ТЕРАКТЫ В УКРАИНЕ ЕСТЬ. НЕТ ДЕ-ЮРЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ТЕРАКТОВ ЖЕРТВЫ ВЗРЫВОВ В ВИННИЦЕ ПОЛУЧАЮТ СЕГОДНЯ 60 — 80 ГРН. «ИНВАЛИДСКОЙ» ПЕНСИИ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Май прошлого года записан в историю Украины черными опалинами маршруток, взрывавшихся на улицах Винницы...

Май прошлого года записан в историю Украины черными опалинами маршруток, взрывавшихся на улицах Винницы. В минувший четверг, 20 мая, исполнилась печальная годовщина последнего теракта. Самого тяжелого. Тогда пострадали 14 человек, а 15-летняя девушка умерла от ожогов уже в киевской больнице.

Терроризм перестал быть темой новостей откуда-то из-за рубежа. Он превратился в кошмар собственных улиц. Но, увы, не более того. Даже год спустя никто из нас, оказывается, абсолютно не защищен от этой напасти. И прежде всего законодательно.

До сих пор никто не поднял вопросы об ответственности властей за случившееся в Виннице, и никто, разумеется, не спросил у этих самых властей никакой компенсации за потерю кормильцeв, близких, просто за моральный или материальный ущерб. Напомню, что в США суммы исков к правительству от родственников жертв террористической атаки 11 сентября исчислялись десятками и сотнями миллионов долларов. Составлена «цена» жертвам террора даже в России. Не забыть непрерывных пресс-конференций в прямом эфире испанских министров о расследовании взрывов на вокзале в Мадриде.

Виннитчан взрывали не раз. И — ни одной сколько-нибудь внемлющей реакции властей. Ни по вопросу «почему?», ни тем более «кто?». Мало того, в феврале руководство прокуратуры и УВД области откровенно заявили, что правоохранительные органы... не смогут «по определенным причинам» назвать исполнителей терактов. Да и лиц, которые давали соответствующие команды, хотя они, дескать, и не являются тайной для следствия.

Может, не столь уж беспочвенны настойчивые слухи, что машины с людьми в Виннице жгли лишь для того, чтобы скомпрометировать и снять кое-кого из силовиков, взявших под контроль чуть ли не весь бизнес вместе с доступом на местный рынок. Что и случилось. Одновременно с прекращением взрывов.

В эту версию, кстати, вполне вкладывается удивительная настойчивость, с которой правоохранители отвергали саму возможность криминала, списывая случившееся на беспечность водителей маршруток. Даже обнаружив в одной из сгоревших машин остатки взрывного устройства, эксперты отнесли это на счет багажа некоего радиолюбителя-пассажира.

После взрыва 6 мая в одну из городских газет пришло анонимное письмо. Его автор угрожал следующими взрывами: «Ну как? Вам понравилось? Шесть пострадавших, плюс один труп... Жертв будет намного больше…Так что готовьте гробы, панове». Милиция передала анонимку на почерковедческую экспертизу, ограничившись комментарием, что городские психбольницы переполнены. Очередной «бус» рванул как раз на следующий день...

Но статус пострадавших от террористического акта законодательно не закреплен.

В данном случае речь о людях, чьи судьбы прошлогодние взрывы в «маршрутках» разорвали пополам: до терактов и после. До взрывов были планы, мечты и ожидания. После них — две смерти и 22 изломанные судьбы.

— Я стала инвалидом второй группы, — говорит Валерия Перевозкина. — До сих пор не могу сгибать и даже пошевелить пальцами левой руки, а пальцами правой руки двигать очень трудно. Так что умывает и одевает меня мама. Вспоминаю прошлое, сколько в нем было хорошего. Я играла в волейбол на чемпионатах Украины, мечтала стать косметологом-визажистом. Но куда теперь с моими руками? После мой выписки из больницы домой к нам пришла женщина из какой-то косметологической фирмы. Предложила купить дорогие кремы, мол, они быстро заживят раны. Но как только увидела мои руки без бинтов, схватила свои каталоги и больше я ее не видела…

Большинству из жертв терактов придется лечиться всю жизнь. После полного отслоения искусственной кожи им предстоят пластические операции, стоимость которых для среднестатистических граждан запредельная. Сегодня все их устремления сосредоточены на том, чтобы хоть частично восстановить здоровье. И от кого еще, как не от государства, ждать им помощи и заботы — суммы, необходимые на восстановление здоровья, несоизмеримы с зарплатами этих искалеченных людей. А ведь многие из них уже никогда не смогут полноценно работать.

Но Кабинет министров признать их пострадавшими вследствие терактов отказался. Оказывается, такого статуса в Украине просто не существует. Оплата же больничного по статье «бытовая травма», которую этим людям, недолго думая, и определили причиной нетрудоспособности, составляет «аж» 130 грн.

Ситуацию может изменить в случае его принятия проект закона «О реабилитации граждан, пострадавших от террористических актов», внесенный на рассмотрение парламента еще в прошлом году группой винницких депутатов. Но пока что в верхах другие проблемы.

— Известно, чем в последнее время были больше озадачены законодатели. Политическая реформа, события в Мукачево, — комментирует один из авторов законопроекта, народный депутат Украины Владимир Скомаровский. — А ведь любой человек должен быть уверен: если уж государство не может оградить его от терроризма, то должно хотя бы обеспечить его реабилитацию. Но Украина сегодня вообще не готова к ликвидации социальных последствий терактов. Все пострадавшие в Виннице одной из первых своих бед называют равнодушие и откровенное игнорирование их проблем должностными лицами. Элементарные вещи, касающиеся реабилитации и требующие скорейшего решения, превращаются в бесконечный бумажный хлам, обрастают бюрократическими папками бумаг. Знаете, какой пенсионный «максимум» определили пострадавшим? 160 грн. для женщины, которая имеет очень большой трудовой стаж. А девушка, которая была невестой и готовилась к свадьбе, получает всего 80 грн. Может она прожить сегодня на эти копейки с обожжёнными лицом и руками? Некоторым и вовсе определили 60—70 грн.

Конечно, подобная «дыра» в отечественном законодательстве не может не шокировать. Даже при том, что в Законе «О борьбе с терроризмом» предусмотрена норма, согласно которой Кабмин должен был разработать механизм поддержки пострадавших от террористических актов. Но такого постановления нет до сих пор.

Справедливости ради следует заметить, что Кабинет министров Украины в некоторой степени реабилитировался, издав накануне майских праздников распоряжение о выделении 150 тыс. грн. для предоставления помощи 22 пострадавшим и семьям двух погибших вследствие взрывов в маршрутных такси в Виннице, которые произошли 11 сентября 2002 года, 6 и 20 мая 2003 года. Теперь вопрос в том, как быстро поступят эти деньги. Ну и, конечно, в дальнейшей судьбе вышеупомянутого законопроекта. Хотелось бы ошибиться со своими сомнениями в его скором принятии в первичном варианте. Т.е. без отсрочек-доработок.

А ведь наверняка не все предложения устроят правительственных «хранителей» бюджета. Ведь законопроект предусматривает компенсации, бесплатное медобслуживание и оздоровительные путевки, а при необходимости и пластические операции не только жертвам терактов, но и пострадавшим в ходе т.н. антитеррористических операций. В т.ч. и за пределами Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК