Раскаяние Чалого. Приговором суда криминальный авторитет освобожден от отбывания наказания

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 17 февраля-24 февраля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Две с половиной недели назад Свалявский районный суд Закарпатской области, рассмотрев дело печал...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Две с половиной недели назад Свалявский районный суд Закарпатской области, рассмотрев дело печально известного Владимира Паульо, признал его виновным в организации массовых беспорядков и препятствовании осуществлению избирательного права и приговорил к пяти годам лишения свободы. После чего, придя к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, назначил ему испытательный срок в три года. Иными словами, если В.Паульо не совершит за это время какого-то преступления, то за решетку не попадет вообще.

О том, что В.Паульо (более известный в уголовных кругах по прозвищу Чалый) отделается символическим наказанием, нетрудно было догадаться задолго до вынесения приговора. Первой подсказкой в этом стало его освобождение областной прокуратурой из следственного изолятора «по многочисленным просьбам трудящихся» в ноябре прошлого года, второй — личная просьба Чалого к коллегам-депутатам Мукачевского райсовета дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности (случай беспрецедентный за всю историю существования в Украине понятия депутатской неприкосновенности). Было совершенно очевидно: прокуратура пошла на некие договоренности с преступником. Но то, что вследствие этого Чалый не сядет вообще, и для обезвреживавших его блюстителей порядка, и для простых обывателей стало очень большой неожиданностью.

37-летний член СДПУ(о) В.Паульо — ярчайшая иллюстрация тесного сотрудничества бывших властей с преступным миром. С именем этого несколько раз судимого криминального авторитета (занимавшего должность советника губернатора И.Ризака, а заодно — президента местного футбольного клуба) связывают все худшее, что вкладывают в понятие «преступная власть» — смычка криминалитета с правоохранительными органами, выбивание денег из предпринимателей, «крышевание» контрабандных потоков и т.д. На всю Украину о Чалом заговорили после погромов на повторных выборах мукачевского мэра, избиения агитаторов в свалявской гостинице «Комфорт» и вооруженного сопротивления милиции на ужгородском стадионе «Авангард».

После задержания в декабре 2004 г. Чалому выдвинули порядка 30 обвинений, в частности таких серьезных, как бандитизм, террористический акт, массовые беспорядки, разбой, за которые «светило» от 10 лет до пожизненного лишения свободы. Совершенные Чалым преступления получили такой резонанс, что местные адвокаты один за другим отказывались браться за защиту одиозного арестованного, а само уголовное дело объективности ради передали для расследования во Львовскую прокуратуру. На протяжении всего досудебного следствия В.Паульо упрямо молчал, надеясь, что патроны из СДПУ(о) вытянут его из-за решетки. Когда же в августе прошлого года дело передали в суд и стало очевидно, что бывшие покровители не против сделать из подсудимого обычного козла отпущения, Чалый заявил, что действовал по прямым указаниям и под угрозами губернатора И.Ризака. После чего уголовное дело отправили на дополнительное расследование.

Свалявский суд рассмотрел только один эпизод из дела В.Паульо — нападение на гостиницу «Комфорт». Вечером 13 ноября 2004 года около сотни бандитов во главе с Чалым, оказав сопротивление десятку сотрудников райотделения милиции (а проще, избив их), ворвались в предварительно обесточенную гостинницу и устроили там погром — выбивали двери, крушили мебель и сантехнику, после чего избили и насильно выгнали из гостиницы без верхней одежды и вещей более сорока студентов-агитаторов из Тернопольской области. Продержав студентов полчаса на улице, преступники посадили их в автобус и вывезли за пределы Свалявы.

Вместе с Паульо на скамье подсудимых оказались и трое его соучастников, которые, кроме нападения на «Комфорт», осуществили еще несколько «предвыборных» погромов с выбиванием дверей и избиением агитаторов в Мукачево. Остальным бандитам из сотни наказания удалось избежать — потерпевшие из предоставленной картотеки опознали только четверых, а те своих подельников во время следствия не «сдали». Согласно приговору, подсудимые полностью признали свою вину (поэтому вызывать на суд потерпевших не было необходимости) и искренне раскаялись в содеянном. Кроме того, Чалый объяснил, что руководил нападением на гостиницу по личному приказу И.Ризака и подтвердил это на очной ставке с экс-губернатором. При рассмотрении уголовного дела никаких отягчающих преступление обстоятельств председательствующая на процессе Н.Жиганская не увидела и пришла к выводу, что в отношении подсудимых целесообразно избрать наказание, не связанное с лишением свободы. Прокуратура таким приговором осталась удовлетворена, никакой апелляции в вышестоящую судебную инстанцию от ее имени не было...

Утверждать, что после приговора Свалявского суда Чалый может забыть о прошлых подвигах и спать спокойно, пока рановато. На нем еще «висит» эпизод по ужгородскому стадиону «Авангард» (после второго тура президентских выборов здесь было задержано около 150 вооруженных огнестрельным оружием, взрывчаткой, бейсбольными битами и кастетами преступников, планировавших напасть на демонстрацию протеста). Остальные из около 30 обвинений, в том числе погромы на мукачевских выборах, каким-то образом «отсеялись» во время досудебного и судебного следствия. Уголовное дело по стадиону «Авангард» уже было в суде, но в октябре прошлого года его отправили на дополнительное расследование «для выяснения всех обстоятельств преступления». Именно нападение на гостиницу «Комфорт» с его четкой доказательной базой было самым реальным преступлением, за которое Чалый мог получить заслуженное наказание.

Вопрос, выиграла ли прокуратура от договоренностей с В.Паульо, пообещав ему символическое наказание за «сдачу» И.Ризака, остается риторическим. И.Ризаку от показаний Чалого ни горячо, ни холодно. Судебные заседания, начавшиеся по его делам, экс-губернатор игнорирует, отправляя медицинские справки о неудовлетворительном состоянии здоровья и оттягивая рассмотрение дела до парламентских выборов (И.Ризак входит в первую десятку блока «Не Так», шансы которого преодолеть трехпроцентный барьер оценивают как довольно серьезные). Зачем прокуратура пошла на сотрудничество с Чалым? Ответ может быть только следующий: наверное, там надеются, что, попав в Верховную Раду, И.Ризак, по примеру Чалого, сам попросит коллег-депутатов дать разрешение на привлечение его к уголовной ответственности, а на суде искренне раскается и объяснит, что действовал по указанию своего патрона из администрации президента. Впрочем, у нескольких человек приговор по делу В.Паульо, без сомнения, вызвал горькое разочарование. Бывший начальник Закарпатского УВД В.Варцаба, еще один советник И.Ризака и родственник В.Медведчука И.Чубирко, несколько других представителей бывшей власти, скрывающихся в России (хотя их подозревают в намного более легких преступлениях, нежели совершенные Чалым), сейчас, вероятно, локти кусают, спрашивая себя: зачем было бежать за границу и косвенно подтверждать свою вину, если с такой прокуратурой и судом можно было спокойно оставаться дома?..

Наверное, в известном «нашеукраинском» рекламном ролике «Год назад вы сказали «нет» бандитам и лжи, но они хотят вернуться. Не предай Майдан!» кадры с братками Чалого, учинившими погромы на мукачевских выборах, целесообразно вырезать. Чтобы они не вызывали у рядового избирателя неудобных вопросов.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, стало известно, что одному из потерпевших приговор по делу В.Паульо, в отличие от прокуратуры, показался несправедливым, о чем он направил соответствующее письмо в суд. А значит, дело Чалого должен пересмотреть апелляционный суд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК