«РУБАСКА, МАЙКА, ЦЯСЫ...» А ЗАОДНО РАЗБОЙ, ГРАБЕЖ И РЭКЕТ

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Помните незатейливую песенку группы «Дюна», строчка из которой вынесена в заголовок? Именно с ней ассоциируется у нас шумная толпа вьетнамцев, заполонившая в последнее время многие украинские рынки...

Помните незатейливую песенку группы «Дюна», строчка из которой вынесена в заголовок? Именно с ней ассоциируется у нас шумная толпа вьетнамцев, заполонившая в последнее время многие украинские рынки. А ведь помнятся еще времена, когда название маленькой азиатской страны ассоциировалось с грозным «Руки прочь от Вьетнама!» и прочим пролетарским интернационализмом...

Времена поменялись — не до интернационализма теперь, и в свете этого впору сказать «Прочь с Украины!» кое-кому из бывших друзей... Причины на то — вполне весомые. Только в ходе проведенной в декабре прошлого года комплексной операции «Мигрант» в органы внутренних дел поступило 536 заявлений о преступной деятельности иностранных граждан, по которым возбуждено 133 уголовных дела. Проверено около 40 тысяч мест пребывания иностранных граждан, что способствовало раскрытию 9189 преступлений, задержано 4582 ранее разыскивавшихся преступников. Среди этих преступлений есть и те, в которых самое непосредственное участие принимали наши вьетнамские друзья. Вот лишь самые серьезные примеры.

Работниками уголовного розыска в Херсонской области за вымогательство 6 тысяч долларов задержана преступная группа, в которой состоял гражданин Вьетнама Хью Туен, вида на жительство в Украине вообще не имеющий. Среди изъятого у банды обычного «джентльменского набора» — валюта, огнестрельное оружие, машина-иномарка — впечатляют три бриллианта по карату каждый.

3 декабря 1994 года в Харьковской области задержаны двое граждан Вьетнама. Прибыли в Украину из Москвы и не нашли лучшего способа поправить свое финансовое положение, как совершить разбойное нападение на своего же соотечественника. Под угрозой физической расправы отобрали у него 4700 долларов США и изделий из золота на полмиллиарда карбованцев.

Водятся за гражданами Вьетнама в Украине и другие не менее серьезные «дела», вплоть до наемных убийств. И хуже всего то, что это, похоже, лишь начало.

Как сообщил заместитель начальника управления паспортной, регистрационной и миграционной работы ГУ МВД Украины в г.Киеве Александр Савченко, колония вьетнамцев, проживающих в Киеве и области, достигает уже около 1000 человек и уступает по численности лишь аналогичной колонии афганцев (более 3000). Приобретать масштабы настоящей проблемы «вьетнамский вопрос» начал с июля 1994 года — именно тогда их прибытие в Украину стало массовым. Практически срок этот совпадает с принятием в России весьма жестких санкций к нарушителям режима пребывания иностранцев. Кроме того, существует масса вьетнамских граждан, работающих на предприятиях народного хозяйства и не желающих по истечении срока договоров выезжать на родину. Есть они и в России, а теперь спешно перебираются к нам.

Легализацию осуществляют двумя основными способами — путем выдачи во вьетнамском посольстве в Украине новых паспортов вместо якобы утраченных (при проверке установлено, что часть их владельцев злостно уклоняются от выезда из Украины уже на протяжении долгого времени), путем открытия частных коммерческих предприятий, хозяевами которых являются граждане Вьетнама, и курсов изучения русского языка для вьетнамцев.

Таким образом возникли в Киеве, например, две весьма интересные фирмы — «ВИВЕКО» и «ТИАНА». Получить представление об их деятельности можно хотя бы на примере «Вивеко».

С августа 1994 года по 1 января 1995 по ходатайству фирмы «Вивеко» в УПР и МР зарегистрировано 35 вьетнамцев на срок 1 — 2 месяца. В декабре 1994 года, например, в фирме «Вивеко» работало 16 вьетнамцев.

Однако при проверке фирмы 1, 6, 12 декабря 1994 года и 10 января 1995 года сотрудники милиции и близко не нашли зарегистрированных ни в офисе, ни на квартире, где те должны были проживать. Зато обнаружили кое-что, вызвавшее у них большой профессиональный интерес. А именно: 5 незарегистрированных паспортов граждан Вьетнама, которые в соответствующие органы для регистрации не являются и по сей день, а также незаполненный бланк московской фирмы «МИНАКОМ» со всеми необходимыми реквизитами (включая подпись руководителя — Нгуок Тхань Миня и печать) — она якобы направляла на протяжении августа — декабря 1994 года в командировки в г.Киев своих сотрудников на срок до 90 суток.

На следующий же день в офисе фирмы, расположенном на частной квартире, выявлены 5 граждан Вьетнама. У одного из них был паспорт с поддельным штампом о регистрации, у двоих — паспорта с просроченным сроком регистрации. Еще двое располагали новенькими паспортами, выданными киевским посольством.

По словам Александра Савченко, все это дает полное основание считать, что «Вивеко» создана исключительно для легализации граждан Вьетнама в Украине. Он добавил, что никакой документации о пребывании командированных «специалистов» в Киеве, объеме выполненных ими работ и вообще никаких мало-мальски вразумительных объяснений по этому поводу руководители фирмы дать не смогли.

По его же словам, мы имеем дело с практически неконтролируемым процессом создания самовоспроизводящейся структуры нелегальной миграции — ведь кто-то из тех, кто приедет по «филькиным» приглашениям фирм типа «Вивеко», сам создаст подобные же фирмы и... начинай читать с начала. Да к тому же уже появляется информация о фирмах другого рода — специализирующихся на изготовлении поддельных печатей и штампов, фальшивых документов все для тех же нелегальных мигрантов.

Борьба с этим процессом, конечно же, ведется. Однако на уровне, который иначе как смешным не назовешь. А что еще, кроме смеха, может вызвать у иностранцев либо их квартирных хозяев, оперирующих десятками, если не сотнями долларов, штраф в... 33 тысячи карбованцев (или 66 тысяч для должностного лица) за незаконное пребывание в Украине либо за способствование таковому (в виде, например, предоставления жилплощади)? Россия довольно просто решила проблему — там аналогичный штраф составляет 150 долларов, а за неуплату ждет долговой арест. У нашей же страны нет даже денег на высылку тех же вьетнамцев.

По мнению Александра Савченко, спасти положение может лишь резкое ужесточение штрафных санкций, а также пограничного контроля. Он считает также необходимым создание специальных лагерей для содержания переселенцев — по примеру, скажем, Германии. Иначе мутной волны нелегальной миграции не остановить.

Чем это грозит нам? Вспомним современную историю — вслед за чайнатаунами в Америку и благополучные страны Европы пришла жестокая мафия Востока (те же гонконгские «триады»). Неужто этого нам недоставало?

Вопрос «А возможно ли такое в Украине?» я задал заместителю начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины Петру Васильевичу Грозинскому. И вот какой ответ получил:

— Вся масса нелегальных мигрантов криминогенна изначально — по своей сути. Это люди, не имеющие законных средств к существованию, но тем не менее вынужденные как-то кормиться сами и кормить свои семьи. Максимум «общественно полезного» труда, который мы видим со стороны тех же вьетнамцев, — это стояние на базарах. Что дальше? Да уже сегодня из имеющейся у нас статистики и фактов ясно, что многие из них добывают себе средства на жизнь криминальными способами. Но пока в основном поодиночке. А если объединятся? Нет гарантии, что уже сегодня в этой пестрой толпе в Украину не попали те, кто связан с организованными преступными группировками. Завтра они захотят контролировать тех своих соотечественников, кто более преуспел, используя самых нищих, непреуспевших. И снова «разборки», чья-то пролитая кровь... Естественно, уголовный розыск будет с этим бороться, как борется по своей линии со всеми преступлениями в Украине, независимо от того, какова национальность совершивших их и пострадавших. Вот только нужно ли доводить до этого? Может, стоит все-таки прислушаться к мнениям профессионалов и решить проблемы нелегальной миграции на том уровне, на котором они и должны решаться — на государственном?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно