Суд закрыл второе подряд уголовное дело относительно Воловецкого районного совета

12 сентября, 2008, 16:19 Распечатать Выпуск №34, 12 сентября-19 сентября

О гипертрофированном интересе прокуратуры Закарпатской области к Воловецкому районному совету «ЗН» писало 23 августа в материале «Памятник и санузел — как предметы придирчивого внимания правоохранителей»...

О гипертрофированном интересе прокуратуры Закарпатской области к Воловецкому районному совету «ЗН» писало 23 августа в материале «Памятник и санузел — как предметы придирчивого внимания правоохранителей». Напомним, что после установки бюста Т.Шевченко перед районным советом работники прокуратуры возбудили уголовное дело за «нанесение государству убытков в особо крупных размерах». Криминал, по мнению следствия, заключался в том, что бюст поэта установили без предварительного объявления в СМИ и проведения творческого конкурса. То, что решение об установке памятника постановила сессия районного совета, а работы оплачивались исключительно из спонсорских средств, для правоохранителей не стало аргументом. Как и предполагалось, никакой перспективы расследование не имело. Суд по жалобе председателя райсовета отменил постановление следователя о возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Через несколько недель после этого областная прокуратура возбудила другое дело относительно Воловца — по факту злоупотреблений во время ремонта туалета районного совета, которые вылились в завышение оплаты работ «на целых» 3331 гривню. На этот раз следственные действия сопровождались настоящим шоу: без каких-либо запросов и даже вручения постановления о возбуждении уголовного дела районный совет заблокировали вооруженные бойцы спецподразделения «Сокол» в масках. Работников совета до вечера не выпускали из помещения, запретив им пользоваться мобильными телефонами. Спецназовцы, главное предназначение которых — борьба с терроризмом и организованной преступностью, выломали двери в кабинет председателя совета и помогли следователю изъять оригиналы решений сессий за два года, которые не имевшие никакого отношения к ремонту туалета. Со стороны могло показаться, что прокуратура расследует дело, связанное как минимум с многомиллионными злоупотреблениями.

Председатель райсовета снова обратился с жалобой в суд, который, как и в предыдущем случае, отменил постановление следователя прокуратуры и отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Решение суда было вполне прогнозируемым, поскольку основания для возбуждения «воловецких» дел (да еще и в сопровождении вооруженных бойцов спецназа) были явно смехотворными. Впрочем, несмотря на то что постановление суда уже вступило в законную силу, возвращать изъятые решения сессий районного совета прокуратура не спешит. Ищет в них зацепки для возбуждения новых уголовных дел?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно