САМА ДАМА ВИНОВАТА, ЧТО «ХАТА…ПОВНА КОМПРОМАТА»

05 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 5 декабря-12 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Литвак направил обращение Верховной Раде с просьбой дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Юлии Тимошенко...

Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Литвак направил обращение Верховной Раде с просьбой дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Юлии Тимошенко. 30 марта 1995 года следственным отделом УСБ Украины по Запорожской области против нее было возбуждено уголовное дело по статьям 17 Уголовного кодекса Украины (подготовка к совершению преступления и покушение на преступление) и 70 (контрабанда). Последняя предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества..

Дело было так. 27 марта 1995 года при посадке на самолет рейсом «Запорожье-Москва» на таможенном посту «Аэропорт» города Запорожье во время досмотра ручной клади у Юлии Владимировны были обнаружены «сокрытые от таможенного контроля, не указанные в таможенной декларации и не заявленные при устном опросе 26000 долларов США и 3 миллиона украинских карбованцев». На языке протокола это называется «фактом покушения на контрабанду», подтвержденным «обнаружением и изъятием денег, показаниями таможенников и гр. Тимошенко Ю.В.».

3 апреля 1995 года Юлию Владимировну арестовали. Но, учитывая некоторые обстоятельства, в частности наличие на иждивении ребенка, а также тот факт, что об ее освобождении из-под стражи ходатайствовал трудовой коллектив «Куб» ЛТД

г. Днепропетровска (во всяком случае, иные просители в постановлении об изменении меры пресечения не указаны) прокурор Запорожской области господин Щур В.Ф. постановил изменить меру пресечения на подписку о невыезде из постоянного места жительства - г. Днепропетровска.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Юлия Тимошенко назвала обращение и.о. генерального прокурора Олега Литвака «актом политической расправы», заявив, что таким образом исполнительная власть пытается заставить ее «сойти с арены политической борьбы». И, казалось бы, при чем тут политика, если речь идет о преступлении, предусмотренном уголовным кодексом. Но вот что интересно: уголовное дело, которое было возбуждено 30 марта 1995 года, направили в Генеральную прокуратуру через восемь месяцев - 4 декабря. Возникает вопрос, где же оно завалялось? Пожалуй, единственным логическим, хотя и чисто гипотетическим объяснением этому довольно странному явлению может служить только существование определенной договоренности на высоком уровне, в соответствии с которой одна сторона сделала вид, что забыла об уголовном деле. Естественно, не за красивые глаза Юлии Владимировны. И вдруг, словно очнувшись от летаргического сна, эта сторона вынимает дело из-под сукна и дает ему законный ход. То есть нарушает взятые на себя обязательства. Что могло стать причиной «пробуждения», кроме политических игр?

И еще одно. Сам размах «инкриминируемого деяния» как-то не впечатляет. Если это самый большой грех Юлии Владимировны, все не так уж плохо в нашем суверенном государстве (о благополучии в правоохранительных органах речь не идет). Но, может, дело в чем-то ином? Например, в том, что этот проступок Юлии Тимошенко - единственный, к которому не имеют отношения не только те, кто ушел в отставку, но и те, кто остался при власти?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК