Раньше увольняли «всех подряд», теперь — «смотрят» - Право - zn.ua

Раньше увольняли «всех подряд», теперь — «смотрят»

28 декабря, 2007, 16:58 Распечатать

21 декабря новоназначенный министр внутренних дел Юрий Луценко пообещал сократить «недопустимое количество» заместителей и не проводить быстрых кадровых изменений в доверенном ему ведомстве...

21 декабря новоназначенный министр внутренних дел Юрий Луценко пообещал сократить «недопустимое количество» заместителей и не проводить быстрых кадровых изменений в доверенном ему ведомстве. С количеством замов действительно разобрались оперативно. Из высшего руководства в МВД сохранил свой пост только руководитель управления по борьбе с организованной преступностью Игорь Билозуб, пришедший туда еще в первое правление Ю.Луценко. Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко написал рапорт об увольнении. По его словам, в отставку подали также все заместители бывшего министра внутренних дел Василия Цушко.

Кабинет министров назначил заместителями министра внутренних дел Александра Савченко (начальником милиции общественной безопасности), Владимира Евдокимова (начальником уголовной милиции), Петра Коляду (начальником главного следственного управления), Владимира Хоменко. Евдокимов и Коляда прежде уже занимали должности, на которые они назначены.

Савченко ранее возглавлял департамент милиции общественной безопасности, а затем Государственную службу охраны, после чего ушел на пенсию. Хоменко — в прошлом руководитель крымского милицейского главка и постоянный представитель президента в Крыму.

Министр внутренних дел Юрий Луценко начал ротацию начальников областных управлений милиции — уже сменилось руководство Львовского и Полтавского УМВД, кадровые перестановки ожидаются в Луганской, Черкасской и Николаевской областях, Крыму. Приказ о назначении генерал-майора милиции Михаила Цымбалюка начальником УМВД в Полтавской области Луценко подписал в среду.

УМВД во Львовской области возглавил Василий Писный. Его предшественник Михаил Вершняк написал рапорт об увольнении после разговора с министром. «Пришла новая команда. Я — офицер, и все понимаю. Я подал рапорт об увольнении по собственному желанию и ушел в отпуск», — сказал Вершняк.

Заместитель министра внутренних дел—начальник ГУ МВД в Автономной республике Крым Анатолий Могилев о своем увольнении сообщил личному составу еще 25 декабря.

Первый заместитель председателя комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, советник главы МВД Геннадий Москаль уверяет, что многие начальники областных УМВД «останутся на своих местах» — в частности, в Винницкой, Житомирской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Закарпатской областях. «Если в 2005 году увольняли всех подряд, то теперь мы смотрим, справляется ли человек с работой», — объяснил советник министра внутренних дел.

Москаль рассказал, что ротации произойдут еще как минимум в трех областях. В частности, глава УМВД в Луганской области Анатолий Науменко будет переведен на аналогичную должность в Николаевскую область, а начальник черкасской областной милиции Федор Бортняк возглавит «одно из управлений на железной дороге».

Новым руководителем Черкасского УМВД, вероятно, станет Николай Каплий, занимавший эту должность ранее. Также, вероятно, будет уволен и начальник УМВД в Ривненской области Сергей Пиддубный — в среду он срочно был отозван из отпуска и вызван в Киев.

Предполагают, что его «преемником» станет полковник Ярослав Голомша, который работал первым заместителем начальника департамента внутренней безопасности МВД и является «родным братом нынешнего заместителя генпрокурора Николая Голомши».

Из отпуска в Киев на беседу с Луценко и Москалем был экстренно вызван и начальник Запорожского УМВД Александр Шмитько. Насколько известно, ему было предложено написать рапорт об отставке, однако он отказался это сделать.

Во время представления президентом Украины Виктором Ющенко Ю. Луценко конкретизировал направления деятельности, отметив, что выступает за усиление работы службы внутренней безопасности в правоохранительных органах. Он также считает целесообразным пойти по принципу Евросоюза относительно существования при МВД пограничной милиции. Ю.Луценко обещал выполнять все задачи, поставленные президентом перед министерством. По его словам, большое внимание будет уделено борьбе с коррупцией, противодействию «именно должностным преступлениям от «а» милиции до «я» в суде». Он также подчеркнул, что намерен бороться со взяточничеством на дорогах, и для этого будет содействовать принятию закона о ГАИ.

Ю.Луценко отметил необходимость борьбы с нелегальной миграцией, с незаконным оборотом наркотиков, с контрабандой. Очень большое внимание, по его словам, необходимо уделить возрождению доверия к министерству и обеспечению прав человека. Глава ведомства считает целесообразным отказаться от практики радикальной критики предыдущего руководства. Он также выступил с просьбой улучшить финансирование внутренних войск, которые, по его словам, хуже всего обеспечены финансово.

Ранее Ю.Луценко определил пять основных приоритетов в работе милиции: наведение порядка на автодорогах, усиление борьбы с нелегальной миграцией, решение вопроса доведения органами прокуратуры возбужденных дел до конца, эффективное использование спецподразделений милиции и внутренних войск для обеспечения охраны правопорядка и недопущение противостояния между милицией и внутренними войсками.

Президент выразил надежду на то, что новый министр сможет внедрить здоровые принципы работы министерства. Он отметил, что проблема, в частности, в том, что должностные лица игнорируют законы и Конституцию, и это является неприемлемым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно