Социологи измерили уровень ксенофобии в Украине

17 декабря, 2010, 18:01 Распечатать Выпуск №47, 17 декабря-24 декабря

В Украине около 8% населения присущи экстремистские проявления в отношении к другим этническим группам и национальностям, из которых у 1% отмечается очень высокий уровень таких настроений...

В Украине около 8% населения присущи экстремистские проявления в отношении к другим этническим группам и национальностям, из которых у 1% отмечается очень высокий уровень таких настроений.

Приведенные цифры социологического исследования обнародовал на пресс-конференции в УНИАН генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

«По результатам исследования, 73% населения Украины не имеет никаких экстремистских ориентаций, под которыми мы понимаем одобрение насильнических действий против представителей других этнических групп. Еще 19% проявляют некоторые элементы экстремизма. Но около 8% ориентированы экстремистски, из них у примерно 1% очень высокий уровень экстремистской ориентации», — сказал В.Паниотто.

По его мнению, такие результаты социологического исследования должны настораживать общественность, поскольку 1% населения — это около 400 тысяч человек. «Это люди, которые могут поддерживать организованные группы. Хотя это и не означает, что они будут совершать какие-то экстремистские действия, поскольку зависимость между реальным поведением и ориентацией довольно сложная», — добавил социолог.

По словам В.Паниотто, 52,7% опрошенных положительно воспринимают предоставление возможности приезжать и жить в Украине представителям этнических групп, которые традиционно проживают на ее территории. Вместе с тем, указал он, 9% респондентов считают, что Украина не должна давать разрешения на проживание представителям других рас и национальностей, а 19,4% — не давать разрешения прежде всего представителям бедных неевропейских стран.

«Ксенофобия становится проблемой, хотя она не развивается лишь тогда, когда существует миграция. Это явление развивается тогда, когда существующие национальные конфликты и хулиганские нападения на представителей других этнических групп просто замалчиваются. Основная задача нашего мониторинга — показать обществу, что у нас такая проблема есть. Задача общества — не молчать, задача журналистов — об этом сообщать, задача правозащитников — выводить на обсуждение самые больные темы», — добавил народный депутат Украины, основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии Александр ФЕЛЬДМАН.

Справка УНИАН. Институт прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии совместно с Киевским международным институтом социологии 26 ноября — 6 декабря провели социологическое исследование об отношении населения к нарушениям прав человека в Украине, мигрантам и проявлениям экстремизма.

В опросе приняли участие 2042 респондента, проживающих во всех областях Украины, Крыму и Киеве. Социологическая погрешность результатов не превышает 3%.

***

Офис Черниговского общественного комитета защиты прав человека атаковали неизвестные лица, которые исповедуют экстремистскую и расистскую идеологию. Об этом корреспонденту УНИАН сообщил исполнительный директор Черниговского общественного комитета защиты прав человека Виктор Тарасов. По его словам, этот комитет уже много лет осуществляет деятельность, направленную, в частности, на защиту прав уязвимых групп (а именно беженцев и мигрантов) от проявлений расизма, нетолерантности и ксенофобии, на содействие установлению климата взаимопонимания и уважения к этническому разнообразию в стране, а также прививание принципов одинакового отношения к людям независимо от их расовой или этнической принадлежности.

По словам В.Тарасова, последние два года Черниговский общественный комитет защиты прав человека и его офис подвергаются регулярным нападениям со стороны представителей экстремистских и неонацистских групп, которые «из-за потворства власти в минувшие годы развили свою деятельность в регионе». Так, в апреле 2009 года ночью было атаковано помещение комитета, его фасад обрисовали призывами и изображениями антисемитского и ксенофобского содержания. В этом году неизвестные пытались поджечь входные двери организации. «Повреждение и похищение вывески комитета на фасаде вообще стало для членов организации обычным явлением. На различных интернет-ресурсах экстремистского и праворадикального пошиба неизвестные постоянно публикуют призывы к расправе над членами Черниговского общественного комитета защиты прав человека и его клиентами», — указал В.Тарасов.

А около 22 часов 12 декабря в офисе организации на ул. Горького сработала сигнализация. Работники Государственной службы охраны и руководство Черниговского общественного комитета защиты прав человека обнаружили, что в помещении разбиты окна, на фасаде нарисована фашистская свастика и почему-то написаны имя и фамилия русского болельщика футбольного клуба «Спартак», погибшего несколько дней назад в Москве.

«Это событие еще раз свидетельствует, что заявления комитета о продолжении деятельности экстремистских и расистских группировок в регионе соответствуют действительности. Во времена предыдущего руководства милиции заявления и обращения в правоохранительные органы по этому поводу не приводили к каким-то положительным результатам», — сказал В.Тарасов.

Черниговские правозащитники обращаются к правоохранительным органам с просьбой предпринять шаги для выполнения поручения руководства Министерства внутренних дел Украины относительно предотвращения деятельности группировок, пропагандирующих межнациональную и расовую вражду.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно