СТРЕЛОК ИЗ «СОКОЛА»

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Когда предыдущий номер «ЗН» развозили по украинским точкам реализации прессы (29 марта, около восьми часов утра), на одной из улиц Львова в салон маршрутного автобуса № 55 зашел мужчина 30 лет...

Когда предыдущий номер «ЗН» развозили по украинским точкам реализации прессы (29 марта, около восьми часов утра), на одной из улиц Львова в салон маршрутного автобуса № 55 зашел мужчина 30 лет. Закончилось все пальбой из пистолета, рукоприкладством, больницей. Водителя с пулевым ранением в грудную клетку прооперировали, горе-пассажира госпитализировали с сотрясением мозга и сломанными ребрами, раненный в живот кондуктор от госпитализации отказался. Изложенные выше факты, кажется, ни у кого из участников инцидента не вызывают возражений. А вот в подаче причинно-следственных связей конфликта стороны кардинально расходятся.

Версия водителя маршрутки Владимира Панькова и кондуктора Дмитрия Панькова (отца и сына) предполагает следующую фабулу случившегося. Мужчина, как потом оказалось, старший прапорщик отдела быстрого реагирования «Сокол» (подразделение УБОП), вошел в автобус в гражданском и показал издалека «какое-то удостоверение». А когда водитель потребовал показать удостоверение ближе, необилеченный пассажир начал материться. Видимо, экипаж не сдавался. Поэтому отказавшийся оплатить свой проезд ударил кондуктора. Водитель-отец остановил автобус, открыл дверь и предложил хулигану выйти. В ответ «сокол» выстрелил в водителя. Увидев это, кондуктор-сын бросился к стрелявшему и стал выталкивать его из автобуса. За что также получил пулю. (Хорошо хоть, что пули оказались резиновыми, иначе исход схватки был бы с другим результатом.) Затем другие пассажиры-мужчины помогли свалить стрелка, обезоружить его и вызвать милицию и «скорую помощь». Пассажиры подтвердили, что стрелявший действительно употреблял ненормативную лексику и был нетрезв.

На проведенной в понедельник пресс-конференции начальник Львовского областного управления по борьбе с организованной преступностью Богдан Шкарада предложил журналистам иную интерпретацию событий. Начальник настаивает на том, что его подчиненный, старший прапорщик Виталий Сорокин был трезв. У милиции на этот случай имеется заключение соответствующей медицинской экспертизы. А к применению оружия убоповец, возвращавшийся со смены домой, прибегнул потому, что со стороны водителя и кондуктора исходила угроза для его жизни. Шофер, со слов Богдана Михайловича, набросился на дисциплинированного стража порядка с резиновой дубинкой.

Чья позиция более соответствует действительности, будет устанавливать следствие. Прокуратура Франковского района г.Львова по этому поводу возбудила уголовное дело. Следствию, скорее всего, придется нелегко. Прежде всего, нужно будет объяснить, почему трезвый молодой милиционер, работающий в УБОПе с 1994 года, владеющий приемами рукопашного боя, смог противопоставить дубинке не обученного боевым искусствам шофера только огнестрельное оружие? Потом нужно будет согласовывать разногласия насчет трезвости сотрудника спецподразделения (если на давших показания не будет оказываться давление и если они в таком случае смогут отстоять свои показания). Небезынтересным остается вопрос, почему мирные пассажиры активно поддержали именно экипаж автобуса. И, конечно, следствию нужно будет дать однозначную оценку тому хаосу, который возник на стыке существующего законодательства и сложившейся практики.

Милиция уверена, что ее работники имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, независимо от того, находится он при выполнении служебных обязанностей или нет. Бесплатный проезд для милиционеров как будто является формой социальной защиты, подкрепленной законодательством. Беда только в том, что, как проинформировал корреспондента «ЗН» один из функционеров Львовского городского управления милиции, бюджетно эти социальные гарантии не закреплены: для МВД деньги на погашение задолженностей по коммунальным услугам и транспорту не выделены. Так что, по сути, фигурантами уголовного дела должны быть не только шофер, кондуктор и старший прапорщик, а должностные лица не договорившихся между собой ведомств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно