СТРАХ ВЗРЫВООПАСНОЙ ВИННИЦЫ ТРАГЕДИЯ ГОРОДА, ГДЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ОКАЗАЛСЯ «ВНЕ ЗАКОНА»

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Как известно, Виннице произошло три взрыва микроавтобусов на одном и том же маршруте, в результате которых погибла женщина и множество людей получили ожоги...

Как известно, Виннице произошло три взрыва микроавтобусов на одном и том же маршруте, в результате которых погибла женщина и множество людей получили ожоги. Только в результате последнего взрыва 20 мая были госпитализированы с ожогами 2-й и 3-й степени 14 пассажиров. Ответственность за них взял на себя некий аноним, который требует за прекращение взрывов миллион долларов, в противном случае угрожая продолжением терактов в городском электротранспорте.

В данной ситуации местные органы сработали настолько плохо, что наверняка полетят чьи-то головы. Если, конечно, у нас в стране трупы добропорядочных граждан еще считаются ЧП, на что хотелось бы надеяться. Глава СБУ Владимир Радченко уже заявил, что за неудовлетворительные результаты по расследованию терактов одному из руководителей управления СБУ в Винницкой области будет объявлено предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности.

Внеочередная сессия Винницкого горсовета в понедельник в свою очередь поставила вопрос о «полной беспомощности правоохранительных органов», а председатель депутатской комиссии по вопросам прав человека и законности Александр Багрий сделал заявление о целесообразности дальнейшего пребывания на своих должностях руководства УМВД, СБУ и городской прокуратуры.

— Нераскрытые преступления и безответственность порождают и усугубляют существующие проблемы, — согласился с такой постановкой вопроса в комментарии «ЗН» и мэр Винницы Александр Домбровский. — Стреляли в бывшего мэра Дмитрия Дворкиса. Столько шума было, а результатов никаких. До сегодняшнего дня не раскрыто убийство депутата горсовета Виктора Кишека. Перед Новым годом пострадал мой близкий друг, причём при очень подозрительных обстоятельствах, — до сих пор никакой информации об этом нет. Поэтому моё отношение к «зависшим» делам чрезвычайно негативное — зло порождает зло, и если его не искоренять, оно будет разрастаться дальше.

То, что случилось в Виннице, — вызов не только человеческой морали, но и всей системе правоохранительных органов. Ведь за последние годы это уже десятая или одиннадцатая сгоревшая маршрутка. И что? Определённые структуры не знают, кто за кем стоит, чьи это маршруты, кто реальный собственник? Если на это закрываются глаза, это тоже преступление. А если такой информации нет, то это просто непрофессиональный подход. Поэтому, конечно, всем надо делать серьёзные выводы…

Теракты? А что это такое?

С необходимостью выводов (в т.ч. и кадровых) трудно не согласиться. Ведь не далее как в апреле бдительность местной милиции с подачи новосозданного Антикризисного центра по борьбе с терроризмом проверило МВД, подбросив «бомбу» на багажник... патрульной машины ГАИ. Но, памятуя о рефлексах, из пакета умышленно наружу были выведены проводки. Стражи порядка не подкачали, парализовав почти на полтора часа жизнь в центре города и вызвав, в частности, даже слухи о покушении на мэра. Были задействованы все аварийные и спецслужбы, поглотитель радиочастот и даже гидродинамическая пушка, которой и разрушили «предмет, напоминающий бомбу».

То есть механизм работает и не «заржавел». В связи с чем возникает наивный вопрос: почему же совсем по-иному все сложилось в реальных обстоятельствах? После первого сгоревшего микроавтобуса, после второго?.. Потому что не машина ГАИ?

В обоих случаях специалисты с удивительной настойчивостью отвергали саму возможность криминала. Случившееся списали на беспечность и неосторожность водителей маршруток. Дескать, наиболее вероятной причиной возгораний является разлив и испарение легковоспламеняющегося средства для повышения октанового числа бензина, пластиковую бутылку с которым водитель с преступной небрежностью хранил в салоне. Злополучная бутылка и разгерметизировалась, после чего под воздействием тепла и сквозняков произошло самовозгорание ее паров от искры статического заряда.

Органы правопорядка откровенно проигнорировали ряд фактов, на корню опровергающих версию самовозгорания. Во-первых, что обе сгоревшие маршрутки работали на дизельном топливе — какой еще октан на них можно было повышать? Во-вторых, что ни пострадавшие, ни водитель не могут припомнить каких-либо специфических запахов в салоне. В-третьих, при осмотре второй машины эксперты-взрывники обнаружили какие-то проводки и катушку. И посчитали, что это «хозяйство»... принадлежало кому-то из пассажиров-радиолюбителей.

Еще одной версией было названо воспламенение... электропроводки. Что, как свидетельствуют маршрутчики, им и предлагали засвидетельствовать в показаниях. Это при том, что обгоревший салон, где на несколько сантиметров были прожжены фанера и ДСП, имел все характерные признаки взрыва газовоздушной смеси.

Почуяв «жареное», в городе уже «прописались» съемочные группы центральных телеканалов, а милиция все еще повествовала о якобы усугубивших загорание бытовых спрэях, находящихся в сумках у женщин-пассажиров.

— Люди уже над этим смеются, — разводит руками председатель ассоциации частных перевозчиков «Маршрут» Валерий Снитько. — Просто не знаю, как милиция будет смотреть горожанам в глаза после тех заявлений о взрывах газового баллончика или лака для волос. По их версиям, баллончики все время взрываются именно в маршрутках. Особенно меня возмутило отношение к анонимным письмам с угрозами взрывов маршруток. Когда второе письмо передали СБУ, там сказали, что придут завтра, сейчас заняты, мол. А завтра как раз и рванул очередной микроавтобус — 14 человек попали в больницу...

Очевидное было, наконец, признано после осмотра последней сгоревшей машины, т.к. остатки бомбы уже нельзя было игнорировать. Таким образом достоянием экспертов стали остатки кварцевых часов с проводами, вставленными в горловину стеклянной бутылки, обмотанной изолентой. Сохранились также обгоревшие остатки батареек типа «крона» и «пальчик», опять же пластиковой бутылки и цоколя электролампочки. Т.е. натуральное самодельное взрывное устройство с часовым механизмом.

И все равно понадобилось вмешательство Президента Украины, который взял под контроль дело о взрывах в Виннице и дал соответствующее поручение Генеральной прокуратуре, МВД и СБУ, чтобы уголовное дело, возбужденное по статье 194 ч.2 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва либо иным общеопасным путем), было наконец переквалифицировано по статье 258 УК Украины (террористический акт).

Мортиролог «висяков»

Похоже на то, что в столице не очень рассчитывали на смекалку местных оперов, так как к оперативно-розыскным мероприятиям в областном центре подключились профессионалы из Киева, как и в нашумевшем случае с похищением губернаторского внука.

После громов и молний, которые на недавней коллегии УМВД в Винницкой области обрушил на органы губернатор Виктор Коцемир, удивляться этому не приходится. Первое лицо области откровенно заявило, что люди станут уважать власть лишь в том случае, если органы будут раскрывать соответствующие преступления и наказывать виновных. А как наказывать, если одно РОВД «разыскивает» преступника, который четыре года официально проживает по новому адресу, а другое, как выяснилось, вообще не знало, что он в розыске?..

При такой «эффективности» работы теракты, так и не раскрытые по горячим следам, могут стать очередным громким «висяком», который пополнит внушительный мортиролог нераскрытых местных «заказов» последних лет, начиная с покушения на бывшего винницкого мэра Дмитрия Дворкиса и заканчивая убийством влиятельнейшего бизнесмена и депутата горсовета Виктора Кишека, которое было взято на личный контроль министром внутренних дел Юрием Смирновым и бывшим премьер-министром Анатолием Кинахом. И что? А ничего.

Депутаты горсовета пытались как-то настоять на заслушивании правоохранителей по «делу Кишека» на каждой сессии. Ну, им раз и «отчитались», что отрабатываются версии киллера-ревнивца или... душевнобольного. Еще вопросы есть?

Не менее известного предпринимателя Владимира Щетинина у гаража подстерег неизвестный. Жизнь бизнесмену спасла только отличная физическая форма и услышавшие шум прохожие. Тем не менее в завязавшейся драке он получил три ножевых ранения и потерял 2,5 литра крови... Версия милиции: раз нападение с ножом, значит, обычная «хулиганка». А то, что он старший брат двух Щетининых-политиков, которые обычно «держат ответ» всей семьей, в т.ч. и по руководимому до недавних пор одним из братьев ПО «Химпром» (ну, который «наші блузки вже не такі білі — «Вінницький лотос») — в расчет не берется. Вы еще теракты в Нью-Йорке сюда приплетите.

А Нью-Йорка уже и не надо. Своих проблем — более чем достаточно. Потому что сколько уже у нас говорят о борьбе с преступностью! Меняются лица, фамилии, должности. Не меняются только громкие обещания, один в один: непримиримо... беспощадно... бескомпромиссно... А картина преступности только усугубляется. Милиция же за это время, похоже, растеряла профессиональные навыки, научившись зато зарабатывать деньги. Достаточно посмотреть на автовыставки возле управлений. А как обеспечить порядок на каком-либо городском празднике — платите. По 5 грн. в час за одну дежурную кокарду, которая и так содержится на средства налогоплательщиков.

Поэтому остается надеяться, что хотя бы столичные оперы окажутся профессиональнее. Пока же совместная отработка города происходит по накатанной схеме: усиленное патрулирование улиц, проверка машин на дорогах и криминальных квартир, милиционеры-сопровождающие в маршрутках и троллейбусах... Что касается прочих мероприятий, то наверняка не осталось без внимания заявление председателя городской ассоциации частных перевозчиков «Маршрут» Валерия Снитько, который считает: цель терактов — вовсе не миллионы выкупа, а желание неких сил взять пассажирские перевозки под одну «крышу». Что, кстати, сулит немалые, как для провинции, деньги — порядка трех миллионов долларов в год. Причем черным налом.

В связи с этим, вполне вероятно, вежливое любопытство спецследователей коснется и структур, имевших в свое время конфликтные ситуации с маршруточниками. Речь, в частности, о нардепе Викторе Антемюке, который перед выборами в рамках благотворительной акции в пользу детей-сирот выпускал на улицы микроавтобусы с фактически бесплатным проездом. Тогда доходило до разборок с монтировками и пикетирований горисполкома. В свое время «пролетел» с маршрутками в Виннице и Петр Порошенко, который поставил по лизингу местному автопарку 25 автобусов «Богдан». Из-за тех же проблем их пришлось вернуть поставщику. Возможно, из-за этого в свое время и пошли слухи, что ценой пресловутого бюджетного скандала в парламенте были якобы как раз городские маршрутки.

— Вообще-то для меня это новая интерпретация бюджетного скандала, — удивился мэр Винницы Александр Домбровский. — Нынешние контракты действуют до середины 2004 года, так что даже речи быть не может о переделе этого рынка. Хотя, допускаю, что такое кому-то может и не нравиться. Но то, что к бюджетному скандалу данная тема не имеет абсолютно никакого отношения, я могу дать даже не сто, а тысячу процентов…

«Застрахованные» до смерти

Оперативный штаб по раскрытию терактов в городе сегодня работает круглосуточно. Тем не менее болевым центром Винницы продолжает оставаться ожоговое отделение областной больницы имени Николая Пирогова, куда были госпитализированы четырнадцать пассажиров из микроавтобуса, который загорелся 20 мая. Здесь тоже идет круглосуточная борьба за жизнь пострадавших. Вернее, уже 10-ти, т.к. четверых женщин в критическом состоянии санавиацией переправили в Киевский ожоговый центр.

Медики уже провели пересадку кожи 9-летней девочке, которая ехала в злополучной маршрутке в день своего рождения. Еще не рискнули врачи провести операцию 15-летней Марине Ларченко, у которой обгорело 70 процентов кожи. Чтобы спасти им жизнь, местные врачи вместе с комбустиологами (ожоговыми хирургами) из Республиканского ожогового центра, делают все возможное.

Благо, хоть к помощи пострадавшим (лечение одного пациента в реанимации стоит 1600 гривен в сутки, в ожоговом центре — 600 гривен) подключились органы власти. В частности, по 50 тыс. грн. выделили облздрав и горсовет, еще 70 тысяч поступили из областного бюджета по поручению Президента Украины.

Между тем все эти благородные жесты, возможно, были бы и не нужны, получи пострадавшие страховки.

В «ЗН» уже сообщалось, что, по официальным данным, во время смертоносного скниловского авиашоу ни один из пострадавших не имел страхового полиса. Что отчасти и понятно в связи со стагнацией рынка страхования жизни в Украине вообще. В данном же случае пассажиры маршруток, как и самолетов с поездами, по идее, должны были оказаться застрахованными, едва ступив на подножку микроавтобуса. Но...

У маршрутчиков наличествует только полис автогражданской ответственности. Т.е. в том случае, если по вине водителя был нанесен ущерб имуществу или здоровью третьих лиц, то квартиру ему продавать не придется, а за ущерб заплатит страховая компания. Причем максимальная сумма выплаты по ущербу имуществу — 25,5 тыс. грн, по жизни и здоровью — 8,5 тыс. грн. Иначе говоря, жизнь в нашей стране ценится втрое дешевле «железа». Но даже эти деньги оказались недоступны пострадавшим.

Cегодня виннитчане ограждают себя, как могут. Потому как неправда, что перед смертью все равны. В данной ситуации самыми уязвимыми оказались простые смертные. Руководство и политики взрывоопасным транспортом и раньше, вестимо, не пользовались. Сейчас же их примеру последовали и все сколько-нибудь имущие граждане. Такого количества личного автотранспорта и велосипедов на улицах города еще никогда не было.

P.S. Как заявил глава СБУ Владимир Радченко, следствие разрабатывает несколько версий взрывов в маршрутных такси в Виннице, в том числе связанных с конфликтом бизнес-интересов, а также о террористе-одиночке. Прозвучал также призыв террориста к явке с повинной. Правда, на аналогичное предложение органов «не повелся» даже «душевнобольной» киллер-убийца Виктора Кишека. А тут...

Из неофициальных источников известно, что оперативные чины пытались отыскать курьера, который бы пошел на встречу с террористом для передачи выкупа. Однако потенциальные васи векшины, насколько известно, уговорам не поддались. Зато пришло очередное письмо от террориста, который уже сам указал, что 300 тысяч долларов ему должен передать только лидер маршрутчиков Валерий Снитько, которого возьмут в заложники. Последнему назначили место, куда он должен был подъехать на мотоцикле с деньгами и получить дальнейшие инструкции по мобильному телефону. Тем не менее «стрелка», насколько известно, не состоялась. Город по-прежнему остается под прицелом.

Узнав это, муж заправил полный бак бензина в машине. Говорит, для поездок на работу и домой на месяц хватит. А там посмотрим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно