РАЗБОРКИ В ГЛУБИНКЕ — ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Начальник УМВД Украины в Николаевской области Анатолий Удод публично признал, что «кривая преступности на Николаевщине поднялась именно из-за краж имущества»...

Начальник УМВД Украины в Николаевской области Анатолий Удод публично признал, что «кривая преступности на Николаевщине поднялась именно из-за краж имущества». Хотя, в принципе, это не новость. Налицо серьезная социальная проблема. Согласно милицейской статистике, 86% совершивших преступление — безработные. Шокирующие показатели, не правда ли?

Особенно страдают от краж в глубинке, где все более актуальной и популярной становится формула: спасение утопающих — дело рук... сами знаете кого.

Разбои же, словно в крутых боевиках, уже проникли и в самую глухую глубинку. Все чаще они случаются в отдаленных селах, куда оперативное появление милиции крайне затруднительно.

В небольшом селе Лагодовка Казанковского района, окраинного в области, создали народную милицию. Ее членами станут люди, сумевшие отличиться при защите имущественных прав и самой жизни односельчан. Добровольные стражи порядка будут финансироваться из бюджета сельского совета

Такое кардинальное решение было вызвано вполне конкретными обстоятельствами и реакцией на них. Дело в том, что во время одного из ночных нападений на местную ферму (которое можно было бы отнести к привычным для глубинки) случился необычный инцидент. Итак, на ферму отдаленного села напала группа бандитов в масках. Сторожа — местные жители — оказали неожиданное сопротивление и были зверски избиты. Однако по сигналу двух мальчишек на помощь подтянулись мужчины из села. Двоих злоумышленников местные жители задержали на месте преступления, а одному удалось убежать, но и он через несколько дней был задержан в соседней Днепропетровской области.

Учитывая такой неординарный случай, начальник УМВД Украины в Николаевской области Анатолий Удод лично приехал в Лагодовку и вручил отличившимся грамоты и премии — не милиционерам, а жителям села. Такая вот она, предыстория появления народной милиции.

В разное время были у нас, в том числе и в глубинках, и добровольные народные дружины, и отряды самообороны, но почему-то не приживались... Может быть, и впрямь народная милиция поможет.

В принципе, не суть важно, как будут называть себя те, кто наконец понял, что в защите их интересов милиционерам требуется помощь. Главное, что вопрос «созрел». Не зря ведь за него взялись и депутаты облсовета, на последней своей сессии принявшие дополнения к Комплексной программе профилактики преступности в Николаевской области на 2001—2002 годы. В основе этих дополнений — усиление роли формирований охраны правопорядка, помогающих милиции. Кстати, по словам генерал-майора Анатолия Удода, нынче на Николаевщине действуют на общественных началах около 6,5 тысячи дружинников, на счету которых — задержание нескольких сотен нарушителей. Областной центр, такие населенные пункты, как Степовое, Радсад, некоторые районы области, город Южноукраинск могут похвастаться общественными формированиями охраны порядка. Только в Южноукраинске было сформировано 9 таких формирований общей численностью более 100 человек. Участвуют в охране порядка и члены Буго-Черноморского коша — еще около 400 человек. Тем не менее, по признанию людей, которых трудно заподозрить в некомпетентности (инспекторов по работе с населением и общественными формированиями), такие отряды — лишь капля в море.

К слову, дружинники, добровольные помощники милиции, привлекаются к работе на общественных началах. Льгот у них немного — бесплатное обучение и проезд, дополнительный отпуск, как исключение — ценный подарок. Телесные повреждения или гибель такого защитника порядка по социальному статусу приравниваются к ранению или смерти милиционера с соответствующими льготами и компенсациями.

По поводу необходимости таких добровольных защитников порядка единодушия в обществе нет. Слишком еще свежи у многих в памяти формальные «прогулки» скучающих тетенек и старичков в самых освещенных местах за пресловутые «отгулы». С другой стороны, раздаются и вполне радикальные призывы — раз, мол, этим людям выделили средства на изготовление специальных удостоверений и нарукавных повязок — пусть выделят и на оружие. Иначе в чем отличие от старых ДНД? Впрочем отличие есть — здесь люди далеко не робкого десятка, физически сильные, выносливые, с конкретным желанием защитить себя, свое хозяйство. И, к сведению потенциальных злоумышленников, хотя и не имеют они оружия, но, как показывает практика, умело орудуют всем тем, что под руку попадется.

Словом, не такие уж они и беспомощные, эти «разборки» в глубинке, где по одну сторону баррикад — вооруженные бандиты, а по другую — обыкновенное население.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно