СЕМЬ ЛЕТ — АГЕНТУ ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКИ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Военный апелляционный суд Центрального региона Украины признал бывшего полковника Тараса Бублик...

Военный апелляционный суд Центрального региона Украины признал бывшего полковника Тараса Бублика виновным в преступной связи с иностранной спецслужбой и нанесении вреда обороноспособности государству и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Такой приговор был оглашен по окончании судебного процесса, который прошел в Киеве в закрытом заседании по уголовному делу, возбужденному следственным управлением Службы безопасности Украины в отношении Т.Бублика, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-центре СБУ.

Как было установлено в ходе следствия, осенью 1992 года, находясь за границей в группе советских войск и занимая ответственную должность в штабе одной из армий, Т.Бублик был завербован представителями иностранной разведки. Контрразведчики и следователи СБУ установили и доказали, что с того времени он собирал секретную информацию военного характера и передавал ее за материальное вознаграждение представителю иностранной государственной организации.

По возвращении в Украину в 1992 году Т.Бублик получил назначение на должность в одно из ведущих управлений штаба военного округа, где прослужил до выхода в отставку. В декабре этого же года он получил допуск к работе с документами, составляющими государственную тайну.

В этом же месяце состоялась встреча Т.Бублика за границей с иностранным разведчиком, в ходе которой он получил задание собирать и передавать секретную информацию о Вооруженных силах Украины. Кроме того, он получил соответствующее шпионское оборудование — фотоаппарат и фотопленки высокой чувствительности, портфель со специально встроенным тайником для хранения документов, диктофон с аудиокассетами, средства выполнения тайнописных сообщений на подставной адрес и другое.

Следствием доказано, что Т.Бублик систематически собирал и передавал иностранной спецслужбе данные об обеспечении войск округа вооружением, военной техникой, предоставлял другую информацию о ВСУ. Агент послал за границу ряд тайнописных сообщений и передал до десятка отснятых фотопленок во время личных встреч со связным-иностранцем в Украине. Кроме того, Т.Бублик неоднократно встречался с иностранными разведчиками на территории других государств, используя предоставленные ему разведцентром паспорта, выписанные на чужие имена граждан других государств. За выполненные задания на его личный счет в иностранном банке перечислялись валютные средства.

Проанализировав действия Т.Бублика, соответствующие эксперты пришли к выводу, что он причинил значительный ущерб обороноспособности государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно