РОССИЙСКИЙ «СПУТНИК» НА УКРАИНСКОЙ ОРБИТЕ (ПОСОБИЕ ПО ПЕРЕКАЧКЕ ГОССОБСТВЕННОСТИ В ЛИЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ)

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Как выясняется, в столице нашей бывшей родины Москве придерживаются мнения, что некоторая часть госимущества Украины является вовсе и не ее, Украины, имуществом...

Как выясняется, в столице нашей бывшей родины Москве придерживаются мнения, что некоторая часть госимущества Украины является вовсе и не ее, Украины, имуществом. Заметим, речь идет не о каких-то безделицах вроде факсов-ксероксов-компьютеров и мерседесов (впрочем, и о них тоже), а о современных туркомплексах и гостиницах. На оставшуюся часть богатств, некогда составлявших имущество лакомого кусочка советско-комсомольской элиты - БММТ «Спутник», претендуют высокопоставленные лица родом из бывшей комсомольской верхушки Украины, вставшие во главе коммерческой структуры - акционерного общества закрытого типа «Спутник-Украина».

Постсоветская модель: вместо накопления капитала - акционирование госимущества

В то время, как лидер новой формации провозглашал речи о социализме с человеческим лицом и торил дорогу к консенсусу, некоторые граждане с лицом чисто социалистическим и печатью вечного комсомольца на лбу делали первые смелые шаги в капитализм.

Как известно из курса обществоведения, главное на старте капиталистической гонки - накопление начального капитала. Впрочем, последнее предполагает кропотливый многолетний труд. Что не входило в набор комсомольских повадок. И тогда комсомольская гвардия открывает свою, нехоженную дорогу в постсоветский капитализм: зарабатывание стартового капитала она подменяет акционированием общественного богатства. Комсомол начинает победоносную борьбу на рынке всенародных капиталов. Естественно, что стратегия и тактика борьбы определялась исходя из принципов единоначалия.

Еще в далеком 1990 году III пленум ЦК ВЛКСМ, отдавая должное изменениям, происходящим в еще советском обществе, утверждает предложения, исходившие от совета БММТ «Спутник» о преобразовании системы «Спутник» в акционерный концерн. 26 декабря 1990 года бюро ЦК ВЛКСМ принимает постановление, в соответствии с которым на базе Центрального бюро в Москве 12 июля 1991 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Спутник» - правопреемник БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ.

Тем самым было положено начало разворовыванию имущества БММТ «Спутник».

Вожаки украинской молодежи предприняли попытку повторить маневр московских акционеров. Комиссия по делам молодежи Верховного Совета Украины, рассмотрев на своем заседании 5 мая 1991 года состояние молодежного туризма в республике и посетовав на неблагоприятные условия для его развития, среди прочего предложила президиуму Верховного Совета «согласиться с предложением о создании акционерного общества «Спутник». Документ подписал председатель комиссии Анатолий Матвиенко.

В Украине появился собственный «Спутник». Но ненадолго

Однако акционированию по московской схеме не суждено было сбыться. Случился путч... Вскоре появляется первый президентский указ, в соответствии с которым все имущество ВЛКСМ, находящееся на нашей территории, передано Фонду госимущества Украины.

26 декабря 1991 года в Киеве регистрируется Украинское государственное республиканское «БММТ Спутник». Фонд госимущества Украины поручает ему управлять имуществом, принадлежавшим БММТ «Спутник» ЛКСМУ - без права изменения его формы собственности.

Что любопытно, директор УГР «БММТ Спутник» Андрей Калинин утверждает, что имущество, переданное ему в управление Фондом госимущества Украины, принадлежит не нашему государству, а российскому АОЗТ «Спутник». И на этом основании, Калинин, выражаясь канцелярским языком, «вел хозяйственную деятельность в части отчуждения госсобственности Украины».

Впрочем, сделано это было с максимально возможным изяществом.

Со ссылками на ранее утвержденное решение за подписью А.Матвиенко об акционировании «Спутника», а также «с целью сохранения единой системы молодежного туризма в рыночной экономике, и ее главного богатства - квалифицированных, опытных кадров, ввиду необходимости замены административных методов управления и пр.» 7 сентября 1993 года создано акционерное общество закрытого типа «Спутник-Украина» с иностранными инвестициями.

Что представляет собой упомянутое новообразование? Фактически это структура, действующая параллельно Украинскому государственному республиканскому «БММТ Спутник» - с теми же работниками, фактически с тем же имуществом и тем же руководством в лице г-на Калинина, совмещающего теперь две руководящие должности. Совмещающем настолько близко, что даже кабинет у него остался прежний, ведь находится АО «Спутник -Украина» в том же помещении на улице Десятинной, что и его государственный близнец.

Кто же в отцах-основателях АО «Спутник-Украина»? Все руководители областных подразделений БММТ «Спутник» в их физическом состоянии, а также единственное юридическое лицо - российское АОЗТ «Спутник». В свою очередь, А.Калинин и «Спутник-Украина» наделены собственными пакетами акций в российском АОЗТ «Спутник». Так сплелись интересы и капиталы российских и украинских комсомольских аппаратчиков.

Имущество наше - инвестиции ваши

Особого внимания заслуживает так называемая иностранная инвестиция в АОЗТ «Спутник-Украина».

Владельцем этой инвестиции, по утверждению Калинина, является российское АОЗТ «Спутник», которое внесло в уставной капитал «Спутник-Украина» два автобуса «Мерседес-Бенц».

Однако эти автобусы никогда не находились на территории России, а были ввезены на нашу территорию еще в 1990 году.

Инвестиция была зарегистрирована Киевской городской госадминистрацией, благодаря чему российская сторона получила право на 26% акций АОЗТ «Спутник-Украина». Созданному таким образом СП предоставлялись значительные льготы по налогообложению. Остается лишь догадываться, каким любопытным образом столичная госадминистрация решилась зарегистрировать украинскую госсобственность в виде «иностранной инвестиции». Ведь в документах отсутствует даже подтверждение того, что автобусы пересекли украинскую границу (они ее просто не могли пересечь, ибо все время находились в Украине).

Фактически эта передача собственности госструктуры акционерному обществу была грубейшим нарушением постановления Верховного Совета Украины от 10 апреля 1992 года об имуществе и финансовых ресурсах УГР БММТ «Спутник».

Руководитель группы по расследованию противозаконной деятельности двух «Спутников» из управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Пелешенко расценивает это не иначе как обман государства в части сокрытия налогов в нарушение декрета Кабинета министров от 20 мая 1993 года «О режиме иностранного инвестирования».

Согласно деклараций, «Спутник-Украина» в течение 1994 года не платил налогов на доход, что по предварительным подсчетам нанесло ущерб государству в размере более 1 миллиарда карбованцев. К этой сумме следует добавить еще 2 миллиарда причитающихся штрафов.

Но это далеко не все. Едва создав свою коммерческую структуру, Калинин приказом от 3 февраля 1994 года отдает распоряжение исполняющей обязанности председателя киевского городского «БММТ Спутник» Толстоуховой о передаче на баланс «Спутник-Украина» автомобилей ВАЗ, «Мерседес» и «Фиат». Приказом от 20 февраля Калинин передает с баланса УГР БММТ «Спутник» на баланс АО «Спутник-Украина» основных средств и материальных ценностей на сумму около 190 миллиардов карбованцев. Среди прочего - автомобиль «Мерседес», три «Фиата», ВАЗ и пр. Имущество государственной организации потекло в закрома коммерческой структуры.

Впрочем, это лишь первые результаты проверки. Впереди еще много любопытного. Сегодня операции по расчетному счету УГР БММТ «Спутник» приостановлены, бухгалтерская документация изъята правоохранительными органами. А господин Калинин пишет жалобы на то, что действиями оперативников деморализуется работа славной туристической организации, работающей на международной арене на протяжении 35 лет, фирма несет убытки. В частности, указывается, что действиями милиции были сорваны важные контракты, заключенные с российским «Спутником». Правда, президент АОЗТ «Спутник» А.Хохлов утверждает, что никаких коммерческих отношений с украинской фирмой не имеет в течение последних четырех лет.

Вместе с тем, Андрей Калинин обратился на днях к председателю Фонда государственного имущества Украины с просьбой снятия с баланса Фонда имущества, переданного в управление «Спутник-Украина». Грубо говоря, господин Калинин просит подарить узкому кругу единомышленников, объединившихся в возглавляемой им коммерческой организации, госсобственность Украины на десятки тысяч долларов по той якобы причине, что они принадлежат российскому акционерному обществу «Спутник». Завидная смелость и совершенно непонятное упорство в отстаивании интересов российской коммерческой структуры. Впрочем, такая позиция Андрея Калинина становится понятной, если сообщить, что ему принадлежит 79 акций АОЗТ «Спутник».

В независимой Украине все российское?

Судя по всему, скандал с многочисленными «спутниками», вращающимися на орбите присвоения украинского госимущества, находится лишь в начальной стадии. Ведь, как это ни странно, в Украине еще есть что украсть или на что заявить права владельца. Как заявку на продолжение темы упомянем письмо президента АОЗТ «Спутник» (Россия) А.Хохлова от 30 марта 1994 года. В нем министру экономики Украины четко дается понять, что гостиницы «Мир» в Киеве, «Юность» в Одессе, комплексы «Дружба» в Луганске, «Спутник» во Львове, турцентры «Славутич» в Каневе, «Верховина» в Закарпатской области являются собственностью АОЗТ «Спутник» (Россия), и всякие украинские организации не имеют к ним ровно никакого отношения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно