СОВЕТНИКОВ ТОЖЕ СУДЯТ

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

После того как Commerzbank AG не справился с продажей Крымского содового и Харцызского трубного заводов, что не позволило направить в казну 600 млн...

После того как Commerzbank AG не справился с продажей Крымского содового и Харцызского трубного заводов, что не позволило направить в казну 600 млн. грн. (и это в самый разгар уборочной страды и бензинового кризиса), а Credit Swiss First Boston затянул подготовку к продаже пакетов акций семи облэнерго, от которых ожидалось получить около 0 млн., от прежних дифирамбов в адрес иностранных советников не осталось и следа. Им вмиг припомнили все просчеты и убытки. Масла в огонь подлила и пришедшая из США информация о громком скандале, который разгорелся вокруг деятельности тамошних советников. Оказывается, такого рода скандалы — отнюдь не наше национальное «ноу-хау».

В мае 1997 года тучи начали сгущаться вокруг главы московского представительства Гарвардского института международного развития (Harvard Institute for International Development) при Гарвардском университете Джонатана Хея и профессора Андрея Шлейфера. Согласно данным расследования, проведенного Американским агентством международного развития (USAID), они в корыстных интересах использовали информацию о российском рынке ценных бумаг, к которой имели доступ по службе; вкладывали личные средства в российский рынок и помогали родным и знакомым принимать инвестиционные решения. Результатом скандала стало увольнение Джонатана Хея и Андрея Шлейфера и замораживание последних млн. из кредита на млн., выделенного Соединенными Штатами на развитие российского фондового рынка.

26 сентября нынешнего года федеральная прокуратура США предъявила иск двум бывшим консультантам российского правительства по проведению экономических реформ. Их обвиняют в использовании в целях личного обогащения инсайдерской информации о российском фондовом рынке. Скандал может получиться нешуточным.

Американская прокуратура объявила, что расследование, длившееся три года, наконец завершено и дело передано в суд. Прокурор Дональд Стерн, огласивший иск, заявил: «США платили Гарварду за постоянную и объективную экономическую помощь. Несмотря на строгий запрет вкладывать деньги в Россию, гарвардские советники злоупотребили своим положением и попытались использовать создаваемый рынок в своих корыстных целях».

Некоторые обвинения касаются и жен советников. Дело в том, что супруга г-на Шлейфера Нэнси Зиммерман и жена г-на Хея Элизабет Хеберт, являясь профессиональными финансистами, активно работали в области создания инвестиционных фондов в России. Прокуратура также обвиняет советников в использовании персонала и офисов, принадлежащих правительству, в целях частного бизнеса. Иск предъявлен как консультантам, так и Гарвардскому университету. Сумма иска рассчитывалась исходя из объема помощи России и составила 0 млн.

Возможно, эта информация заставить украинское правительство осторожнее подходить к использованию советников в процессе приватизации. Впрочем, речь никоим образом не идет об отказе от их услуг. Специалисты консалтинговых фирм, как бы они не назывались, всегда весьма полезны при подготовке объекта к приватизации. Вот и ФГИ, даже при всем его солидном опыте и внушительном штате сотрудников, все же нужны советники. Хотя бы для того, чтобы было с кем разделить вину за неудачу…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно