Спасение утопающих — дело… подсудное?

28 сентября, 2007, 16:16 Распечатать
Выпуск № 36, 28 сентября-5 октября 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

7 августа семеро тунисских рыбаков спасли от верной гибели 44 человека, терпящих бедствие в открытом море вблизи итальянского побережья, и доставили их в ближайший порт, расположенный на острове Лампедуза...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

7 августа семеро тунисских рыбаков спасли от верной гибели 44 человека, терпящих бедствие в открытом море вблизи итальянского побережья, и доставили их в ближайший порт, расположенный на острове Лампедуза. Где спасателей рыбаков... арестовали, обвинив в пособничестве незаконной миграции. Продержав месяц под стражей, пятерых выпустили под залог и отправили домой, а двое (капитаны) предстали перед судом. Им грозит тюремное заключение сроком от одного до 15 лет.

На защиту тунисских моряков поднялись не только юристы, которые считают предъявленное обвинение полнейшим абсурдом, но и правозащитные организации. Тем не менее уверенности в том, что сицилийский суд оправдает подозреваемых, нет. Уж слишком сложна ситуация с нелегальной миграцией в этом регионе Средиземноморья.

Количество беженцев, пытающихся морским путем пробраться с африканского побережья в вожделенную Европу, официально точной оценке не поддается. Зато сайт Fortress Europe (название можно перевести как «Крепостная Европа») журналиста Габриэля дель Гранде ведет строгий учет всех жертв подобных попыток. В частности, по его данным, только за август в Средиземном море погибло 243 беженца. С начала же года общее число утонувших составляет 959 человек.

Иными словами, суд над тунисскими моряками, который правозащитными организациями расценивается как мера устрашающего порядка, уже возымел определенные результаты. В западной прессе и раньше неоднократно описывались случаи, когда моряки (в первую очередь мальтийские) игнорировали терпящих бедствие беженцев. И при этом не несли никакого наказания. В отличие от тунисских рыбаков, которые уже просидели больше месяца под арестом.

Конечно, напрямую их никто не обвиняет в том, что они спасали утопающих, среди которых было 11 женщин (в том числе две беременные) и двое детей. Однако после того, как они приняли потерпевших на борт своих не приспособленных для этого рыболовецких шхун, рыбаки, по мнению итальянских обвинителей, должны были оттранспортировать их обратно к африканскому побережью. Невзирая на то, что находились они в непосредственной близости от итальянского острова Лампедуза.

Когда можно будет ожидать решения суда, сказать сложно. В случае вынесения обвинительного приговора адвокаты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека.

Тем временем положение, сложившееся вокруг нелегальной миграции, обсуждалось и на сессии Европейского парламента, которая проходит на этой неделе в Страсбур­ге. Поднимался там и вопрос тунисских рыбаков. В частности, Джусто Катанья, представляющий Италию, призвал пересмотреть концепцию деятельности Frontex (европейских пограничных служб), которые не столько останавливают поток нелегальных мигрантов, сколько «превращают Средиземное море в кладбище» и способствуют «дальнейшей криминализации миграции».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК