СУД И СПЕЦСЛУЖБА ИЩУТ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕПУТАТОВ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Конституционный суд Украины в среду начал рассмотрение дела об официальном толковании статей зак...

Конституционный суд Украины в среду начал рассмотрение дела об официальном толковании статей закона «О статусе народного депутата Украины», предусматривающих право депутатов на обращение с депутатскими запросами в суд и Службу безопасности Украины (СБУ).

С конституционными представлениями об этом в КС обратились Верховный суд Украины и СБУ.

Верховный суд в своем представлении просит КС дать заключение о праве народных депутатов обращаться в суд с депутатским запросом по поводу дел, находящихся в судебном производстве. Верховный суд считает, что Верховная Рада, принимая решение о направлении таких запросов, превышает свои полномочия, поскольку, согласно статье 85 Конституции, контрольная функция по осуществлению правосудия в полномочия парламента не входит.

Представитель Верховного суда, начальник управления по вопросам судебно-правовой реформы и работы с законопроектами Надежда Лукашова считает, что такими запросами депутаты оказывают давление на суды. Она сообщила, что в 1996 году в суды поступило 300 депутатских запросов, в 1997-м - 690, за 10 месяцев 1998 года - 610. При этом депутаты в своих запросах употребляют выражения «отменить решение», «изменить меру наказания», хотя для отмены судебных решений существует предусмотренная законом «процедурная лестница».

В представлении СБУ отмечается, что поручения депутатов Службе безопасности по проверке информации о государственных служащих, представителях общественных объединений и отдельных гражданах при отсутствии оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности не предусмотрены статьями 12 и 19 закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и противоречат статье 6 закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности».

Заместитель председателя СБУ Владимир Пристайко сообщил, что в течение 1998 года в СБУ от народных депутатов поступило 170 поручений и запросов, из них более половины не относится к компетенции СБУ. По его словам, депутаты требуют от СБУ в нарушение закона об оперативно-розыскной деятельности проведения проверок и сообщения информации, в ряде случаев касающейся личной жизни, чести и достоинства человека, что может привести к нарушению прав и свобод человека, закрепленных Конституцией, сообщает «Интерфакс-Украина».

В.Пристайко отметил, что СБУ, «особенно перед выборами, все более втягивают в неспецифическую для нее деятельность».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно