СУД ВЕРНУЛ НЕДАШКОВСКОГО В «ЭНЕРГОАТОМ»

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

На этой неделе Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск Юрия Недашковского к Кабинету министров о восстановлении его на работе в должности президента НАЭК «Энергоатом»...

На этой неделе Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск Юрия Недашковского к Кабинету министров о восстановлении его на работе в должности президента НАЭК «Энергоатом». Недашковский был уволен постановлением правительства от 5 июня 2002-го. Тогда же на его место назначили Сергея Тулуба, совмещающего работу в компании с должностью заместителя секретаря СНБО. Как ранее предполагало «Зеркало недели», высшее руководство страны убедили в том, что руководство «Энергоатома» якобы поддерживало «Нашу Украину» в ходе недавних парламентских выборов.

Суд признал увольнение Ю.Недашковского незаконным и безосновательным. Решение суда вступает в силу с момента его оглашения, независимо от того, будет ли Кабинет министров его оспаривать в порядке апелляции. Оно должно быть исполнено путем принятия правительством соответствующего решения.

Впрочем, адвокаты Ю.Недашковского сомневаются, что Кабмин исполнит решение суда, поскольку внезапное увольнение президента «Энергоатома» считают политическим. Похоже, тогда очень спешили. В правительственном постановлении не указаны основания для увольнения, протокол соответствующего заседания Кабмина так и не был предоставлен суду, несмотря на его требования. Уволен — и точка. Нет особых оснований считать, что решение суда заставит правительство продемонстрировать большее уважение к закону.

Более того, есть определенные сомнения в том, обсуждал ли вообще Кабинет министров увольнение президента «Энергоатома». Адвокаты Ю.Недашковского располагают справкой за подписью первого заместителя госсекретаря Кабмина Александра Шнипко. Там черным по белому указано, что в период с 1 апреля по 5 июня 2002 года (дата увольнения Ю.Недашковского) правительство собиралось на заседания всего пять раз. Последнее из них состоялось 29 мая. В прилагаемых протоколах вопрос смены главы «Энергоатома» также не фигурирует.

На официальном сайте Кабинета министров утверждается, что постановления №№ 777 и 778 об увольнении Ю.Недашковского и назначении С.Тулуба были приняты... 1 июня 2002 года. Напомним, что согласно официальному документу за подписью А.Шнипко никакого заседания правительства в этот день не было. И сомневаться в информации одного из руководителей Кабмина нет оснований.

Поэтому напрашивается целый ряд вопросов. Кто уволил Недашковского и заседает ли Кабинет министров вообще, или протоколы его заседаний оформляются «задним числом», после подписания премьер-министром постановлений и распоряжений? Кто в этой стране принимает решения и кто отвечает за их результаты? Кто ставит эксперименты над ядерной безопасностью страны?

На следующий день после получения решения суда Юрий Недашковский явился в свой кабинет по месту работы в НАЭК «Энергоатом», разумеется, никто не имел намерения выполнять решение суда и Недашковского на рабочее место не допустили. В присутствии судебных исполнителей Недашковский на месте составил документ, фиксирующий незаконные действия администрации компании. Премьер-министр дал команду министру юстиции Александру Лавриновичу готовить апелляцию на решение суда о незаконном увольнении Юрия Недашковского. В свою очередь, адвокаты Недашковского готовят материалы в Европейский суд по правам человека, предполагая скорое исчерпание всех национальных средств защиты прав своего клиента.

Впрочем, на истории с Недашковским беззаконие в действиях руководства «Энергоатома» не заканчивается. Сергей Тулуб максимально старается расчистить кадровый состав НАЭКа. Возможно, его не устраивает квалификация сотрудников. А может быть, чисто с эстетической точки зрения ему больше подходят кадры, привлеченные им для работы в компании: толстые золотые цепи, аналогичного металла кресты на полгруди и опыт работы в донецких бизнес-структурах.

Еще во второй половине июля Сергей Борисович предпринял попытку уволить главного бухгалтера НАЭК Наталью Вашекину. В интервью «ЗН» Наталья Витальевна подтвердила этот факт: «Он сказал мне, что не хочет со мной работать. Я сказала, что тоже не горю желанием, но должна довести многочисленные проверки, имеющие место в «Энергоатоме», до конца. После разговора у меня очень сильно поднялось давление, и по скорой помощи я была доставлена в больницу №8 города Киева. В кардиологическом отделении я находилась до 16 августа, и за это время у меня была обнаружена грыжа пищевода, а также ряд других серьезных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Затем меня перевели в гастроэнтерологию и назначили курс лечения, который должен был меня подготовить к нескольким операциям, одна из которых очень серьезная. Однако, совершая обход 29 августа, начальник отделения потребовал моей выписки, мотивируя это тем, что я перебрала нормы нахождения в больнице. Как я узнала, в тот же день главврачу поступил звонок от одного из заместителей министра здравоохранения с требованием немедленно выписать меня из больницы. Мне также сообщили, что Сергей Тулуб настойчиво интересовался, где я прохожу лечение и, узнав об этом, вышел на Министерство здравоохранения. Мне срочно сделали гастроскопию и с температурой 37,5° выписали. Я не виню врачей. Им грозили увольнением. Слава Богу, что у меня сохранилось направление в клинику Шалимова. 30 августа я поступила на стационарное лечение в эту больницу. Мне уже сделали одну операцию. Гастроисследование доказало, что в восьмой больнице существующие проблемы со здоровьем не были сняты, как об этом в спешке написали в выписке. В понедельник мне предстоит очень серьезная операция на пищеводе. Так что Сергею Борисовичу в то время, когда я нахожусь на законном и, к сожалению, полностью оправданном больничном, придется повременить, а когда я стану на ноги, то приму самостоятельное решение». Нужны ли комментарии?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК