СУТЬ ЯСНА, ПОДРОБНОСТИ НЕИЗВЕСТНЫ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 10 октября-17 октября

Коллегия судей Верховного суда отменила решение Апелляционного суда Киевской области, закрывшег...

Коллегия судей Верховного суда отменила решение Апелляционного суда Киевской области, закрывшего все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра и четырех бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины». Таким образом, Верховный суд удовлетворил кассационное представление Генеральной прокуратуры на решение Апелляционного суда Киевской области от 13 мая 2003 года. Соответствующее решение во вторник огласил председательствующий по делу судья Верховного суда Валерий Давиденко. Дело направлено на повторное рассмотрение в апелляционный суд.

Во вторник в связи с большим объемом дела ВС огласил только резолютивную часть решения. Постановление целиком будет оглашено на следующей неделе.

Представители Генеральной прокуратуры Украины отмечают, что после постановления Верховного суда фактически отпало одно из оснований, по которому регламентный комитет парламента Украины рекомендовал вернуть в Генпрокуратуру представление о привлечении народного депутата Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Об этом в интервью журналистам, комментируя по их просьбе решение Верховного суда, во вторник сказал заместитель начальника управления поддержки государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры Виктор Лобач.

Представитель Генеральной прокуратуры напомнил, что это дело вновь будет рассмотрено апелляционным судом, однако не исключено решение Верховного суда отправить его на рассмотрение не в Апелляционный суд Киевской области, а в какой-нибудь другой.

Партия «Батьківщина» настаивает на отставке Василия Маляренко с поста председателя Верховного суда Украины. В распространенном в среду заявлении «Батьківщина» отмечает, что за время руководства В.Маляренко Верховный суд «превратился в элемент карательно-репрессивной системы и используется для выполнения грязных политических заказов власти, как и Генеральная прокуратура», «приобщился к построенной властью системе расправы над инакомыслящими».

7 октября Верховный суд Украины, как заявляет «Батьківщина», «вопреки решениям нескольких других судов разных инстанций, не найдя ни единых аргументов в пользу обвинений Генеральной прокуратуры, не предоставив ни одного факта, которые свидетельствовали бы о предвзятости решения Киевского апелляционного суда, признавшего незаконным открытие уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко, Александра Тимошенко, Геннадия Тимошенко, Антонины Болюри, Евгения Шаго, Лидии Сокольченко, постановил возвратить дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд».

Впрочем, пока не обнародована мотивировочная часть решения суда, говорить о его незаконности преждевременно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно