СЛЕДСТВИЕ ПОСТАВИЛО ТОЧКУ В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ ДВУХ ДЕПУТАТОВ И КРЕСТ НА ЭКС-ДЕПУТАТЕ

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Киевский городской апелляционный суд рассмотрит уголовное дело об убийствах народных депутатов ...

Киевский городской апелляционный суд рассмотрит уголовное дело об убийствах народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, сообщил заместитель генерального прокурора страны Николай Обиход в четверг на пресс-конференции в Киеве. «5 февраля в суд после досудебного следствия и ознакомления обвиняемых и их адвокатов с материалами направлено дело по обвинению восьми лиц в убийстве 25 человек, покушениях на 17 человек и ряде разбойных нападений. Дело насчитывает 162 тома, по нему проходят 72 потерпевших и более 200 свидетелей», — сказал Н.Обиход.

Он сообщил, что данной организованной преступной группировкой руководил житель Донецка, впоследствии гражданин Израиля Евгений Кушнир. «Кушнир уже не существует в этом мире», — отметил замгенпрокурора. По его словам, эта организованная группа состояла из профессиональных киллеров и их деятельность датируется началом 1994 года. С начала 2001 года Генпрокуратура арестовала восемь лиц.

Говоря о членах группировки Н.Обиход отметил, что в их число входили жители Луганской, Донецкой областей Украины, которые совершали разбойные нападения на предприятия, коммерческие структуры, граждан, в том числе совершали убийства по заказу.

«Арестованы не только члены группировки, но и непосредственные исполнители — киллеры, убившие В.Гетьмана и Е.Щербаня, те, кто нажимал на курок пистолета», — сказал замгенпрокурора.

Он также сообщил, что собрано достаточно доказательств для обвинения экс-премьера Павла Лазаренко в организации убийства членами этой группировки В.Гетьмана и Е.Щербаня. «Материалы дела в отношении П.Лазаренко выделены в отдельное производство, так как в настоящее время он находится в США», — подчеркнул он.

Как сообщил Н.Обиход, за убийства депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня с личных счетов экс-премьера Украины Павла Лазаренко на счет лидера преступной группировки были перечислены, соответственно, 0 тыс. и млн. Он также сообщил, что в ходе расследования этого уголовного дела были установлены факты таких перечислений с банковских счетов Павла Лазаренко, «личных и подконтрольных», на личные расчетные счета лидера группировки, подготовившей и совершившей эти убийства, Евгения Кушнира.

«В случае с В.Гетьманом мотивом было желание устранить преграды в решении вопросов в финансовой сфере Украины», — подчеркнул Н.Обиход.

Николай Обиход сообщил также о группировке, причастной к ряду резонансных убийств и покушений, в том числе депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Эта группировка была организована в 1994 году на территории Донецкой области. В ее состав входило более 15 человек — жителей Луганской и Донецкой областей. Впоследствии некоторые из них вышли из состава этой группы и организовали другую банду на территории Луганской области.

«Всего в двух группировках насчитывалось более 25 участников, которые тесно сотрудничали, помогали друг другу оружием, людьми, оказывали поддержку в их преступной деятельности. Фактически они составляли одно целое, действовали квалифицированно, используя современные средства связи, в том числе мобильные телефоны, радиостанции. Они имели в своем распоряжении бронежилеты, форму работников милиции, пользовались поддельными паспортами, в том числе заграничными, поддельными удостоверениями милиции», — сообщил замгенпрокурора.

Он отметил, что после совершения нападения члены группировки уничтожали автосредства, оружие, которыми пользовались во время преступлений. В их распоряжении было оружие разных видов из разных «горячих точек», в том числе Чечни и Югославии. «Оружие поставлялось также из Чехии и Словакии», — добавил он, уточнив, что в арсенале этой группировки были пистолеты, автоматы, пулеметы, взрывные устройства, взрывные вещества, снайперские винтовки, приборы ночного видения и гранаты. «Часть оружия была изъята», — сообщил Н.Обиход.

Он также подчеркнул, что эта организованная группировка была тщательно законспирирована. Замгенпрокурора охарактеризовал ее членов как «профессионалов с волчьей жестокостью и неистребимой жаждой к деньгам», что, по его словам, «было главным мотивом преступлений».

Среди «основных преступлений», совершенных этой группировкой, Н.Обиход назвал убийство Е.Щербаня и В.Гетьмана, убийство на стадионе в Донецке президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина («Алек Грек», погиб в 1995 году при взрыве на стадионе), подготовка к покушению на бывшего помощника Президента Украины, народного депутата Александра Волкова и экс-председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» народного депутата Игоря Бакая.

Н.Обиход отметил, что члены банды убивали также друг друга. После того как «следствие вышло на конкретное лицо по делу об убийстве Е.Щербаня» и была дана санкция на арест этого человека «с целью обрубить звено», члены группировки убили его, сказал замгенпрокурора, добавив, что тело этого человека было найдено в августе 1998 года в Киевской области.

По словам замгенпрокурора, следствием установлено, что в подготовке и совершении убийства Е.Щербаня участвовали 15 членов банды, соучастниками которых были и бывшие сотрудники милиции. «Непосредственно стреляли два человека, один из которых арестован», — подчеркнул он.

Замгенпрокурора отметил, что все 15 человек известны следствию, часть из них предстанет перед судом, часть находится в розыске, «некоторые уже мертвы, некоторые пропали без вести», сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

В подготовке убийства В.Гетьмана участвовали семь человек. «Человек, который непосредственно стрелял, арестован. Из этой группы арестованы еще два человека, остальные нам известны и находятся в розыске, однако некоторые из них были убиты», — сказал он.

По словам присутствующего на пресс-конференции зампредседателя СБУ Юрия Вандина, раскрытие этого преступления является успехом следственно-оперативной группы из числа работников Генпрокуратуры, СБУ, МВД. В ходе расследования была задействована и «агентура, и спецсредства». «Параллельно были раскрыты сотни преступлений», — сказал он. По словам Ю.Вандина, впервые в ходе расследования этого дела был применен закон «О защите участников судопроизводства». Он также отметил, что эта группа действовала «конспиративно», «имели соответствующую подготовку, были в «горячих точках». Он отметил, что работа следственной оперативной группы еще не закончена, так как в розыске находятся и скрываются от следствия несколько лиц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно