СТРАСТИ ПО БАНКУ «СЛАВЯНСКИЙ»

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Главное управление налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины задержало руководство коммерческого акционерного банка «Славянский» в связи с причастностью к финансовым махинациям...

Главное управление налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины задержало руководство коммерческого акционерного банка «Славянский» в связи с причастностью к финансовым махинациям. 17 марта, по истечении 72 часов с момента задержания, они были освобождены из-под стражи. Очевидно, теперь их пребывание на свободе уже не может воспрепятствовать ходу следствия, как это было трое суток назад. Или же этого времени оказалось достаточно для осуществления следственных действий, и у налоговой милиции не осталось вопросов.

Поговаривают, что начинает сбываться пророчество, опубликованное в одной из украинских газет, предупредившей предпринимателей о том, что налоговая милиция будет активнее применять статью 115 УПК Украины с целью выбить доначисленные ею по актам проверок суммы налогов и штрафов.

Банк был основан в 1989 году под названием «Трансформатор Банк». В 1999-м вошел в первую пятерку украинских банков по размерам капитала (230 млн. грн.). По итогам года его прибыль составила 83 млн. грн., объем вкладов населения увеличился на 250%. Среди клиентов банка Днепровский и Макеевский металлургические комбинаты, Днепроблэнерго, завод им. Малышева. СМИ неоднократно связывали этот банк с корпорацией «Единые энергосистемы Украины».

Вообще версий случившегося существует немало. По одной из них, причиной происходящего с весьма благополучным до последнего времени банком «Славянский» являются происки недоброжелателей Юлии Тимошенко. Так как значительное количество финансовых операций, связанных с ее бизнесом, осуществлялись именно через этот банк. Мол, по-просту говоря, «копают» именно в этом направлении. Невзирая на доверительную беседу с Президентом, состоявшуюся в Трускавце, и, видимо, в значительной степени укрепившую уверенность Юлии Тимошенко в правильности решения сложить с себя полномочия народного депутата и перейти на работу в Кабинет министров, несмотря на утрату депутатской неприкосновенности. Но в любом случае народный избранник после окончания срока полномочий может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за нарушение закона, совершенное им в период выполнения депутатских полномочий, только в порядке, предусмотренном законодательством в отношении народного депутата Украины (статья 27 закона «О статусе народного депутата Украины»). То есть даже при наличии желания и политической воли, например, привлечь к ответственности Юлию Тимошенко за действия, совершенные в период с декабря 1996 года по начало 2000-го, можно будет только с согласия Верховной Рады.

ВЕРСИЯ ГНА

Как сообщили в пресс-службе ГУНМ ГНА, в ходе расследования уголовного дела по факту финансовых махинаций установлено: основатели и ответственные лица коммерческого банка «Славянский», злоупотребляя служебным положением, определяли для себя и своих родственников завышенные ставки по валютным депозитам в размере 300-480%, а по вкладам в национальной валюте — до 1630% годовых.

Полученные от незаконных финансовых операций денежные средства перечислялись в банк Республики Науру, расположенной на одном из тихоокеанских островов.

Деятельность этой группы, по мнению ГНА, была направлена также на искусственное занижение доходов банка, что позволяло уменьшить размер налогов. Так, из полученных банком в прошлом году 172 млн. грн. прибыли на выплату процентов по вкладам было направлено 120 млн. грн. При этом вся прибыль банка перераспределялась в узком кругу руководителей, фактически являющихся хозяевами банка. Учитывая, что руководители банка, пользуясь своими связями могут воспрепятствовать ходу следствия, было принято решение об их задержании. В ходе предварительного следствия определяются убытки, причиненные государству.

ВЕРСИЯ БАНКА «СЛАВЯНСКИЙ»

Пресс-служба налоговой милиции ГНА Украины распространила через средства массовой информации официальное уведомление о причастности КАБ «Славянский» «к незаконным финансовым махинациям». Налоговая милиция, не дожидаясь окончания следствия и судебного решения, заявила о том, что «учредители и ответственные должностные лица КАБ «Славянский» злоупотребляют служебным положением» в собственных интересах и в интересах своих близких родственников, то есть фактически назвала их преступниками.

Пресс-служба КАБ «Славянский» констатирует, что единственным достоверным фактом в заявлении налоговой милиции является то, что «Республика Науру расположена на одном из тихоокеанских островов».

В действительности против должностных лиц банка возбуждено уголовное дело не из-за финансовых махинаций, а по статье 148-2 УК Украины.

Статья 148-2 Уголовного кодекса Украины, часть три.

Умышленное уклонение от уплаты налогов , сборов и других обязательных платежей, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, или физическим лицом, если эти действия привели к непоступлению в бюджет или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах наказывается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет.

И это при том, что всеми инстанциями Арбитражного суда Украины признано, что банк исчислил и уплатил налоги в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

Законность финансовых операций, проводимых КАБ «Славянский», подтверждена и зафиксирована в протоколах регулярных проверок центрального аппарата НБУ, других контролирующих органов, а также ежегодными аудиторскими заключениями украинской фирмы «Зовнішформааудит» и международной и международной аудиторской компанией KPMG.

Абсурдно обвинять в «искусственном занижении доходов» банк, лидирующий в Украине по прибыльности капитала. Следуя логике налоговой милиции, любые расходы понесенные налогоплательщиками незаконны, поскольку уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Что касается распределения заработанной прибыли, то согласно действующему законодательству, эта функция принадлежит исключительно компетенции собрания акционеров, и не может регулироваться государственной властью по своему усмотрению.

Сотрудники налоговой милиции пытаются выжать из сотрудников и вкладчиков банка сведения для подготовки уголовных дел.

В течение последних полутора месяцев в отношении КАБ «Славянский» проводятся беспрецедентные по своему цинизму действия со стороны налоговой милиции самого высокого уровня. Были инициированы проведение обыска в помещениях банка, выемка документов, изъятие компьютерных сетей информации, составляющей банковскую тайну. Проводится комплексная проверка бригадой налоговой инспекции собранной из разных регионов Украины, инициирована проверка специалистами Национального банка.

Все эти широкомасштабные действия налоговая милиция проводит в рамках уголовного дела возбужденного по факту якобы неуплаты налогов еще в 1996—97 гг.

О какой законности данных действий может идти речь, если решением арбитражного суда Запорожской области, законность и обоснованность которого подтвердил Высший арбитражный суд Украины, было признано, что налоги банк исчислил и уплатил в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

Многократные проверки банка на протяжении последних двух лет со стороны налоговых органов, КРУ, СБУ, прокуратуры, видимо, не дали тех «результатов», на которые они были направлены.

ЕЩЕ ОДНА PR-ВЕРСИЯ

По версии, опубликованной агентством УНИАН со ссылкой на конфиденциальный источник, возбуждение дела против банка «Славянский» связано с обострившейся борьбой за инвестиционно привлекательные объекты. Впрочем, принадлежность этого источника к одной из противоборствующих сторон сомнений не вызывает. По мнению источника, цель этой борьбы — убрать с рынка сильный современный банк, и налоговая милиция в этой борьбе всего лишь инструмент. Как известно, клиентами банка являются крупнейшие промышленные предприятия Запорожской области. В последнее время банк разработал инвестиционные программы, позволяющие выводить из кризиса подобные предприятия, и это пересекается с интересами некоторых промышленников. В частности, банк приобретает контрольный пакет акций предприятия, открывает кредитную линию и организует проведение тендера, что приводит к снижению цен на сырье. «А реальная цена на сырье выгодна далеко не всем», — подчеркнул источник. Кроме того, банк «Славянский» — единственный банк, который предложил схему проведения взаимозачетов с применением денежных инструментов, в результате чего взаимозадолженность предприятий значительно сократилась. В результате работы по программам банка стоимость акций предприятий значительно возрастает, и некоторые заинтересованные лица уже не могут скупить их за бесценок. Исходя из этого источник агентства назвал задержание руководства банка «Славянский» подавлением конкурента на рынке.

Ну а наиболее популярную версию происходящего формулируют примерно так. Схема, инкриминируемая руководству банка «Славянский», конечно, не является его оригинальным ноу-хау, и трудно найти в Украине банк, безгрешный в этом отношении. Просто наступила его очередь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно