СУДЫ ВЫНОСЯТ СМЕРТНЫЕ ПРИГОВОРЫ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

и членству в Совете Европы Как известно, одним из ключевых вопросов на предстоящей сессии ПАСЕ, ко...

и членству в Совете Европы

Как известно, одним из ключевых вопросов на предстоящей сессии ПАСЕ, которая состоится в Страсбурге 25-29 января, будет рассмотрение выполнения Украиной своих обязательств перед СЕ, в частности, по отмене смертной казни.

По данным Верховного суда, в 1998 году в Украине были приговорены к смертной казни 146 человек, что на 17 человек больше, чем в 1997 году. В 1998 году Верховный суд рассмотрел 137 дел в отношении 162 человек, приговоренных областными и военными судами к смертной казни. В кассационном порядке оставлены без изменения приговоры в отношении 146 осужденных, троим - приговоры отменены и дела направлены на новое расследование, тринадцати -смертная казнь заменена на длительные сроки лишения свободы.

146 приговоренных к смертной казни преступников лишили жизни 285 человек, в том числе 170 мужчин, 88 женщин, 27 детей, а также совершили покушение на умышленное убийство 75 человек. Председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко считает, что Украина, подписав Конвенцию о правах человека, должна выполнять взятые на себя обязательства об отмене смертной казни. Однако для Украины, по его мнению, это «очень непростой вопрос».

В Украине фактически действует мораторий на выполнение смертных приговоров. Но, учитывая состав преступления, суды выносят такие приговоры.

По данным пресс-службы Верховного суда, из 146 осужденных, решение о смертной казни по которым оставлено в силе высшим судебным органом, 103 человека были ранее судимы за другие преступления. Основная часть осужденных в возрасте до 40 лет, в том числе 18-30-летних - 70 человек, 31-40-летних - 50 осужденных.

Президент своим указом ввел мораторий на применение смертной казни и уже два раза подавал в Верховную Раду свои предложения по отмене смертной казни, напомнил на брифинге в Киеве пресс-секретарь Президента Александр Мартыненко.

«Это сегодня все, что может сделать Президент по этому вопросу своими нормативными актами. Сейчас все зависит от решений Верховной Рады», - сказал А.Мартыненко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно