СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — ДОРОГОЕ И МЕДЛЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Прошло почти 18 лет с тех пор как Калифорния восстановила в своем законодательстве смертную казнь в качестве высшей меры наказания...

Прошло почти 18 лет с тех пор как Калифорния восстановила в своем законодательстве смертную казнь в качестве высшей меры наказания. Однако практика ее применения показала, что это обходится обществу гораздо дороже, чем пожизненное заключение. Первый приговоренный к смерти был казнен в Сан-Квентине лишь через 15 лет после вынесения приговора. С тех пор в штате был приведен в исполнение еще один смертный приговор. Сейчас исхода апелляции ждут 403 преступника, среди них 6 женщин.

Хотя в Калифорнии не проводились специальные экономические исследования, однако, по мнению специалистов, расходы штата на подготовку к судебным процессам, апелляции и содержание в тюрьмах приговоренных к смертной казни преступников превышают сотни миллионов долларов.

Кроме того, резко возрастает объем работы членов Верховного суда штата, который буквально завален апелляциями приговоренных к смерти. По утверждению одного из судей, почти половину рабочего времени судьи тратят на рассмотрение таких дел.

Исследования, проводившиеся в прошлом году, показали, что, как правило, судебные процессы, на которых прокуратура добивается для обвиняемого смертной казни, обходятся государству гораздо дороже и тянутся гораздо дольше других процессов. Однако даже когда приговор вынесен, преступнику предоставляется право на апелляцию, и эти расходы, как правило, оплачиваются из государственной казны. В среднем каждый приговоренный к смерти проводит в тюрьме около 8 лет. Из 37 штатов, восстановивших смертную казнь после решения Верховного суда 1976 года, в 13 ни один приговоренный так и не был казнен, а в 7 казнят не больше 1-2 в год.

Даже в Техасе, который опережает по количеству смертных приговоров и казней все остальные штаты страны, большая часть осужденных ожидает приведения приговора в исполнение больше десяти лет.

Недавние исследования экономистов, проводившиеся в Северной Каролине, показали, что восстановление смертной казни в этом штате увеличило расходы по содержанию опасных преступников вдвое: весь процесс от суда до казни обходится налогоплательщику в два миллиона долларов.

В качестве примера подобных затрат можно привести дело 29-летнего Хоселито Сикно, бывшего автомеханика из Калифорнии, обвиненного в убийстве 2 полицейских. В 1988 году Сикно был приговорен к смертной казни и сразу же подал апелляцию. В прошлом году, так и не дождавшись решения суда, он покончил жизнь самоубийством. Судебные расходы по его делу — услуги адвокатов, экспертов, криминологические экспертизы и пр. обошлись налогоплательщику в миллион долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно