РЕГИСТРАТОРЫ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

С первыми своими «послеперерегистрационными» милиционерами я встретился всего несколько дней назад, безмятежно прогуливаясь по бульварному кольцу...

С первыми своими «послеперерегистрационными» милиционерами я встретился всего несколько дней назад, безмятежно прогуливаясь по бульварному кольцу. Поясню сразу термин «послеперерегистрационные»: как известно, после взрывов на улице Гурьянова и Каширском шоссе мэр Москвы Юрий Лужков издал постановление о перерегистрации зарегистрированных в российской столице временных жителей. Разумеется, к категории временных относятся, помимо прописанных в других городах России, но работающих в Москве граждан РФ, все иностранцы - дипломаты, зарубежные корреспонденты, гастарбайтеры. Но если французы или американцы регистрируются на несколько лет вперед - согласно сроку выданной визы, то украинцам или казахам остается рассчитывать только на шестимесячную регистрацию. Разумеется, это противоречит российскому законодательству, но в Москве много чего противоречит и закону, и здравому смыслу - и ничего, все живут, все довольны: богатый же город!

Короче говоря, протягиваю милиционерам свое корреспондентское удостоверение, старую регистрацию, поясняя, что перерегистрироваться не успел из-за бесконечных очередей в паспортном столе. Милиционеры вроде бы и не спорят: один уже принял и с трудом ворочает языком, другой вроде потрезвее. Разговаривают вежливо: да, закон, конечно, дурацкий, но ведь мэр же его издал! - Да не может мэр издавать законы! - пытаюсь возразить я. - Да если бы вы перерегистрировались, то вам бы объяснили, что гражданин другого государства после 23.00 не имеет права находиться вне территории того административного округа, в котором он зарегистрирован. Нет, вы, конечно, можете выйти там на улицу, но…

Я окаменел. Ожидал чего угодно, только не подобной идеи. Милиционеры между тем продолжали с энтузиазмом: ну и что что корреспондент. У нас в отделении британец два дня сидел, ждал консула. Просто вышел на улицу и забыл визу, так мы его…

Беседовать расхотелось. Омерзение, которое всегда начинает нарастать в таких случаях, оказалось сильнее желания проверить, как дальше будет развиваться процесс выкачивания денег. - Сколько? - поинтересовался я. - Выпиши ему, - предложил подвыпившему коллега. - Давайте отойдем, - деловито предложил мне подвыпивший. - Сто? - поинтересовался я. - Сто меня не устроит. Двести.

Мы распрощались. «Приняли бы российское гражданство», - сочувственно бросили мне вслед милиционеры. Коллега, прогуливавшийся со мной по центру, - с правильным гражданством, пропиской и славянской внешностью, - стоял, красный как рак. Я понимал его: как раз тот случай, когда за гражданство бывает стыдно.

Это предисловие. Теперь о законе. Согласно законодательству, зарегистрироваться по месту жительства или пребывания обязан в России каждый ее гражданин и каждый гражданин государства, с которым у РФ установлен безвизовый режим. Если вы поселились не в гостинице, вы должны представить в паспортный стол паспорт, документ на вселение (ордер, заявление собственника и проч.), заявление о регистрации. Если вы намерены провести в Москве менее 10 дней, регистрироваться не нужно. Если более - должны зарегистрироваться в течение трех дней. Регистрация носит уведомительный характер, и вам никто не вправе отказать. Срок регистрации не может быть ограничен шестью месяцами. Паспортный стол обязан зарегистрировать вас в течение трех дней с момента обращения.

Разумеется, к реальности проживания в российской столице все это не имеет никакого отношения. В особенности после соответствующих распоряжений мэра Москвы. Сразу оговорюсь, что я не стал проверять подлинность сообщений милиционеров о том, что после 23.00 я должен находиться в районе проживания, - мне совершенно все равно, под каким предлогом у меня выдурят деньги, и я точно знаю, для чего занимается проверкой документов московская милиция. Поборы с незарегистрированных давно уже стали основной статьей дохода милиционеров - наряду с поборами у уличных торговок или владельцев кооперативных ларьков. Знающие люди утверждают, что собранным служивые делятся с начальством. Начальство в отделении передает часть собранных на московских улицах сумм своему начальству - и так далее, вернее - выше. Поэтому экономическую заинтересованность лиц, готовивших новые распоряжения мэра, понять можно. Можно сколько угодно говорить, что сама идея перерегистрации противоречит российским законам, но ясно, что пока распоряжения Лужкова будут отменены конституционным судом, милиционеры и чиновники городских структур смогут неплохо обогатиться. Собственно, возведение этой тотальной коррумпированности в правило и есть основная идея управления Москвой. Власть города принимает, очевидно, невыполнимые решения - достаточно пройтись по паспортным столам, увидеть безумные очереди, послушать рассказы людей, ожидающих возможности получить заветную бумажку по нескольку дней и ночей, чтобы понять, что за отведенный мэрией срок перерегистрироваться могло лишь небольшое число жителей города, - но вы точно знаете, что при столкновении с милицией вы должны будете исключительно расплатиться со стражами порядка. И ни в какое отделение вас не поведут, никакой штраф взимать не будут, никакого предписания о выезде из города не вручат. Само предписание тоже незаконно, но даже если вас вдруг и выслали - вы имеете полное право вернуться следующим поездом (автобусом) - причем с билетом в кармане вас в течение трех дней не имеет право остановить ни один милиционер. Уже поэтому лужковские меры бессмысленны, нелогичны и связаны с двумя обстоятельствами: продемонстрировать напуганному населению, что городские власти борются с терроризмом (а это проще, чем проверять подвалы) и помочь благосостоянию силовых структур российской столицы. И все? И все. Кстати, если вы достоите свою очередь, вы убедитесь, что, во-первых, регистрация является разрешительной - то есть начальник паспортного стола может вам и не разрешить жить в Москве и вы должны ему доказывать, что имеете на это право - хотя закон нарушает он, а не вы. Во-вторых, вас не зарегистрируют более чем на полгода - даже если вы и владелец собственной квартиры. В-третьих, если вы гражданин не России, а, допустим, Украины, вам откажут в постоянной прописке в Москве, даже если вы и купили квартиру, - причем не объясняя причин.

Можно ли решить все эти вопросы? Можно - за деньги. 1000 рублей в паспортном столе помогут вам преодолеть очередь и зарегистрироваться быстро и без проблем. Если у вас документы не в порядке - платите 5000 или договаривайтесь о суммах с начальникам паспортного стола. Если вы слишком заняты, обратитесь в одну из фирм, занимающихся регистрацией, - и за $ 150 вас зарегистрируют в ближнем Подмосковье. За постоянную прописку нужно будет заплатить

$ 2000 - и все. Гуляйте себе, москвич, по столице, с мешком гексогена за плечами!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно