Сдержанный оптимизм Страсбургского суда

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 17 февраля-24 февраля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в последние годы все чаще стали называть жертвой собственного успеха, впервые обнародовал статистику, дающую некоторые основания для оптимизма...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в последние годы все чаще стали называть жертвой собственного успеха, впервые обнародовал статистику, дающую некоторые основания для оптимизма. Эксперты утверждают, что именно возможность каждого из 800 миллионов европейцев, граждан стран — членов Совета Европы, обратиться в Страсбургский суд в поисках справедливости в том случае, если ее не удалось найти в собственной стране, сыграла главную роль в упрочении демократии и верховенства права на всем континенте. Суд, призванный обеспечивать выполнение положений Конвенции по правам человека, был создан еще в 1959 году. Сначала случаи обращения в него, особенно со стороны рядовых граждан, были единичными. Однако рост авторитета Суда и наглядные доказательства его эффективности способствовали повышению популярности этой структуры. Особенно после вступления в СЕ посткоммунистических стран, граждане которых не были избалованы справедливостью и эффективностью национальных судебных систем и завалили Страсбург своими обращениями. Так, если в 1981 году на рассмотрение Европейского суда было подано 404 заявления, в 1997 году — 4 тыс. 750, то в 2005-м — 44 тыс. 100. С таким количеством Суд не смог справляться уже несколько лет назад, и в результате нерассмотренными на конец 2005 года осталось 82 тыс. 100 дел.

При сохранении подобной тенденции к 2010 году количество нерассмотренных дел достигло бы 250 тысяч. Однако президент ЕСПЧ Люциус Вильдхабер на своей ежегодной пресс-конференции, приуроченной к зимней сессии ПАСЕ, привел более обнадеживающие цифры: количество принятых Судом решений в прошлом году увеличилось на 54 процента (с 718 в 2004-м до 1105 в 2005-м). А число окончательных решений выросло на 36 процентов (с 20 тыс. 350 до 27 тыс. 612). Несколько месяцев прошлого года даже характеризовались превышением количества принятых решений над делами, поступающими на рассмотрение.

Эта новость, конечно, из разряда положительных. И сопровождается, естественно, своим антиподом: нынешняя лавина исков является лишь «верхушкой айсберга», поскольку жители таких стран, как Россия и Украина, еще только «открывают» для себя механизм обращения в Страсбургский суд.

Так, например, 17 процентов всех дел, ожидающих своего решения в ЕСПЧ, приходятся именно на Россию. За ней следует Турция (13%) и Румыния (12), Польша (11) и Украина с пока еще скромными шестью процентами. На эти пять стран приходится без малого 60 процентов всех дел, ожидающих рассмотрения Европейским судом. Впрочем, существует и иная статистика — количество нарушений государствами — членами СЕ Конвенции по защите прав человека, которые были обнаружены ЕСПЧ. Здесь Украина занимает уже второе место, имея 119 решений, принятых против себя. На первом месте стоит Турция — 269 решений, на третьем — Греция (100), затем Россия (81) и Италия (67). Польша и Франция фигурируют приблизительно в 50 случаях признанных нарушений Конвенции, 12 стран имеют от 10 до 30 таких случаев и 27стран — менее 10.

Несмотря на уверенное лидирование Турции в названном списке, председатель ЕСПЧ отметил несомненный прогресс демократизации в этой стране. Так, меры, принятые на уровне национального законодательства в отношении нарушения имущественных и жилищных прав греков, позволили отклонить три тысячи турецких исков из общего числа в 10 тысяч, которые ожидали рассмотрения в Страсбургском суде (в целом же ЕСПЧ отклоняет до 95 процентов всех обращений). Более того, значительно сократилось общее количество исков, поданных против турецкого государства, — с 3 тыс. 930 в 2004 году до 2 тыс. 244 в 2005-м. А вот в отношении Украины такого прогресса пока не наблюдается. Основные нарушения, допущенные нашим государством против своих граждан, касаются статьи 6 Конвенции («Право на справедливый суд») и статьи 1 Протокола №1 («Защита права собственности»). Существующая тенденция грозит еще большим количеством исков, подаваемых украинскими гражданами в Страсбург. Поэтому именно они должны быть в первую очередь заинтересованы в скорейшем реформировании всей деятельности ЕСПЧ, начальный этап которой невозможен без ратификации, в том числе и нашим парламентом, Протокола №14. Меры, принятые Советом Европы в прошлом году, — увеличение штата ЕСПЧ, повышение финансирования, — являются недостаточными. Необходимы кардинальные изменения всей системы его работы как на общеевропейском, так и на национальном уровне. Ведь позволить себе роскошь несколько лет ждать справедливого решения Страсбургского суда (особенно после длительной тяжбы на национальном уровне) может далеко не каждый.

КСТАТИ:

Заместитель министра юстиции Дмитрий Котляр проинформировал представителей государств-членов Совета Европы об исполнении Украиной ряда решений Европейского суда по правам человека, где констатировались нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Украина отчиталась о принятии мер во исполнение решений суда по делу Мельниченко (нарушение права быть избранным), делу Салова (нарушение права задержанного немедленно предстать перед судьей, права на справедливый суд и права на свободное выражение взглядов), делу Афанасьева (нечеловеческое и унижающее достоинство обращение) и по другим делам. В частности, о неисполнении решений судов о выплате зарплаты.

Д.Котляр также проинформировал Комитет министров Совета Европы о мерах, принимаемых для улучшения состояния исполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. В частности, он упомянул о положениях плана мер по выполнению обязанностей и обязательств Украины, проистекающих из ее членства в Совете Европы, сообщает Лига-информ. Согласно плану мер уполномоченному по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Министерству юстиции Украины, другим центральным органам исполнительной власти поручено обеспечивать быстрое и полное исполнение решений Европейского суда по правам человека против Украины. Кроме того, Кабинет министров должен обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека».

В 2005 году Европейский суд по правам человека вынес 120 решений по сути по делам против Украины. В 119 делах суд констатировал нарушение со стороны государственных органов Украины прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Подавляющее большинство дел, по которым суд вынес решение в 2005 году, касалось неисполнения или длительного исполнения решений национальных судов (67 дел). Также суд констатировал нарушение положений Конвенции в таких вопросах, как право на жизнь (1 дело), запрет пыток, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения (4), право на свободу и личную неприкосновенность (5), право на справедливый суд в течение разумного срока (107), право на уважение к частной и семейной жизни (1), право на свободу выражения взглядов (2 дела), право на эффективные средства юридической защиты (33 дела).

В отличие от предыдущих лет, в 2005 году украинские истцы не подали ни одной жалобы о нарушении их прав на свободу мировоззрения и вероисповедания, права на свободные выборы и на эффективное расследование. Чаще всего украинские граждане жаловались по поводу нарушений их права на рассмотрение дела независимым и непредвзятым органом правосудия. Всего из Украины в Европейский суд по правам человека в прошлом году поступило 120 жалоб. Это на 20 жалоб меньше, чем на протяжении предыдущих пяти лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК