СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ НЕ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ БРОДЯЧЕЙ

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

В Севастополе произошло убийство из разряда тех, о которых знают заранее, только не предполагают, когда точно они могут произойти...

В Севастополе произошло убийство из разряда тех, о которых знают заранее, только не предполагают, когда точно они могут произойти. Дело было на прогулке - мастино загрыз насмерть годовалого ребенка и тяжело ранил его мать - свою хозяйку. Севастопольцы, не дожидаясь мер городских властей, мгновенно отреагировали на дикий случай, предпочтя оставлять своих детей дома, чем отпускать на улицу одних - ведь собак бойцовских пород в городе предостаточно. Об их агрессивности в Севастополе ходят легенды, которые подтверждают врачи, подсчитавшие, что большую часть из 882 обратившихся за медпомощью людей покусали бультерьеры, питбули, ротвейлеры и мастино. Ту трагедию можно было предотвратить, если бы не апатичность горгосадминистрации, которая никак не может навести порядок в собачьей сфере города, не пользуясь своим правом собирать штрафы с нарушителей действующего законодательства.

Стоит пройтись по центральным улицам города, и можно без труда обнаружить породистых собак покрупнее болонки без намордников и поводков в сопровождении хозяев, воспринимающих замечания по поводу необходимости собачьих аксессуаров как личное оскорбление. Еще хуже обстоят дела в спальных районах, где ближайшие парки, стадионы и лесопосадки облюбовали для дрессировок собаководы.

В Административном кодексе до сих пор существует 154-я статья, по которой человека штрафуют за выгул собаки в неположенном месте, без намордника и поводка. При повторном нарушении закона или укусе владелец платит от 51 до 85 гривен штрафа и прощается со своим любимцем навсегда. Правда, укушенный гражданин должен сам проявить инициативу и пожаловаться куда следует. Тогда виновному и выпишут штраф. Таких-единицы. Например, есть прецедент, о котором в городе практически не знают: старушка, пострадав от ризеншнауцера, выиграла иск на полторы тысячи гривен. 3,5 месяца продержав руку в гипсе, она подала в суд на хозяйку собаки. В тот злочастный день собака была без намордника и покусала кроме бабушки еще двух человек. Суд безоговорочно стал на сторону потерпевшей. Это не единственный случай, когда иск был удовлетворен: люди выигрывали и по 500 гривен, и даже больше.

То, что у нас исключительно, за границей - в порядке вещей. Собачьи штрафы стали солидным источником доходов, поступающих в казну, а владельцы животных поэтому - более осторожны.

В Севастополе очень сложно подсчитать количество собак бойцовских пород, которые социально опасны для человека, и невозможно узнать, сколько из них-психически нормальные. Государство перестало следить за разведением собак с 1991 года, когда взамен отмененных советских нормативных актов не приняли новых. С тех пор появилось множество людей, которые не особенно заботятся о психике и воспитании своих подопечных, больше практикуя «штамповку» щенков, непонятно от каких представителей породы. Это занимает намного меньше времени, усилий и приносит больше денег.

Но даже любая нормальная от рождения порода портится, если сам хозяин - псих. Может, стоит всерьез подумать о том, чтобы в законном порядке всех желающих завести собаку - прежде направлять к психиатру, как при сдаче на права вождения автомобиля или получении разрешения на приобретение оружия?

Собаководы не спорят с утверждением, что сначала надо воспитывать человека, а потом собаку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно