СВОБОДА ПОСЛЕ 18 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ - Право - zn.ua

СВОБОДА ПОСЛЕ 18 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

Хуан Роберто Мелендез, в 1984 году осужденный за убийство, 18 лет провел за решеткой в ожидании исполнения приговора о смертной казни...

Хуан Роберто Мелендез, в 1984 году осужденный за убийство, 18 лет провел за решеткой в ожидании исполнения приговора о смертной казни. Однако вместо казни последовал пересмотр дела, в результате чего он был освобожден за недостаточностью улик.

Арестовали Хуана по подозрению в убийстве Делберта Бейкера — владельца школы косметологии. Бейкера убили выстрелом в голову вскоре после закрытия своего заведения. Было заявлено о пропаже некоторых принадлежащих ему драгоценностей. Никаких объективных доказательств вины Мелендеза полиции обнаружить не удалось, и арестован он был лишь на основании показаний информатора. Показания последнего основывались на признании в убийстве, сделанном ему самим Хуаном во время совместного употребления кокаина. Этого оказалось достаточно, чтобы признать человека виновным в совершении убийства и приговорить к смертной казни.

Многочисленные апелляции, отправленные осужденным в Верховный суд штата Флорида, не принесли результата. Дело было пересмотрено лишь после того, как в 2000 году в убийстве Бейкера признался Вернон Джеймс, которого полиция допрашивала в связи с другим преступлением. Вскоре после этого Джеймс умер. В прошлом месяце судья Барбара Флейчер пересмотрела дело и отменила приговор за недостаточностью улик, руководствуясь тем, что основной свидетель обвинения отказался от своих показаний. Тем не менее помощник окружного прокурора Чип Тульбери утверждает, что не сомневается в виновности Мелендеза и сожалеет лишь о том, что у него больше нет оснований для доказательства ее в суде.

Сам Мелендез, которому недавно исполнилось 50 лет, на вопросы прессы отвечать не захотел, заявив, что в свой первый день на свободе он не хочет думать о плохом. «Давайте лучше поговорим о хорошем», — предложил он журналистам и сказал, что собирается вволю наглядеться на звездное небо, а затем навестить свою 73-летнюю мать, которая живет в Пуэрто-Рико.

Хуан Мелендез в очереди американских заключенных, ожидающих смертной казни, был 99-м (начиная с отмены в 1973 году моратория на смертную казнь). Приблизительно каждый пятый приговор при более пристальном рассмотрении оказывался ошибочным. Нередко это выяснялось уже после приведения его в исполнение.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно