«СЛАВУ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ ДА МЕДАЛЬ ОТВАЖНУЮ...»

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Микроавтобус притормозил у базарной пестроты села Софиевка. Водитель, оторвавшись наконец-то от руля, неторопливо вкушал жареные пирожки и ароматный кофе...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Микроавтобус притормозил у базарной пестроты села Софиевка. Водитель, оторвавшись наконец-то от руля, неторопливо вкушал жареные пирожки и ароматный кофе. Базарный люд упрашивал вновь прибывших пассажиров полакомиться горячими чебуреками, холодным пивом и мороженым. Женщины, сидящие у клумаков с жареными семечками, синхронно дегустировали свой же товар — не пропадать ведь добру. В прибитом пылью спорыше деловито греблись куры-пеструшки, а рядом в больших микроволновых печах, распространяя соблазнительные запахи, покрывались аппетитной шоколадной корочкой их сородичи с чудаческим «суффиксом» — гриль.

У забора, одновременно служащего и привокзальной доской объявлений, и современной «коновязью» для велосипедов, стоял пожилой мужчина. В чистенькой с вытертым воротничком рубашонке, в рыжих выцветших штанах и кожаных тапках на босу ногу, он, опершись на узловатую искореженную трость левой рукой, в правой держал награды. Боевое серебро ордена Славы 3-й степени, медалей «За отвагу» и взятие Кенигсберга дробно звенело в руке старика.

И вдруг, разрезав гам стихийного провинциального рынка и перепугав до смерти пеструшек, у лотка с мороженым затормозила темно-синяя «Мазда». Двое спортивного телосложения ребят призывного возраста не спеша вышли из авто. Тренируя челюсти жевательной резинкой, они шли меж базарных рядов. У забора остановились. Который повыше спросил старика:

— Дед, ты че хочешь за цацки?

— Та то стара моя прихворала, щось хотів купити. Гостинця чи що…

— Ясно, дед, какой базар...

«Мазда», взметнув пыль и прохрипев на прощанье Машкой Распутиной, в считанные секунды скрылась за асфальтовым горизонтом.

Старик держал в руке мятые двадцать гривен и соображал, что же ему купить...

Оперативные сведения Министерства внутренних дел Украины, касающиеся преступлений, связанных с похищением наград, ошеломляют и заставляют задуматься. Так, в конце прошлого года в Золотоношский РОВД, что на Черкасщине, обратился 83-летний ветеран Великой Отечественной войны, житель села Песчаная. Пожилого человека ограбили. Причем открыто и нагло, даже не опасаясь, что преступление будет раскрыто сразу, как говорится, по горячим следам. Грабители пытались ворваться в дом через дверь, но та оказалась слишком крепкой, тогда недолго думая подонки выдавили стекло и ворвались в жилище старика. Предупредив, что если тот вдруг надумает звать на помощь, они его просто удавят, налетчики похитили ордена Отечественной войны 2-й степени и Богдана Хмельницкого, а также несколько медалей. Но и этого преступникам показалось мало, поэтому в придачу они забрали у пожилого человека еще и мешок с семечками подсолнуха. К счастью, подонки не успели реализовать награбленное и быстро попали в руки милиции.

«Охота», иначе это просто не назовешь, на ветеранов Великой Отечественной войны, а точнее — на их боевые награды становится для многих негодяев профессией, в которой они могут реализовать свои артистические данные, к тому же получив значительную прибыль. Так, недавно сотрудники МВД Украины задержали группу преступников, путем мошенничества завладевших значительным количеством наград. Среди «трофеев» были Золотые Звезды Героев Советского Союза, ордена Ленина и Красного Знамени. Мошенники под видом работников центрального телевидения, работающих над созданием передачи «Полевая почта», ограбили черниговчанина, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Давиденко. Также жертвами пройдох стали Герой Советского Союза Григорий Андреевич Варава и инвалид Великой Отечественной войны Петр Маркович Рябченко.

Три года назад на Хмельнитчине от рук 20-летнего подонка погиб участник форсирования Днепра, Герой Советского Союза, кавалер многих боевых орденов и медалей Дмитрий Иванович Тимощук. Попав через окно в жилище пожилого человека, преступник начал требовать награды и документы. Но герой Днепра отказался выполнить прихоть наглого молодчика. Тогда изувер нанес Дмитрию Иванович несколько смертельных ножевых ранений и, прихватив с собою награды, сбежал. Ветеран от полученных ран скончался на месте, а преступник спустя несколько дней был задержан.

А вот Герой Советского Союза мелитополец Федор Штанько лишился Золотой Звезды Героя Советского Союза, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого на улице, средь бела дня. В предсмертном письме ветеран Великой Отечественной войны написал: «Эти подлецы нагло украли то, что я заслужил своей кровью в борьбе с врагами, защищая Родину. Эти награды дорого стоили мне, и этого удара я не в силах пережить…»

Страдают от подобных преступлений и фронтовики России. Недавно сотрудники МУРа задержали трех злоумышленников, последней жертвой которых стал 90-летний Герой Советского Союза генерал-лейтенант Антон Дмитриевич Якименко. Легендарный летчик, на счету которого 30 сбитых самолетов противника, получил Золотую Звезду еще в 1939 году из рук Михаила Калинина за проявленные мужество и героизм в боях за небо Халхин-Гола. Стоимость Золотой Звезды, которой был награжден пилот Якименко, достигает сегодня на черном рынке 15 тысяч долларов.

На Андреевском спуске, что в Киеве, можно приобрести почти любую награду. Виталий О., как говорится, продавец орденов, медалей и военных раритетов со стажем.

— Не считаете ли лично для себя безнравственным делать бизнес на доблести и славе отцов и дедов?

— Я не заставляю фронтовиков продавать награды. Но, согласитесь, если бы государство обеспечило своим защитникам жизнь, достойную человека, разве несли бы ветераны на продажу свою славу, доблесть и память?..

Боевые награды попадают на торговые раскладки фалеристов разными путями. Большинство из них — так сказать, добровольно.

Нужно признать, что часть уголовных преступлений, связанных с похищением боевых наград, остается нераскрытой. Жертвами злоумышленников становятся не только ветераны, но и музеи, в которых хранились ордена и медали. Поэтому на рынке довольно много похищенных наград. К величайшему сожалению, наше законодательство далеко от совершенства, поэтому преступники продолжают безнаказанно творить свое черное дело, зная, что Фемида едва ли встанет на защиту фронтовиков. У россиян в Уголовном кодексе имеется статья 194, которой за приобретение и продажу орденов и медалей предусмотрено наказание в виде исправительно-трудовых работ сроком до одного года или денежного штрафа. Но разве можно остановить торговлю орденами и медалями только запретами, штрафами или уголовной либо административной ответственностью? Ведь самый совершенный закон, не имея экономической подоплеки, никогда не остановит беспредел. Карательные методы создают благодатные условия для теневой торговли орденами и медалями. Поэтому остается один путь — создать в государстве такие условия, при которых ветеранам даже на ум не придет продавать свои награды.

Во время Великой Отечественной войны и после нее, когда государство страдало от трудностей, фронтовики получали за свои награды денежные компенсации, являвшиеся существенной прибавкой к их жалованию. Возможно, сегодня стоит возвратить долг фронтовикам и, приняв закон, выплачивать соответствующие компенсации ветеранам как раз за их ордена и медали. Ведь они этого заслужили, оставив на полях сражений молодость и здоровье. Тогда стало бы меньше желающих отдать пройдохам за бесценок свои награды, полученные и за кровопролитные бои за Сталинград, и за Курскую дугу, и форсирование Днепра, и взятие Зееловских высот, и победный май 1945-го!

В советские времена ветераны Великой Отечественной войны всегда были желанными гостями в школах, институтах, на фабриках. Сегодня, к сожалению, пожилые люди брошены на произвол судьбы. А ведь они нуждаются не только в экономической поддержке, но и в нашем внимании, возможности пообщаться и быть еще нужными обществу. Я лично не могу представить, чтобы ветеран, скажем, немецких панцерваффе или люфтваффе распродал свои боевые награды — медаль «Зимняя кампания на Востоке 1941—1942 гг.» или нагрудный знак «За ранение» — на барахолке в Гамбурге или Дрездене, чтобы купить краюху хлеба или гостинец внукам. Также французский, английский или американский солдат едва ли отнесет свою боевую награду на местный рынок. Как правило, ордена и медали немецких, английских или австралийских ветеранов остаются в семьях или передаются в музеи, и это охраняется законом. Но главная причина, делающая невозможными подобные явления за границей, — экономическое благосостояние и надлежащее внимание государства к благосостоянию и правам своих граждан.

В мае 1945-го мы одержали великую победу невероятно высокой ценой. Миллионы украинцев, русских, белорусов, казахов, грузин, узбеков и представителей других национальностей оросили землю бывшего Советского Союза и Восточной Европы своей кровью. 26 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся грандиозный по масштабу Парад Победы. На мокрую от летнего ливня мостовую Кремля были брошены боевые трофеи Красной Армии — штандарты и флаги немецких дивизий. Торжественным маршем прошли мимо трибуны Мавзолея победители — орденоносцы, лучшие представители фронтов, армий, дивизий и полков.

Сегодня же тысячи наград расцениваются как обычнейший товар, попадают в отечественные и зарубежные частные коллекции. В центре Берлина бизнесмены из стран СНГ торгуют... нет, не Железными крестами и не нарукавными лентами или медалями вермахта, а наградами победителей, видевших вспышки победного салюта великого мая 1945-го, нашими родными орденами Славы и медалями «За отвагу» и «Взятие Берлина». Горько и тоскливо на сердце…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК