СЮРПРИЗ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ ФЕМИДЫ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Заслушав доклад обвинения и показания свидетелей обвинения, ведущий дело экс-премьера в суде Южно...

Заслушав доклад обвинения и показания свидетелей обвинения, ведущий дело экс-премьера в суде Южного округа Калифорнии судья Мартин Дженкинс снял с дальнейшего рассмотрения ряд обвинений в отношении бывшего главы украинского правительства П.Лазаренко. Суд отклонил 23 из 53 пунктов обвинения. В частности, полностью сняты все эпизоды обвинения относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины», ранее возглавляемой Юлией Тимошенко; обвинения, связанные с приобретением жилых домиков для Хозяйственного управления Кабинета министров Украины через фирму GНР; обвинения в вымогательстве, которые базировались на свидетельствах Алексея Дидятковского; все обвинения относительно компании «Итера». «В официальном обвинении остается две темы: обвинения, связанные с деятельностью агрофирмы «Наукова» (обман), и касающиеся свидетельств Петра Кириченко (вымогательство)», — отметила адвокат П.Лазаренко Марина Долгополая.

Адвокат П.Лазаренко Дениел Горовиц сообщил в комментарии радио «Свобода», что защитники П.Лазаренко будут пытаться доказать, что он пострадал от своего политического оппонента — Президента Украины Леонида Кучмы.

Как отмечает эксперт радио «Свобода» по вопросам преступности и коррупции Р.Купчинский, бывшего украинского премьер-министра могут осудить только при условии, если он нарушал и американские, и украинские законы. «Считаю, что единственное, где могут найти вину Лазаренко, это в его отношениях с Кириченко, что он требовал от Кириченко деньги», — считает эксперт.

Ранее бывшему премьеру, по данным его защиты, угрожало по меньшей мере 20 лет заключения. Теперь адвокат Доран Вайнберг выразил надежду, что по оставшимся пунктам обвинения приговор не будет превышать время, которое П.Лазаренко уже провел за решеткой в Америке до суда. То есть почти пять лет. Но точный срок адвокат не подсчитывал. «Я этого не делал, потому что слишком занят подготовкой защиты, чтобы беспокоиться о приговоре, которого я не ожидаю», — сказал он.

Прокуратура приводила свои аргументы на протяжении шести недель. В понедельник, 10 мая, в Калифорнии начали выступать свидетели защиты, которая стремится доказать, что П.Лазаренко заработал свои капиталы легально, когда Украина начинала строить рыночное хозяйство, а закон не запрещал соединять бизнес и большую политику. По словам Д.Вайнберга, в понедельник начали выступать как свидетели защиты работники американских спецслужб Эрл и Руона. Украинских свидетелей адвокат не назвал, сообщило агентство УНИАН.

Президиум политсовета партии ВО «Громада» выразил стопроцентную уверенность в том, что уже до конца мая уголовное преследование Павла Лазаренко на территории Соединенных Штатов Америки закончится, а суд отбросит все обвинения против лидера партии как безосновательные.

А вот генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев полагает, что американский прокурор будет обращаться с апелляцией по вопросу снятия ряда обвинений с экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Об этом Г.Васильев заявил в среду на пресс-конференции в Киеве. «Там работает прокурор, он будет обращаться с апелляцией», — сказал генпрокурор, добавив: «Я бы не делал выводов (из снятия обвинений)».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК