СУДЕБНАЯ СТАТИСТИКА КОРПОРАТИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Специалисты по американской пенитенциарной системе, говоря об ее излишней жесткости, обычно в кач...

Специалисты по американской пенитенциарной системе, говоря об ее излишней жесткости, обычно в качестве наиболее наглядного примера приводят штат Техас, где стабильно выносится наибольшее количество смертных приговоров. Однако, как оказалось, именно этот штат, где еще совсем недавно правил нынешний президент Америки Джордж Буш, в отношении корпоративных преступников отличается поразительной толерантностью. И это особенно показательно с учетом того факта, что как раз в Техасе расположена штаб-квартира компании Enron, абсолютного рекордсмена по корпоративному банкротству, носящему явные признаки криминального злодеяния.

Так, по данным Американской комиссии по приговорам, в этом штате за прошлый год виновными в мошенничестве в особо крупных размерах были признаны 162 человек. Однако к лишению свободы приговорены лишь 115 из них. Еще 23 отделались условным заключением, а наказание остальных сводилось к утешительной комбинации штрафов и некоторых ограничений свободы передвижения и ущемления в правах. При этом из тех, кто по приговору суда все же попал в тюрьму, 53 получили срок от 12 месяцев и меньше, а среднее по всем приговорам наказание составило 18,2 месяца. Учитывая, что все эти осужденные избежали направления в пенитенциарные учреждения строгого режима, они имеют шанс на досрочное освобождение, а значит, в большинстве случаев отделаются не более чем легким испугом. Самой суровой карой в этом ряду стало осуждение бывшего главного финансиста компании Aurora Food, растратившего 43 миллиона долларов, — аж на 57 месяцев тюремного заключения. Хотя на такой срок в среднем в Америке приговаривается самый обычный угонщик автомобиля.

Чаще всего о рекордном количестве смертных приговоров в Техасе говорят, приводя примеры их несправедливого вынесения. Тем не менее Национальный центр полицейской аналитики недавно опубликовал сведения, согласно которым в штате, где с начала 1990-х четко наметилась тенденция ужесточения наказания за уголовные преступления, резко упало количество тяжких преступлений. Так, число убийств в течение десятилетия сократилось на 57 процентов, изнасилований — на 26, а количество вооруженных ограблений — на 48 процентов. В докладе центра о причинах столь резкого снижения преступности говорится следующее: «Определенно можно сделать вывод о том, что важную роль играет более жесткая политика в отношении преступников. Большая их часть оказывается за решеткой и остается там более длительное время».

Как показывают специальные исследования, существенным фактором снижения преступности служит не только страх перед суровым наказанием, но и надежная изоляция преступных элементов от общества и длительное ограничение их деятельности. Однако в случае с корпоративной преступностью в штате прослеживается обратная тенденция, вызывающая у преступников в «белых воротничках», по чьей вине миллионы людей лишаются своих сбережений, уверенность в том, что команда хороших адвокатов всегда сможет «отмазать» их от сколько-нибудь серьезного наказания. Для этого нужно иметь лишь достаточно денег, пусть даже приобретенных не совсем или даже совсем нелегальным путем.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно