Следствие с особым цинизмом

5 августа, 2005, 00:00 Распечатать

Еще свежи в памяти заявления генерального прокурора Святослава Пискуна о том, что для окончания р...

Еще свежи в памяти заявления генерального прокурора Святослава Пискуна о том, что для окончания расследования дела Гонгадзе нужно задержать генерала А.Пукача, допросить бывшего начальника президентской охраны Николая Мельниченко и закончить экспертизу тела Гонгадзе. Насколько известно, ни один из пунктов не выполнен, однако на прошедшей неделе вдруг выяснилось, что «дело можно направлять в суд». Святослав Пискун заявил, что в суд будут направлены материалы в отношении трех обвиняемых в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В убийстве журналиста обвиняются Николай Протасов и Валерий Костенко, работавшие в милиции под начальством Пукача. Они находятся под арестом. В убийстве также подозревался еще один человек, который в марте этого года находился на подписке о невыезде. Что касается генерала А.Пукача, чудесным и непостижимым образом вырвавшегося из рук правосудия, о чем писало «ЗН», то, по словам неисправимого оптимиста С.Пискуна, генерал предстанет перед судом после задержания. «Как только на него наденут наручники и приведут в прокуратуру... сразу генерал Пукач садится на скамью подсудимых», — без тени улыбки утверждает генеральный прокурор. А также сообщает, что материалы дела полностью подтверждают участие Пукача в убийстве журналиста, и при необходимости он будет осужден заочно. Уже сегодня ясно, что скорее всего свой «заочно» полученный срок генерал А.Пукач и отсидит «заочно». Потому что если за толкование украинского законодательства берется ГПУ, такая форма отбытия наказания вполне может обогатить отечественную юриспруденцию. Осужден, но срок отбывает заочно, ну, например, под присмотром взявшей его на поруки любовницы. Кого удивит такое прочтение действующих кодексов, если оказывается, что уголовное дело в суде может передаваться по частям? Сначала — в отношении исполнителей. Потом, даст Бог, доберемся до заказчика (организатора или подстрекателя в трактовке УК). Ну а на нет и суда, как известно, не бывает. Все равно ведь отрапортовать можно, что, мол, как и обещал президент, дело Гонгадзе передано в суд. Пока что — несколько томов, ГПУ работает над остальными. Даже не утруждая себя подтасовкой каких-нибудь всей стране известных, а для ГПУ «вновь открывшихся» обстоятельств. Закончили новый томик — вдогонку в суд отправили, и так до скончания века — по мере политической надобности и прокурорской целесообразности. Хорошо и удобно.

В эфире «5 канала» С.Пискун заявил, что очередная экспертиза тела журналиста Георгия Гонгадзе будет закончена до конца августа. Ее результаты будут приобщены к материалам уголовного дела об убийстве Гонгадзе, расследование которого уже закончено и которое после ознакомления с ним обвиняемых и потерпевших будет направлено в суд. А расследование уголовного дела по убийству Гонгадзе закончено без этой экспертизы, поскольку ранее было проведено несколько экспертиз, которые показали, что найденное в лесу в Таращанском районе Киевской области тело является телом убитого журналиста. «Можно направлять это дело в суд, потому что есть точное заключение, что это тело принадлежит журналисту», — сказал С.Пискун. По убеждению генпрокурора, скорее всего, результаты этой экспертизы не повлияют на результаты расследования уголовного дела. Но если это будет не так, Генпрокуратура может отменить постановление о завершении расследования. То есть никаких проблем.

Да, убийства, которые изначально имеют или впоследствии получают политическое звучание, во всем мире раскрываются крайне сложно, далеко не всегда следствие и суд приходят к убедительному результату. Но такой, с позволения сказать, цирк из досудебного следствия, как демонстрирует Генпрокуратура по делу Гонгадзе, пожалуй, не удалось устроить еще никому. Убийство Гии было совершено с особой жестокостью, следствие по делу, независимо от смены власти, ведется с особым цинизмом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно