СЕМЬИ ПОГИБШИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧАТ

09 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 9 января-16 января 1998г.
Отправить
Отправить

Пока спорят МВД и «Оранта» Семьи тех сотрудников милиции, которые погибли в 1997 году, в отчаянии - государство им не платит страховку...

Пока спорят МВД и «Оранта»

Семьи тех сотрудников милиции, которые погибли в 1997 году, в отчаянии - государство им не платит страховку. Многие вдовы и дети, чьи мужья и отцы отдали жизнь за спокойствие и безопасность, остались без средств существования. Не могут им помочь и многочисленные фонды, которые созданы в нашей стране, видимо, совсем для других целей...

Вдовы погибших милиционеров настроены решительно: они намерены устроить пикет в центре Киева. Поговаривают, уже известен день и час этой акции протеста. Исполняющий обязанности председателя профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Григорий Кабанченко заявил: «Ситуация накалена до предела».

Кто проедает (или прокручивает) деньги вдов?

Если милиционер погибает на службе, то его семья должна получить: страховку (а это около 12 тысяч долларов в эквиваленте), одноразовую помощь от системы МВД (такая же сумма) и пожизненную пенсию в связи с потерей кормильца. Так гласит статья 23 закона Украины «О милиции».

Уже год семьям погибших сотрудников милиции не платят страховку.

Люди вынуждены жаловаться, писать письма министру, обращаться в разные высокие организации. Но помощи - никакой.

- Одноразовую помощь от МВД никто никогда не получал, - говорит исполняющий обязанности председателя профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел майор милиции Григорий Кабанченко. - Говорят, денег нет. Но семьи погибших милиционеров не могут получить и страховку. Национальная акционерная страховая компания «Оранта», на которую, в соответствии с постановлением Кабмина, возложена обязанность застраховать всех сотрудников милиции, по многу месяцев не платит вдовам деньги. Тоже говорят, денег нет. Но ведь это не так! «Оранта» - богатая организация, у нее есть деньги. По словам Кабанченко, МВД полностью рассчиталось с «Орантой».

Григорий Владимирович также считает, что страховая компания недобросовестно исполняет свои обязанности. Вот что он заявил корреспонденту «ЗН»:

- МВД должно перечислять деньги на счет «Оранты» ежемесячно, в размере 1/12 от годовой суммы. Вот документы: платим каждый месяц. Что делает «Оранта»? 6 процентов от перечисленных сумм забирает себе. За услуги. Посчитаем: 6 процентов от 12 миллионов - это 720 тысяч гривен! Это монополизм какой-то! Я тоже хотел бы, ничего не делая, получать ежегодно по 720 тысяч. И при этом не выполняя взятые на себя обязательства.

Итак, в отношениях между Министерством внутренних дел и Национальной акционерной страховой компанией «Оранта» пробежала черная кошка? Исполняющий обязанности председателя профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел добавил, что его организация намерена обратиться в арбитражный суд и поставить вопрос о банкротстве «Оранты».

- Если юридическое лицо не платит долги, значит, оно должно быть признано банкротом, - говорит Григорий Владимирович. - В этом случае имущество и активы банкрота идут на погашение долгов. И это ничего, что «Оранта» - национальная компания. Она сейчас раздроблена, от нее откололось много структурных подразделений. Да и закон для всех один...

Да, невеселенькая вырисовывается ситуация... МВД грозит кулаком «Оранте», обещает ее, в случае неповиновения, сгноить, ой, простите, объявить банкротом. Обычно, когда МВД грозит кому-то кулаком, как известно, ничего хорошего никто не ждет. История с концерном «Денди» - лишнее тому подтверждение

Итак, возможны новые разбирательства? Но что они дадут? Неужели вдовам погибших милиционеров от этого станет легче?

Поэтому автор этих строк встретился с председателем правления Национальной акционерной страховой компании «Оранта» г-ном Тригубом.

- Да, такое постановление Кабмина есть, - говорит Николай Яковлевич. - Однако в Министерстве внутренних дел его неверно понимают. В документе сказано, что страховка семьям погибших милиционеров выплачивается не за счет «Оранты», а за счет денег, перечисленных Министерством внутренних дел. Схема такова: деньги из МВД поступают на специальный счет. И выплачиваются семьям погибших тоже с этого счета через «Ощадбанк». Когда на счету нет денег, то, соответственно, нет и страховых выплат. А деньги «Оранты» на выплату семьям погибших милиционеров не могут идти, поскольку эти деньги имеют целевое назначение и предназначены для выплат тем, кто застраховался в добровольном порядке. Это все не я придумал, такой порядок установлен законом Украины «О страховании» и решениями Кабмина. Беда вся в том, что МВД хронически задерживает перечисление денег на этот специальный счет. Сумма задолженности - 9 миллионов 300 тысяч гривен. Поэтому мы не можем выплатить страховку семьям погибших милиционеров. Когда МВД рассчитается с нами, мы рассчитаемся с вдовами погибших милиционеров.

Николай Яковлевич также добавил, что никакого конфликта, по его мнению, между МВД и «Орантой» нет:

- Я думаю, все вопросы можно решить в спокойной обстановке. Мы недавно направили обстоятельное письмо заместителю министра внутренних дел генералу Чернышову, где изложена наша позиция. Добиваюсь встречи с руководителями министерства, но пока безуспешно...

Корреспондент «Зеркала недели» засомневался в истинности выводов председателя правления, заметив, что когда «Оранте» угрожают банкротством, можно ли говорить об отсутствии конфликта?

- Да что вы! - искренно удивился Николай Яковлевич. - Никто «Оранту» банкротом не признает. Страховщики, в соответствии со ст. 41 закона Украины «О страховании», не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам страховщиков, за исключением обязательного государственного страхования. Единственный источник выплат семьям погибших милиционеров - деньги МВД. Когда эти деньги нам поступят, мы сразу же рассчитаемся с людьми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК