СТАВКА НА ЗАКОН

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Крестовый поход против «денежных прачечных» продолжается В октябре 1995 года президент США Билл Кл...

Крестовый поход против «денежных прачечных» продолжается

В октябре 1995 года президент США Билл Клинтон, выступая в Организации Объединенных Наций, впервые осудил организованную преступность и ее проявления как новую угрозу свободному миру. Он сообщил о намерении составить «черные списки» тех стран, которые «спонсируют» отмывание «грязных» денег, рассказал о планах санкций для отлучения их от жизненно важных рынков США.

За несколько месяцев до этого британский парламентарий сэр Айвен Лоуренс вынес приговор оффшорным налоговым гаваням: «В качестве наказания мы должны исключить виновных в подобных преступлениях из состава Международного экономического сообщества».

Вопрос об этичности операций, который давно задается в связи с деятельностью оффшорных центров, в настоящее время тесно увязывается с тем, как иные финансисты трактуют принятые в международном сообществе правила и национальные законы. Их позиция нередко носит оборонительный, если не капитулянтский характер.

Пьер Жаанс, главный финансовый контролер Люксембурга, потратил много времени на отрицание взаимосвязи между низкими налогами и высоким уровнем секретности в его герцогстве, с одной стороны, и немецкими инвесторами, стремящимися уклониться от налогов, - с другой. По его словам, главной притягательной чертой является не имеющая аналогов финансовая инфраструктура Люксембурга. Между тем, недавно арестованы два сотрудника «Дрезднер банка», которые подозреваются в том, что они оказали своим клиентам помощь в уклонении от налогов путем перевода фондов в Люксембург. На большинство немецких банков с дочерними предприятиями в Люксембурге стал оказываться нажим с тем, чтобы они обнародовали имена клиентов.

Аналогичному давлению подвергаются и швейцарские банки, от которых требуют, чтобы они отказались от режима тотальной конфиденциальности и принципа «пусть все останется как есть» в отношении «досмотра» клиентуры. Федеральный прокурор Швейцарии Карла Дель Понте утверждает, что для уклонения от налогов используются те же каналы, что и для перевода «грязных» денег при их отмывании. «Если операции по уклонению от налогов не считаются у нас преступлением, тогда невозможно провести четкую грань между деньгами, скрываемыми от налогообложения, и деньгами, направляемыми «в стирку».

В ответ швейцарские банкиры говорят, что если их обяжут сообщать обо всех случаях отмывания денег, то единственное, что они смогут делать, это направлять сведения обо всех новых вкладах, что приведет к потере «остроты зрения». Иначе говоря, если будут предприняты попытки обеспечить соблюдение соответствующего закона, швейцарские банки найдут способ обойти его.

Когда речь заходит об отмывании денег в Карибском и Тихоокеанском бассейнах, то обычно главным предметом дискуссий становятся оффшорные налоговые гавани. Такие известные в этом плане центры, как острова Кайман, которые не раз фигурировали в «черном списке», развернули энергичные кампании, чтобы обелить свою репутацию. Правительство Кайман недавно разослало пресс-релизы, в которых восхваляло свой вклад в глобальную операцию против колумбийского наркокартеля Кали под кодовым названием «Зеленый лед», проводившуюся по инициативе управления США по борьбе с распространением наркотиков. Загвоздка состояла в том, что операция завершилась несколько лет назад. При этом в пресс-релизе фигурировали только Кайманы, хотя в кампании принимали участие многие другие государства.

Многие специалисты убеждены, что Кайманы и сегодня остаются привлекательным центром для отмывания денег из-за высокого уровня банковских услуг, традиционной секретности банковских операций и легкости, с которой могут создаваться компании - почтовые ящики. Последние, судя по всему, играют существенную роль «в стирке» грязных денег; по оценкам, существует не менее 26 тысяч фирм, за деятельностью которых, как и за операциями нескольких сотен банков, невозможно внимательно следить с учетом ресурсов Кайман.

Низкие налоги притягивают всех - и, конечно, нелегально действующих нечистоплотных бизнесменов. Многие налоговые гавани в Карибском и Тихоокеанском бассейнах позволяют создавать так называемые компании международного бизнеса с чрезвычайно низкими издержками. Такие компании в Карибском бассейне - это обычно номер и название в справочнике. Их акционеры неуловимы, а директорами являются местные юристы, назначаемые адвокатами клиентов...

И все же по всему миру наблюдается существенный прогресс в развитии законодательства, ставящего препоны на пути отмывания грязных денег. Больше ресурсов тратится на отслеживание, замораживание и конфискацию денег наркодельцов и других преступников. Проведен ряд успешных операций. Так, в США посадили за решетку большинство руководителей колумбийского наркокартеля Кали вместе с сообщниками. При этом конфискованы крупные суммы.

Журнал «БЭНКЕР» (Лондон)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК