РУКОВОДИТЕЛИ ФИРМЫ «СОЮЗ-ВИКТАН» ПРИГОВОРЕНЫ К 15 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

23 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 23 августа-30 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Апелляционный суд Крыма приговорил руководителей фирмы «Союз-Виктан» Андрея Охлопкова и Виктора Удовенко к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества за организацию и заказ убийства двух человек...

Апелляционный суд Крыма приговорил руководителей фирмы «Союз-Виктан» Андрея Охлопкова и Виктора Удовенко к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества за организацию и заказ убийства двух человек. Исполнитель убийства Николай Пилишко приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Такое решение Апелляционный суд Крыма принял в пятницу.

Председательствующая на суде Валентина Топчий зачитала приговор, в котором А.Охлопков, В.Удовенко, а также Н.Пилишко признаны виновными в совершении данного преступления.

В частности, Н.Пилишко признан виновным по статье 263 ч. 1 Уголовного кодекса Украины 2001 года в приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов без разрешения, а также по ст. 93, пунктам «а», «г», «и», «i» УК Украины 1960 года — умышленное убийство, совершенное по заказу, из корысти и по предварительному сговору с группой лиц.

А.Охлопков и В.Удовенко признаны виновными по ст. 19, ч. 4 и ст. 93 пунктам «а», «г», «и», «i» УК Украины 1960 года, предполагающим наказание за соучастие в форме организации умышленного убийства двух лиц, совершенного из корысти, по заказу, по предварительному сговору группой лиц.

Как отметила В.Топчий, при определении вида и размера наказания суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, личности виновных и обстоятельства дела. В частности, сказал она, совершенное преступление является особо тяжким, подсудимые характеризуются положительно, имеют правительственные награды, на иждивении каждого находятся несовершеннолетние дети. При этом А.Охлопков и В.Удовенко впервые привлекаются к уголовной ответственности, а Н.Пилишко содействовал раскрытию преступления в ходе досудебного следствия.

Суд также учитывает личности потерпевших (Сергея Колесника и Григория Посунько. — ИФ), которые характеризуются отрицательно как активные члены преступной группировки «Башмаки», а также, что совершение преступления было вызвано неправомерными требованиями потерпевших о передачи им крупной суммы денег.

Суд также оставил меру пресечения осужденным без изменений в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу. При этом срок наказания исчисляется для А.Охлопкова и В.Удовенко с 28 ноября 2001 года, Н.Пилишко — с 30 ноября 2001 года.

Приговор может быть обжалован в течение одного месяца с момента провозглашения.

После вынесения приговора А.Охлопков на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, заявил: «Да, понятен. Для нас вернули 37-й год. И почему суд игнорирует документы, а пользуется слухами — это непонятно».

А.Охлопков и В.Удовенко являются учредителями и совместными владельцами фирмы «Союз-Виктан» в равных долях. А.Охлопков — директор фирмы, В.Удовенко — его заместитель.

Апелляционный суд Крыма приступил к рассмотрению дела 22 июля. Руководители фирмы «Союз-Виктан» содержатся под стражей с 28 ноября 2001 года, Н.Пилишко — с 30 ноября 2001 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК