РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ, А ПРЕСТУПНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ В ВЕРХАХ. КИЕВЛЯНЕ В ЭТОМ УБЕЖДЕНЫ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Импотенция украинских властей в борьбе с организованной преступностью, о необходимости которой г...

Импотенция украинских властей в борьбе с организованной преступностью, о необходимости которой говорил и Президент Леонид Кучма, и все, кто не прочь на этом деле заработать политический капитал, стала очевидной в первую очередь для простых граждан Украины. И дело, видимо, не только в том, что порой страшно выходить на вечерние улицы городов и бесполезно обращаться за помощью в милицию в случае чего. За время провозглашения «крестового похода на мафию» не было доведено до суда ни одно крупное и громкое уголовное дело, в котором «светились» высокие должностные лица или нувориши, тесно связанные с правительственными или парламентскими верхами. Дела «Бласко» и Павла Кудюкина, Боженара, Звягильского и К° — только точечные эпизоды на крупномасштабном панно общего правового беспредела в разграбляемой стране.

Киевский центр «Демократические инициативы» поинтересовался мнением на этот счет киевлян. И получил данные, очень похожие на общественный приговор. По данным социологического опроса, 61% респондентов не удовлетворены борьбой с преступностью в Украине, только 7% ею довольны, остальные или недовольны, или еще не определились в этом вопросе.

Подтверждают киевляне и другую очевидную тенденцию — чрезмерную заполитизированность подхода к борьбе с преступностью украинских носителей власти. Согласно опросу 60% респондентов согласны с суждением, что для наших политиков борьба с «пятой властью» — это только средство политической борьбы и компрометации политических противников; 15% с этим не согласны, а 25% не определились.

Из этих данных абсолютно логично выплывает и другой «диагноз»: 79% опрошенных согласны с тем, что как рыба гниет с головы, так и преступность начинается в высших эшелонах власти. Не согласны с этим только 5%, а остальные затрудняются с ответом. О том, что в таких условиях архисложно работать правоохранительным органам, даже если предположить их кристальную чистоту в плане личной незапятнанности, говорить, естественно, не приходится...

«Деминициативы» поинтересовались также и на предмет традиционной для постсоветских индивидуумов «кровожадности» в отношении преступников: мол, по-нашему, если попался, то давай получай на полную катушку, чтобы другим неповадно было. Результат получился неожиданно цивилизованный: 51% респондентов заявили, что в борьбе с преступностью главное не суровость наказания, а его неотвратимость, 27% с этим не согласны, а 22% затруднились с ответом. Другими словами, киевляне постепенно изживают годами насаждаемый имидж репрессий как чудодейственного средства от всех социальных вывихов и отклонений. Чем не почва для построения правового общества? Главное — чтобы власть это поняла.

А поскольку у власти с этим пониманием, как показывают данные опроса и наша действительность, слабовато, вернее, почти никак, то целиком оправдан, кажется, и такой пессимистический взгляд опрошенных на будущее: 73% респондентов согласны с тем, что в условиях нынешнего беспорядка преступность все равно будет возрастать. Не согласны с этим только 7% опрошенных, а 20% затруднились с ответом. Видимо, потому, что пока посчастливилось избежать криминального водоворота. Вопрос «Надолго ли?», естественно, праздный. Зато реально другое: в условиях начинающихся реформ, чреватых структурной перестройкой экономики, банкротством предприятий, сопровождающимся высвобождением лишних безработных рук, как избежать соблазна взять в эти руки дубину и ею заработать средства к существованию, а не собственной законной предприимчивостью? Ведь как нельзя дать то, чего нет, так и отобрать можно только у тех, кто имеет. Неужели опять «мир — хижинам, война — дворцам»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно