РАСОВЫЙ АКЦЕНТ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Доклад министерства юстиции США, опубликованный в сентябре, свидетельствует, что представители р...

Доклад министерства юстиции США, опубликованный в сентябре, свидетельствует, что представители расовых меньшинств составляют подавляющее большинство не только среди тех, кто уже получил смертный приговор (80 процентов), но и среди тех, против кого выдвигаются обвинения в преступлениях по статьям, предусматривающим высшую меру наказания (74 процента). Кроме того, приговоры смертной казни выносятся не равномерно по всей стране, а лишь в нескольких штатах, в частности в Техасе, Виргинии и Миссури. Зато полдюжины остальных штатов, следуя примеру Иллинойса (в котором только за предыдущий год из двух десятков казненных 13 оказались невиновными), вводят на своей территории мораторий на смертную казнь.

«Вопрос заключается не в том, является ли каждый конкретный обвиняемый виновным или нет, — говорит сенатор Рассель Фейнхолд, от имени демократов штата Висконсин требующий введения общенационального моратория на смертную казнь. — Вопрос заключается в том, почему некоторые из совершивших ужасные преступления подвергаются казни, а другие, совершившие такие же ужасные преступления, казни не подвергаются».

Обычно противники смертной казни, требующие отмены приговора в каком-либо конкретном случае или же вообще, особый упор делают на вероятности, пусть даже и самой минимальной, несправедливого осуждения человека невиновного. Однако в случае с Хуаном Раулем Гарца, судьбу которого на днях пытался решить озабоченный уже совсем другими проблемами Билл Клинтон, сомнений в виновности подзащитного нет даже у его адвокатов.

44-летний торговец наркотиками из Техаса признан виновным в совершении одного жестокого убийства и в организации еще двух. Кроме того, ему приписываются еще четыре убийства, совершенные в Мексике, обвинения по которым ему тем не менее не предъявлялись. Особая жестокость, с которой совершались убийства подручных наркодельца с целью устрашения всего его окружения, занимает особое место в обвинительном заключении. И все же его адвокаты обратились к президенту США с просьбой о помиловании Гарца. Правда, в несколько непривычной для американской юриспруденции форме. В частности, в этой петиции говорится о том, что подзащитный «ответственен за страдания своих жертв и заслуживает наказания». Но присуждение смертной казни, по мнению федеральных адвокатов, гораздо в большей степени обусловлено географическими и расовыми предпочтениями, чем представлениями о справедливости.

«Он соответствует основным критериям для получения смертного приговора в Соединенных Штатах, — утверждает Грег Вьерсеч, вашингтонский адвокат, ведущий дело Гарца. — Он относится к национальным меньшинствам, и обвинен он был в штате Техас. Мы вовсе не просим выпустить Хуана Гарца на свободу. Мы только утверждаем, что существует другое наказание, не менее адекватное, но при этом не вызывающее сомнения в необходимости казни».

Хуан Гарца является единственным американцем испанского происхождения из 20 осужденных, ожидающих приведения в исполнение приговора о смертной казни в федеральной тюрьме. Кроме него, того же самого ждут 14 негров и лишь четверо белых.

96-страничное прошение о помиловании, отправленное президенту Биллу Клинтону, судьбу Ганца так и не решило. Президент уходящий решил оставить эту головную боль своему преемнику. И Буш, и Гор являются сторонниками смертной казни. Правда, именно Джорджу Бушу удалось установить своеобразный «рекорд» — за время его правления в штате Техас было казнено полторы сотни заключенных. Только за этот год число казненных достигло 40 человек, что превзошло прошлый абсолютный «рекорд» в 37 человек, установленный все тем же штатом. Альберт Гор предпочитает не акцентировать внимание на своем отношении к смертным приговорам.

Тем временем в штате Индиана построена сверхсовременная федеральная тюрьма, предназначенная для приговоренных к смертной казни. Она рассчитана на 50 заключенных, но пока что «заселена» менее чем наполовину. Ее персонал в течение всего последнего года проходил специальную практику, готовясь к осуществлению смертных казней. Ведь именно Хуан Ганца должен был 12 декабря стать первым с 1963 года федеральным заключенным, подвергнутым смертной казни. И пока прошение о его помиловании ожидает решения новоизбранного президента, перерыв в исполнении смертных приговоров в федеральных тюрьмах может превысить нынешние 37 лет.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно