РЕПРИВАТИЗАЦИЯ… МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Идея передать тюрьмы в частное управление, возникшая на Диком Западе, приживалась там с большим трудом...

Идея передать тюрьмы в частное управление, возникшая на Диком Западе, приживалась там с большим трудом. Слишком сильны были опасения, что в погоне за наживой алчные капиталисты либо не смогут обеспечить должную охрану заключенных, либо не предоставят элементарных человеческих условий их содержания. Тем не менее, эти опасения не оправдались, и теперь западная общественность с еще большим непониманием относится к недавнему решению министра внутренних дел Великобритании вернуть под контроль государства одну из тюрем, с 1994 года находившуюся в частном управлении.

Отчеты о многочисленных инспекциях, которые регулярно проводятся и в частных, и государственных тюрьмах, составляются не слабонервными барышнями, а членами специальной комиссии, состоящей в основном из бывших тюремных управляющих. И уж если такие профессионалы называют условия содержания в государственных тюрьмах «отвратительными и недопустимыми», царящие там порядки — «порочными и безнравственными», а саму атмосферу характеризуют как «атмосферу запугивания и террора», то их достаточно трудно заподозрить в намеренном сгущении красок. Тем более что такие характеристики они подтверждают конкретными фактами.

Случаи грубого обращения с заключенными со стороны малочисленного и низкооплачиваемого персонала, перенаселенность камер, пренебрежение требованиями гигиены, полное отсутствие медицинской помощи, отказ в предоставлении условий для отдыха, работы и самообразования. Только за прошлый год двенадцати офицерам тюремной службы предъявлены обвинения в жестоком обращении с заключенными. Возможно, для постсоветской действительности ничего экстраординарного во всем этом нет. Однако западному обывателю, привыкшему тешить себя подтверждениями своей непоколебимой гуманности, такое положение вещей представляется недопустимым.

Условия пребывания в частной тюрьме те же комиссии описывают в гораздо более радужных тонах. Так, например, во всех семи тюрьмах Великобритании, которые находятся в частном управлении, инспекторами отмечен «разительный контраст» с государственными тюрьмами. Атмосфера в частных тюрьмах царит «здоровая и позитивная», отношение тюремного персонала к заключенным — гуманное, уровень профессиональной подготовки медиков и воспитателей, работающих с заключенными, достаточно высок. Штат полностью укомплектован, поэтому за прошлый год не было ни одного случая отмены учебных занятий или часов досуга из-за отсутствия тюремных специалистов (тогда как в государственных тюрьмах мизерное количество числившихся там специалистов, постоянно бастовало, требуя повышения заработной платы).

Единственным «слабым местом» частных тюрем являются беспорядки, которые наблюдались в некоторых из них в период реорганизации. В одной из таких тюрем даже зафиксированы два самоубийства среди заключенных, а также попытка внутреннего бунта. Однако та же комиссия, составлявшая отчет об этих событиях, подчеркивает, что в государственных тюрьмах в первые месяцы после их открытия наблюдаются подобные явления, которые объясняются отсутствием устоявшихся порядков и стереотипов взаимоотношений между заключенными и тюремным персоналом. Так что судить об эффективности системы лишь по первым месяцам работы нельзя.

Все беспорядки, о которых идет речь, датируются 1994-95 годами и никакого отношения к тюрьме Buckley Hall, находящейся в окрестностях Рочдейла, не имеют. А ведь именно эту тюрьму, которая находится в управлении частной службы безопасности Group 4 с 1994 года и специализируется на содержании и обучении молодых заключенных, в начале нынешнего года решено вернуть в государственное управление. При этом ни о каких нарушениях, допущенных сотрудниками фирмы, не сообщается. Просто, согласно заявлению министра внутренних дел, тендер на контракт по управлению этой тюрьмой выиграла государственная служба контроля над тюрьмами. В связи с этим британская пресса требует обеспечения абсолютной прозрачности проведения подобных тендеров. Ведь управление тюрьмами стало в Великобритании довольно выгодным делом.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам журнала The Economist
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно