СТУПАРИКА ВЗЯЛИ. ИЛИ СДАЛИ?

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

9 апреля 2003 года на Хмельнитчине произошло событие, сенсационней которого в области, кажется, еще не было: сотрудники УБОПа задержали недавнего зампреда областной государственной администрации А.Ступарика...

9 апреля 2003 года на Хмельнитчине произошло событие, сенсационней которого в области, кажется, еще не было: сотрудники УБОПа задержали недавнего зампреда областной государственной администрации А.Ступарика. 11 апреля прокурор области И.Сыбига созвал пресс-конференцию и, чтобы не было кривотолков в средствах массовой информации, сообщил журналистам следующее.

«9 апреля с.г. прокуратурой Хмельницкой области возбуждено уголовное дело по результатам проверки заявления председателя правления ОАО «Меджибожский консервный завод» Нетяги А.П. — о совершении преступлений бывшим зампредом Хмельницкой облгосадминистрации по экономическим вопросам Ступариком Александром Леонидовичем. Возбуждено уголовное дело против Ступарика и неустановленных лиц по фактам вымогательства и получения взяток в особо крупных размерах служебным лицом, занимавшим ответственный пост, и вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах. Досудебным следствием на данный момент установлено, что в течение 1999—2002 годов Ступарик А.Л. требовал, в соответствии с заявлением Нетяги, и получал от него взятки за протежирование в осуществлении производственной деятельности защиту акционеров общества в административных и контролирующих органах. Всего Ступариком получено от Нетяги взяток на общую сумму около 46 тысяч долларов.

В соответствии с заявлением Нетяги, будучи освобожденным 29 января 2003 года с должности зампреда Хмельницкой облгосадминистрации, в течение марта—апреля Ступарик, по предварительному сговору с исполнительным директором ООО «Компанус» Гудманяном, 1961 г.р., мастером спорта по боксу, десантником, спецназовцем, подполковником запаса; гражданами Лазебным, бывшим десантником, и Петяком, вымогал у Нетяги произвольно определенную им сумму в 27 тысяч долларов США за якобы оказанные ранее услуги.

В частности, 7 апреля 2003 года Ступарик при помощи указанных лиц вынудил Нетягу явиться в помещение ООО «Компанус», где у Ступарика был собственный кабинет, и объявил, что Нетяга задолжал ему 27 тысяч долларов США. Последний отрицал наличие долгов и пояснил, что он уже дважды вернул сумму, данную ему Ступариком. С целью незаконного получения средств Ступарик приказал Гудманяну провести разъяснительную работу. Гудманян, Лазебный и Петяк, применяя физическую силу, завели Нетягу в подвальное помещение ООО «Компанус», в котором были специально подготовлены для физического и психологического влияния две пары наручников, резиновая дубинка и кастет. Из мебели на бетонном полу лежала шпала. На нее они усаживали того, кого заводили. В подвальном помещении в присутствии Ступарика Гудманян и Лазебный надели Нетяге наручники, наносили удары руками по спине и, угрожая физическим уничтожением семьи, изнасилованием на его глазах и убийством дочери, вынудили того признать несуществующий долг. И установили дату частичного возвращения в сумме 13 тысяч долларов США на 9 апреля 2003 года.

9 апреля текущего года Ступарик, Гудманян и Лазебный задержаны на основании ст. 115 УПК Украины после получении 22 тысяч гривен и 1200 долларов США в помещении ООО «Компанус». Факт вымогательства средств указанные лица признали. При проведении осмотра в помещении ООО «Компанус», в том числе в кабинете Ступарика, изъяты две пары наручников, кастет, резиновая дубинка, 22 тысячи гривен, 1200 долларов США, сак с золотыми и серебряными украшениями в количестве не менее 100 изделий в 22 шкатулках и серебряном портсигаре.

В настоящее время ведется следствие, проверка причастности Ступарика к совершению иных преступлений с использованием предоставленной ему власти, когда он занимал ответственную должность».

Неудивительно, что задержание Ступарика (а городской суд удовлетворил ходатайство прокурора о взятии его под стражу) стало сенсацией для тихой и незамеченной в бурных коррупционных скандалах Хмельнитчины: это же не Киев, не Донецк и не Днепропетровск, которых уже не удивишь арестом птиц и не такого полета. А.Ступарик в советские времена был успешным комсомольским функционером: дослужился до должности первого секретаря обкома комсомола. В партии, правда, карьеры сделать не успел: грянул 1991-й. Но вряд ли Александр Леонидович очень грустил по этому поводу. В независимой Украине он поруководил региональным отделением Фонда госимущества, затем занялся частным бизнесом, а в конце 1998 года, с приходом к областному рулю нынешнего губернатора В.Лундышева, был приглашен на должность его заместителя по экономическим вопросам. Поскольку репутация претендента уже тогда не была безупречной, корреспондент «ЗН» поинтересовался во время первой пресс-конференции у нового председателя ОГА причинами такого назначения. Виктор Николаевич ответил: «Прежде всего — умение работать в рыночных условиях».

Это умение, видимо, было заметно только начальству, поскольку у рядовой публики в течение всего этого времени постоянно возникали вопросы касательно успехов нового заместителя, т.к. экономические показатели области падали с каждым годом. Правда, в какой-то момент выяснилось, что статистические данные исчисляются по какому-то не тому коэффициенту, и с тех пор цифра исправилась. А что дела не улучшались, так разве же только на Хмельнитчине?

Фамилию Ступарика связывали практически со всеми приватизационными скандалами в области. Однако это не помешало его назначению перед выборами в Верховную Раду 2002 года (это было именно так, демократической процедурой переизбрания и не пахло) председателем областной организации Трудовой партии Украины. И — практически в то же время — он уже почти распрощался с креслом зампреда ОГА. Но каким-то чудом удержался. Поговаривали, что не в последнюю очередь именно благодаря партийной поддержке.

Но ничто не вечно в этом мире. И в конце января текущего года Александр Леонидович все же был вынужден уйти с должности. Журналистам, желающим узнать о настоящих причинах увольнения — возможно, это борьба с коррупцией? — председатель ОГА категорически отрезал: Ступарик уволился по собственному желанию — по состоянию здоровья. На вопрос корреспондента «ЗН», не похоже ли его заболевание на болезнь П.Лазаренко, В.Лундышев укоризненно ответил: он в больнице, после операции.

Тогда в области еще не были известны выводы комиссии из администрации Президента, работавшей на Хмельнитчине в конце 2002 года. Но буквально сразу после этого общественность проинформировали о том, что комиссия весьма критически отнеслась к экономических «достижениям» края и, в частности, указала: «Поддержка со стороны Лундышева В.М. своего заместителя по экономическим вопросам Ступарика А.Л., который больше занимается решением вопросов бизнеса, чем государственными делами, привела не только к расколу аппарата облгосадминистрации на два противоборствующих лагеря, но и к обострению общественно-политической ситуации в регионе в целом».

Словом, уже тогда создалось впечатление, что высокие покровители — как киевские, так и местные — все же «сдали» Ступарика. Поэтому и проведенное в лучших детективных традициях нынешнее его задержание вызывает столько вопросов у обывателей. А не провокация ли это? Не сознательно ли срежиссированный спектакль с заранее определенной жертвой? Случайность ли — такой широкий ассортимент «ружей на стене»: и наручники, и дубинка, и даже кастет? И настолько ли богат небольшой консервный заводик из поселка Меджибож («Я, признаюсь, впервые о нем услышал», — сказал на пресс-конференции И.Сыбига), чтобы только одному чиновнику передать взяток на 46 тысяч долларов: откуда у народа такие деньги?

Корреспонденту «ЗН», попросившему прокомментировать эти предположения, областной прокурор ответил:

— Думаю, что нет. Думаю, если бы Нетяге не угрожали расправиться с его семьей, то он не обратился бы с таким заявлением.

Впрочем, следствие впереди. И.Сыбига пообещал журналистам информировать о его ходе оперативно и объективно. Хотя не оставляет мысль, что всей этой истории просто могло бы не быть, если бы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно