстраординарными способностями в бизнесе» в США, «чья деятельность способствует наци...

«Персона с экстраординарными способностями в бизнесе» в США, «чья деятельность способствует национальным интересам Америки» ( Форма I-194), и гражданин Украины Вадим Василенко просит помощи у президента Украины и первой леди в содействии возвращению домой. Вадим Василенко прибыл в США в 1992 г. по туристической визе. Благодаря своим инноваторским идеям получил статус постоянного жителя указанной категории. Такой статус требует особых заслуг перед страной. Это программа для тех, кто внес в экономику миллион долларов и создал 10 постоянных рабочих мест, для специалистов высокого класса, людей, имеющих заслуги в спорте, искусстве, сюда же входят предприниматели, чья коммерческая активность способствует экономическому развитию США. Сегодня Вадим Василенко просит помощи у президента Украины и первой леди в содействии его возвращению домой.

Благодаря бизнесу Василенко в области обменных операций электронных платежных инструментов люди, проживающие в Украине, получили возможность обеспечивать себя и свои семьи, работая на крупнейшие американские компании, такие как Google, Commission Junction и другие, через Интернет.

В феврале 2006 года он был арестован окружной прокуратурой города Нью-Йорка по обвинению, связанному с профессиональной деятельностью в области обменных операций электронных платежных инструментов. С тех пор более 45 месяцев находится под стражей в следственном изоляторе города Нью-Йорка на острове Райкерс.

«Когда я вернулся из Украины в 99 году, — рассказывает Вадим Василенко, —бизнес по продаже телефонных сервисов перестал расти и пошел на спад, поэтому необходимо было срочно искать новые рынки сбыта телефонных карточек. Было принято решение, я создал веб-сайт, и сотни чеков, которые были у людей на руках в России и Украине, хлынули в Нью-Йорк. Мы зачисляли деньги за несколько рабочих дней, отправляли деньги по Western union банковским переводом. Мы также имели корпоративные дебетные зарплатные карточки, которые высылали работающим на американские компании людям, в Россию и Украину. Существенную часть чеков клиенты переводили непосредственно от работодателя, и процесс получения денег сократился с двух-трех месяцев до одной недели — через нас.

При обороте в 250 тыс. долларов в год данная лицензия не нужна, первое время мы не превышали эту сумму. Как только мы ее превысили, я позвонил в Нью-Йоркский банковский департамент, объяснил суть сервиса и получил ответ: «Поскольку все ваши клиенты находятся за пределами США и ваша деятельность не содержит риск для резидентов штата Нью-Йорк, мы не думаем, что вашей организации необходима лицензия». Дальше официальный представитель ответил, что их беспокоит только такая ситуация, при которой жители штата Нью-Йорк принесут вам свои чеки или деньги для перевода, а вы растворитесь, не сделав проплату. Поэтому компании, которые получают лицензию на денежные переводы, должны приобретать страховой полис на 500 тыс. долларов на случай, если обязательства не будут выполнены. Я больше не занимался получением лицензии штата, а только зарегистрировался в министерстве финансов США как бизнесмен, работающий в сфере финансового сервиса, это называется money services businesses».

У Василенко были соответствующие регистрационные документы от министерства финансов и Федерального правительства США.

Помощник окружного прокурора Манхэттена Джон Бандлер расценил вышеуказанную коммерческую активность как незаконную. Последующие процессуальные нарушения заставляли думать о том, что, учитывая происхождение, по отношению к нему решили действовать в «лучших традициях» украинской правоприменительной практики. Во время задержания не был предоставлен ордер на арест. Не было объявлено право на хранение молчания, не названа причина задержания. Также не обеспечили право на звонок адвокату. Не был уведомлен о задержании гражданина Украины генеральный консул.

В исправительном учреждении, угрожая серьезным наказанием, Вадима заставили принять более 500 таблеток для профилактики туберкулеза. Не действовали никакие доводы о всеобщей вакцинации от туберкулеза в нашей стране и реакции Манту… Огромные дозы этих медикаментов вызывали непрекращающиеся боли в печени.

Помощник окружного прокурора господин Бандлер до сих пор так и не предоставил санкцию окружного или генерального прокурора, необходимую для обвинения по инкриминируемой статье. Бандлер разделил обвинение таким образом, что из одного дела было создано два, обеспечив двойное преследование за одни и те же действия.

Петиция о снятии обвинения на основе двойного преследования была подготовлена обвиняемым и направлена в суд для рассмотрения. Судья устно отказал в снятии обвинения, не предоставив ни обвиняемому, ни его адвокату письменного решения со ссылкой на законы, на основании которых было принято такое решение.

В феврале 2006 года Вадиму было предъявлено такое обвинение: «работа с денежными переводами без соответствующей лицензии от штата Нью-Йорк». Несмотря на тот факт, что жители штата Нью-Йорк не являлись его клиентами и никаких рисков для штата Нью-Йорк не было, прокурор затребовал наказание до 24 лет тюрьмы за отказ принять вину до суда присяжных. Вадим Василенко: «Я признал вину по всем пунктам первого обвинения, добровольно отказался от статуса постоянного жителя США и решил вернуться к себе домой, в Украину. Только благодаря невероятным усилиям вице-консула Андрея Олиферова я добился условно-досрочного освобождения в обмен на обязательную депортацию в Украину. Но 23 октября 2007 г. был переведен из депортационного изолятора снова в следственный изолятор в Нью-Йорке на остров Райкерс. Я предстал перед тем же судьей, что и два года назад, что является нарушением процедуры делопроизводства, предусматривающей случайный выбор судьи.

Все элементы, фигурировавшие в первом обвинении, были повторно использованы для возбуждения новых обвинений по статье, предусматривающей наказание до 25 лет.

В июле судья Брюс Аллен, который временно заменял судью Максвелл Вайли, снял основное обвинение в Enterprise Corruption за недоказанностью, назвав аргументы прокурора творческими. Он политкорректно, но однозначно дал понять, что все аргументы и ссылки на прецеденты не что иное, как ложь и фабрикация. Это означает, что все пункты, по которым основывалось обвинение в Enterprise Corruption, должны быть также сняты, а дело закрыто.

Тем не менее прокурор открыто требует, чтобы я снова взял на себя снятые ранее обвинения, угрожая мне астрономическими сроками наказания, если я буду настаивать на своей невиновности. В случае моего «добровольного» принятия снятых ранее обвинений за несовершенные мною преступления судья М.Вайли пообещал срок лишь от четырех до 12 лет заключения, если я признаю вину до суда присяжных. Это при том, что прокуратура затребовала срок от 12 до 36 лет с конфискацией.

Абсолютное большинство моих личных, корпоративных и пенсионных средств были не только заморожены на банковских счетах, но и сняты со всех счетов представителем прокуратуры без уведомления и до завершения процесса о конфискации имущества. Прокуратура разрушила мою репутацию и оставила меня один на один с долгами более полумиллиона долларов. Прокуратура отказалась довести дело до суда присяжных в течение шести месяцев, как это предусматривает закон. Спустя четыре года после моего ареста подготовка к суду присяжных даже не начиналась.

Несмотря на то что украинский консул в Нью-Йорке неоднократно выражал свою озабоченность государственному департаменту, суду и другим инстанциям по части огромного количества нарушений, допущенных в отношении меня, совершенно очевидно, что полномочий и юридических возможностей украинского консульства явно недостаточно для решения этой сложной задачи. Я очень надеюсь, что Украина сможет продемонстрировать: граждане Украины и их семьи могут рассчитывать на защиту со стороны их государства в любое время и в любой стране».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно