Пятна на погонах

29 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 29 октября-5 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

События, начавшиеся две недели назад, ошеломили Черновцы. 10 октября в самом центре города, неподал...

События, начавшиеся две недели назад, ошеломили Черновцы. 10 октября в самом центре города, неподалеку от областного управления Министерства внутренних дел Украины, около шести часов утра двое неизвестных жестоко избили депутата Черновицкого городского совета, генерального директора коммунального предприятия «Городской торговый комплекс «Калиновский рынок» Ивана Рынжука.

Произошло это в подъезде многоквартирного дома на ул. Университетской, где он проживает. Избиение было наглым и диким. Нападающие пытались ударом по голове лишить жертву сознания, связать и залепить скотчем рот. Слава богу, Рынжук нашел силы для сопротивления. Во время нападения бандиты забрали у жертвы дорогие часы, мобильный телефон и ключи от квартиры. Но, как ни странно, деньги в кармане их не привлекли.

Дальше все разворачивалось по почти чикагскому сценарию бандитских разборок. Через несколько дней после нападения, когда потерпевший находился в больнице в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и многочисленными телесными повреждениями, произошло нечто невероятное для Черновцов. Казалось бы, учитывая то, что воров и взятых ими ключей не нашли, возле дома потерпевшего должен был бы дежурить если не милицейский пост, то, по крайней мере, засада, как полагается в подобных случаях. Но в ночь с 13 на 14 октября под дверью депутатской квартиры прозвучал взрыв. К счастью, никто из жителей дома не пострадал.

Не дождавшись решительных и эффективных действий блюстителей порядка и почти потеряв надежду на получение конкретных результатов расследования, на защиту Ивана Рынжука встали его коллеги — депутаты Черновицкого горсовета. Они обратились в средства массовой информации с открытым письмом, в котором достаточно четко указали реальную подоплеку нападения на депутата Рынжука. «В городе Черновцы общеизвестным является факт многолетних и настойчивых попыток определенных структур и партий получить контроль над самым большим предприятием города — ГТК «Калиновский рынок», превращенным именно благодаря его нынешнему директору в современный торговый комплекс с разветвленной социальной инфраструктурой и среднегодовым доходом в 30 миллионов гривен, — говорилось в обращении. — Предприятие обеспечивает значительную часть поступлений в местный бюджет, поэтому привлекательно для опытных «прихватизаторов» из числа тех олигархических кругов, которые считают буковинский край своей вотчиной. Депутаты не сомневаются в том, что события вокруг И.Рынжука — это очередная попытка запятнать местное самоуправление и подчинить интересы территориальной общины и города узкому кругу «избранных» лиц. Именно они давно мечтают иметь «карманного» мэра, управляемый депутатский корпус, «наймита» на должности директора бюджетонаполняющего коммунального предприятия и контролируемые финансовые потоки». И хотя конкретные фамилии не назывались, всем было понятно, о ком идет речь.

Не успело открытое письмо попасть в местные СМИ, как на служебный телефон его автора — городского депутата нескольких созывов Николая Виноградова — перезвонили неизвестные с настойчивой «просьбой» прекратить сбор подписей депутатов под обращением и вообще забыть дело Рынжука.

— Иначе меня ждет то же, что и Ивана. Естественно, о том, чтобы трусливо находиться в стороне от всех этих неприятных событий, не могло быть и речи, — говорит Николай Николаевич. — Но никогда бы не подумал, что эти люди и те, кто за ними стоит, посмели бы мстить мне через моего пятнадцатилетнего сына, студента местного политехнического техникума. В тот же день его сильно избили. Причем со знанием дела — по печени и почкам. Парень от боли потерял способность к сопротивлению. Убежден, что избиение моего сына является целенаправленной акцией, чтобы запугать меня, в частности, и по поводу моей депутатской деятельности.

Опасения депутата Н.Виноградова имели под собой реальную почву. На следующий же день ему позвонил по телефону один из первых руководителей УМВД Украины в Черновицкой области с недвусмысленными намеками на «гнев» самого генерала.

Блюстители порядка продолжают молчать и «настойчиво», но безрезультатно, искать преступников. Многие считают инцидент с нападением на депутата И.Рынжука еще и откровенной попыткой оказать давление на черновицкого мэра Николая Федорука, чтобы перевести рынок из коммунальной собственности в частную. Ведь примеров этого за минувшие годы в городе накопилось немало.

— Бесспорно, руководство Черновицкого городского совета серьезно озабочено тем, что на депутата горсовета, директора ГТК «Калиновский рынок» Ивана Рынжука совершено нападение, нанесены телесные повреждения и осуществлена попытка взорвать его квартиру, — отмечает Николай Трофимович. — По городу распространяются разнообразные слухи о вероятной причастности тех или иных лиц к этим преступлениям. Свои версии выдвигают и средства массовой информации. Но полагаю, что только правоохранительные органы имеют право обнародовать результаты своей работы и давать оценку преступлениям. Найти виновных и выяснить истинные причины этих позорных случаев — вопрос чести работников милиции.

Вместе с тем нельзя игнорировать и тот факт, что это не первая попытка реализовать желание поставить на колени ГТК «Калиновский рынок». Возможно, кому-то выгодно, чтобы коммунальное предприятие, где работают около 20 тысяч человек, лихорадило, чтобы один из лучших плательщиков налогов в бюджеты всех уровней был втянут в уголовные дела и прочие провокационные ситуации.

Хочу сказать по этому поводу: Калиновский рынок был, есть и будет коммунальной собственностью города, и только территориальная община является его настоящим владельцем. Каким бы посягательствам время от времени он ни подвергался. Как ни обидно, но я не исключаю, что сегодняшняя ситуация, в которой оказался директор рынка Иван Рынжук, не последняя. К величайшему сожалению. По всей вероятности, могут появиться новые уголовные дела, другие инсинуации. Поэтому правоохранители как можно быстрее должны остановить вконец обнаглевших преступников. А городские власти со своей стороны будут содействовать созданию условий для нормальной работы на рынке двух десятков тысяч предпринимателей и заботиться о спокойствии в городе, — заявил городской голова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК