Серийный убийца приговорен Верховным судом

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Слово - за Президентом? Верховный суд Украины оставил без изменений смертный приговор серийному убийце Анатолию Оноприенко...

Слово - за Президентом?

Верховный суд Украины оставил без изменений смертный приговор серийному убийце Анатолию Оноприенко. Его подельщику Сергею Рогозину срок заключения в местах лишения свободы сокращен на один год. Кассационные жалобы адвоката А.Оноприенко Руслана Мошковского и самого С.Рогозина рассматривала судебная коллегия Верховного суда под руководством заместителя председателя ВС, председателя коллегии по уголовным делам Василия Маляренко.

Согласно приговору Житомирского райсуда от 31 марта 1999 года, А.Оноприенко был приговорен к смертной казни, а С.Рогозин к 13 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Приговор А.Оноприенко и его подельщику по трем ранним эпизодам С.Рогозину был оглашен 1 апреля этого года. А.Оноприенко обвиняется в 52 убийствах, в том числе, 10 детей, всего по 30 эпизодам. По делу проходили 310 свидетелей и более 150 потерпевших.

Решением Верховного суда были переквалифицированы некоторые статьи Уголовного кодекса Украины, фигурировавшие в приговоре, однако не была отменена статья 69 (бандитизм), на чем настаивал как С.Рогозин, так и адвокат А.Оноприенко.

Как сообщил адвокат А.Оноприенко Руслан Мошковский, его подзащитный не изъявил желания подать от своего имени кассационную жалобу. Р.Мошковский подал такой документ в Верховный суд от своего имени. По словам Р.Мошковского, он дважды после вынесения приговора посещал осужденного А.Оноприенко, когда и сообщил ему о поданной в ВС жалобе. «Оноприенко наплевательски отнесся к этому сообщению и заявил, что ему все равно», - сказал адвокат. Однако, по его словам, А.Оноприенко и не отозвал поданную кассацию, хотя имел на это право.

По словам Р.Мошковского, в своей кассационной жалобе он просил ВС смягчить меру наказания, заменив смертную казнь на лишение свободы.

Отвечая на вопрос агентства, Р.Мошковский заявил, что подавал кассационную жалобу по «сугубо профессиональным» мотивам: «Я хотел довести дело до конца», - добавил он.

Также Р.Мошковский заявил, что он также хотел, «чтобы ВС пересмотрел законность, правильность решения Житомирского областного суда, определил, что по отношению к Оноприенко не были нарушены законы, было обеспечено его право, была соблюдена процедура».

С.Рогозин, не признавший свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, самостоятельно, без участия адвоката, обратился в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой просил суд переквалифицировать его действия и смягчить наказание.

Адвокат С.Рогозина Юрий Туркинов не подавал кассационной жалобы в ВС в связи с тем, что «родственники подсудимого не заключили с адвокатом соглашения и не оплатили ведение процесса». Более подробно Ю.Туркинов отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

Несмотря на то, что все участники процесса были проинформированы заранее о дате, месте и времени рассмотрения дела в ВС, адвокаты в заседании участие не приняли, а из потерпевших приехали только супруги Енько, у которых в Малине А.Оноприенко убил дочь, зятя и 3-х месячного внука, а также Василий Марусин, от руки А.Оноприенко у которого в Фастове погибли жена и 2 детей.

Потерпевший В.Марусин, требуя для А.Оноприенко смертной казни, сказал: «Если его не расстреляют, он будет жить на наши деньги, а у меня уже 3 года нет жены, нет детей». Супруги Енько, в свою очередь, заявили, что они потеряли единственную дочь и будут «до конца бороться, чтобы его (А.Оноприенко) лишили жизни».

Отвечая на вопросы журналистов, председательствующий судья В.Маляренко сказал, что «Оноприенко, его адвокат, родные имеют право обратиться к Президенту с ходатайством о помиловании”.

Уголовный кодекс Украины предусматривает смертную казнь как исключительную меру наказания. В то же время, после вступления в 1995 году в Совет Европы, Украина приняла на себя обязательство в течение 3-х лет отказаться от смертной казни. В Украине с марта 1997 года не приведен в исполнение ни один смертный приговор. Парламент Украины уже принял в первом чтении проект нового Уголовного кодекса, предусматривающий замену смертной казни пожизненным заключением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно