Реформа адвокатуры

12 октября, 2012, 15:37 Распечатать Выпуск №36, 12 октября-19 октября

Уничтожение самоуправления в зародыше

© 1in.kz

15 июля 2012 г. вступил в силу новый Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который адвокаты ждали много лет. 

В 1992 г. Законом «Об адвокатуре» в руководящие органы адвокатского самоуправления в регионах были введены чиновники, судьи, депутаты: власти не хотели оставлять адвокатов без контроля. Новым законом все органы адвокатского самоуправления снизу доверху должны формироваться исключительно из адвокатов. Адвокаты наивно решили, что вот теперь, в результате демократически проведенных выборов, они смогут сами, без чьего-либо влияния, сформировать свои органы самоуправления. Но не тут-то было.

Раньше выборы в Харьковскую областную квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры (ХО КДКА) проходили без эксцессов, поскольку местные вышестоящие не проявляли к адвокатуре особого интереса. Впервые власти попытались повлиять на выборы в 2006 г. Однако, почувствовав сопротивление, отступили. 

В 2009 г. власти начали и прямо, и косвенно вмешиваться в процесс выборов в состав ХО КДКА, стали запугивать адвокатов. Например, угрожая отказать в продлении договора аренды на помещения, занимаемые юридическими консультациями. В таком состоянии уже несколько лет находятся крупные юридические консультации города, с которыми не оформляются договоры аренды на помещения, занимаемые ими в течение десятков лет. И коллеги, работающие в там, вынуждены быть лояльными. 

Выборы в Харьковскую КДКА в 2009 г. были беспрецедентными. Несмотря на жесткое давление, адвокаты Харьковщины избрали в органы адвокатского самоуправления коллег, которым они доверяли. Но посредством двух судебных исков эти выборы были заблокированы: регистрация ХО КДКА была запрещена областным советом до разрешения судебных исков по существу. Судебные заседания в Киевском районном суде Харькова длились около двух лет. Хотя должны были рассматриваться в административном суде. Судом принимались решения, не основанные на законе. И только благодаря вмешательству Верховного суда Украины, до которого дело дошло после его рассмотрения судами первой и второй инстанций, решения харьковских судов были отменены. Но ХО КДКА не работала с 2009-го по 2011 год, и за это никто не привлечен к ответственности.

Адвокаты Харьковской области помнят, как силовыми методами было проведено общее собрание харьковского отделения Союза адвокатов. На него не были допущены десятки его членов. В состав ХО КДКА были избраны адвокаты, для которых, как показала их последующая работа в КДКА, интересы адвокатуры мало что значили. 

В 2010 г. в Харьковском оперном театре небольшой коллектив преданных «высокому начальству» коллег пытался поставить свою «оперу» и сфальсифицировать назначенные выборы. Но сфальсифицировать их не удалось только благодаря явившимся на собрание более 800 адвокатам Харьковщины. 

Тяжело, в четыре этапа, прошли выборы в харьковскую КДКА в 2011 г.

Из-за вмешательства власти впервые с 1992 г. ХО КДКА в 2011-м возглавил не адвокат, избранный собранием адвокатов, а представитель облсовета, по совместительству заместитель городского головы. Квалификационную палату возглавила судья, чего ранее тоже не случалось. То есть с 1992-го до 2011 г. власть, хотя и держала адвокатуру под своим контролем, никогда так грубо не вмешивалась в ее внутренние дела. 

Казалось бы, теперь адвокаты смогут демократичным путем, по результатам тайного голосования, провести выборы в органы адвокатского самоуправления без чьего-либо вмешательства, избрать в свои органы достойных коллег. Новый закон формально обеспечивает такую возможность: во всех регионах проводятся учредительные
конференции, на которые приглашаются все адвокаты, получившие в регионе с 1993-го по 2012 г. свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Учредительная конференция проводится независимо от количества явившихся адвокатов. Учредительная конференция, а не квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры, принимает решение о том, каким путем — тайно или открыто — проводить голосование по вопросам повестки дня; избирает органы адвокатского самоуправления на местах и делегатов на съезд адвокатов Украины и т.д.

Такой подход к формированию органов адвокатского самоуправления был принят всеми регионами Украины, за исключением Харькова, Донецка и Закарпатья. «Политтехнологи от адвокатуры» решили, что в этих областях в органы адвокатского самоуправления и на съезд адвокатов Украины на общих собраниях большинством не будут выбраны «нужные люди». Поэтому была дана команда проводить в этих областях учредительные конференции с ограниченным числом делегатов — по квоте: один делегат от определенного количества адвокатов, а установить квоту в этих областях должны сегодня еще управляемые региональные КДКА. Хотя порядок выдвижения и избрание делегатов на конференции адвокатов региона, квотное представительство адвокатов проводится только после того, как сформированы органы адвокатского самоуправления и Положения о них утверждены Советом адвокатов Украины.

Таким образом, до проведения учредительного съезда адвокатов Украины, избрания Совета адвокатов Украины и соответствующих советов адвокатов в регионах, должны быть проведены учредительные конференции с участием всех, получивших свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в конкретном регионе.

Сегодня большинство в ХО КДКА составляют не адвокаты, избранные путем тайного голосования на выборах 2011 г., а фактически назначенные в ее состав и управляемые властью судьи, представители органов исполнительной власти и облсовета и присоединившиеся к ним двое наших коллег от отделения Союза адвокатов, голоса которых дают большинство для принятия решений. Харьковскую КДКА возглавляет заместитель мэра города. При таком раскладе сил ХО КДКА сегодня фактически управляется местной властью. 

В результате такого соотношения сил на заседании ХО КДКА 29 августа 2012 г., вопреки Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», удалось «протолкнуть» Порядок созыва и проведения учредительной конференции адвокатов Харьковской области. Согласно этому решению в конференции могут принять участие только делегаты, избранные по квоте один делегат от 20 адвокатов, а это всего около 75—85 человек из более чем 1700 адвокатов. Принятие решений на учредительной конференции по вопросам повестки дня ХО КДКА решила проводить путем открытого голосования. 

То есть вместо выполнения требований закона и приглашения на учредительную конференцию около 1700 адвокатов, в ней будут участвовать не более 85 делегатов, которые в результате «междусобойчика», открытым голосованием за несколько минут изберут из своей среды в органы адвокатского самуправления и на учредительный съезд адвокатов Украины около 30 полностью управляемых лиц.

Судьбу адвокатов Харьковской области на ближайшие пять лет пытаются решить люди, имеющие весьма опосредованное отношение к адвокатуре.

Решением ХО КДКА от 29.08.2012 г. фактически было растоптано право каждого из нас, харьковских адвокатов, лично участвовать в учредительной конференции, лично принимать участие в голосовании по выборам органов адвокатского самоуправления, избирать и быть избранными в органы адвокатского самоуправления. 

11 сентября ВККА удовлетворила жалобы девяти членов ХО КДКА, избранных общим собранием адвокатов, и еще около сотни неравнодушных и небезразличных к судьбе адвокатуры адвокатов Харьковской области. Она отменила решение ХО КДКА от 29 августа и возложила на нее обязанность провести учредительную конференцию с приглашением всех адвокатов Харьковской области. 

Один из адвокатов, который на выборах 2011 г. в результате тайного голосования не прошел ни в аттестационную, ни в дисциплинарную палаты ХО КДКА, 12 сентября обратился с иском в окружной административный суд г. Киева с просьбой отменить это решение ВККА и просил суд до принятия решения по существу исковых требований приостановить его. В своем иске он указал, что решением ВККА от 11 сентября, которым предусмотрена возможность участвовать в учредительной конференции не только избранным делегатам, а всем адвокатам области, его право было якобы нарушено. Хотя как оно было нарушено, непонятно. Он, как и любой из 1700 адвокатов, явившихся на учредительную конференцию, может принимать в ней активное участие и, в случае оказания ему большинством доверия, может быть избран в органы адвокатского самоуправления. 

После судов 2009—2010 гг. в Харькове, теперь уже в административном суде Киева начинается новая карусель, которая вызывает сомнение в объективности и беспристрастности суда.

Судья, которому, надо полагать, компьютер распределил дело, 14 сентября принимает решение: не находит оснований для удовлетворения просьбы истца в обеспечении исковых требований и отказывает ему в удовлетворении ходатайства о приостановлении решения ВККА от 11 сентября. Но уже 21 сентября этот же судья повторно рассматривает ходатайство истца и теперь уже находит основания и приостанавливает решение ВККА от 11 сентября, тем самым предрешая разрешение спора по сути. Такое решение суда дает основание читать между строк, что решение Харьковской КДКА от 29 августа является законным, а решение ВККА от 11 сентября — незаконным. Формально судья может так поступить, когда существенно меняется предмет спора или появляются какие-то новые, не известные ранее обстоятельства. В данном же случае по сути ничего не изменилось. Поэтому возникают основания предполагать возможное стороннее влияние на действия судьи. Думаю, что наступит время и час, когда таким действиям лица, вершащего правосудие, будет дана надлежащая оценка.

Кроме того, в окружном административном суде города Киева какой-то странный компьютер. Иск адвоката из другой области о признании незаконным решения ВККА от 10 августа 2012 г. об утверждении Порядка проведения конференций в регионах, которым определено, что участие в региональных учредительных конференциях принимают все адвокаты, и который по своей сути согласуется с иском харьковского адвоката (эти иски, видимо, в спешке готовило одно лицо и в одном кабинете), в результате независимой компьютерной «рулетки» попадает к тому же судье! 

Имея на руках решение судьи от 21 сентября о приостановлении решения ВККА от 11 сентября, ХО КДКА, грубо нарушая закон, изменяет свое решение от 29 августа и принимает новое, которым изменяет дату, время и место проведения учредительной конференции. 

В отсутствие кворума принято нелегитимное решение о проведении учредительной конференции 15 октября в зале гостиницы «Харьков». Подтверждена квота один делегат от 20 адвокатов и принятие решений открытым голосованием. 

Ни один из действующих нормативных актов не дает права региональной КДКА устанавливать квоту представительства адвокатов на учредительной конференции. Поэтому решение КДКА от 26 сентября и предыдущее решение от 29 августа являются ничтожными, как не отвечающие требованиям закона. 

Если адвокатам Харьковской и ряда других областей Украины не удастся отстоять свои законные права демократическим путем и гласно, законно и без чьего-либо вмешательства свободно избрать органы адвокатского самоуправления на местах, тогда таким же образом будут сформированы и центральные органы адвокатского самоуправления. И уже новый закон об адвокатуре будет служить не адвокатам и гражданам Украины, а кучке самозванцев, которые сегодня путем обмана и насилия начали подминать адвокатуру и адвокатов под себя.

Если адвокатская общественность останется безучастной к тому, что сегодня меньшинство не хочет считаться с мнением большинства адвокатов в Харьковской, Закарпатской, Донецкой областях и пытается их сломать, то завтра дойдет очередь и до остальных. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно