ПРОЦЕССЫ В КРЫМУ УСКОРЯЮТСЯ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

На прошедшей неделе в Крыму произошло несколько событий, которые, как считают наблюдатели, выделяются своею важностью для будущего автономной республики...

На прошедшей неделе в Крыму произошло несколько событий, которые, как считают наблюдатели, выделяются своею важностью для будущего автономной республики. Во всяком случае, убийство местного криминального «авторитета» Грека, рассмотрение Верховным Советом Крыма на своей сессии конституционного вопроса и совместное заседание крымского правительства и военной коллегии Министерства обороны Украины во многом будут определять дальнейшее развитие событий в автономии.

Следует сказать, что кровавые криминальные «разборки» в Крыму происходят с завидной регулярностью. И известие об убийстве утром 17 октября Константина Савопуло по кличке Грек (не путать с донецким Греком), по данным милиции - лидера одноименной криминальной группировки, здесь встретили как привычное явление. Но вечером того же дня вследствие обстрела иномарки было убито еще двое, один из которых оказался «активистом» известного клана «Башмаков». В милиции не склонны считать второе убийство скорой местью за «папу», наоборот, информированными лицами в правоохранительных органах Крыма высказывается предположение, что за двумя нападениями стоит так называемая «Сейлемовская» группировка, самая влиятельная в настоящее время в Крыму и имеющая «контакты» как в симферопольских, так и в киевских властных структурах. Более того, почти все ее лидеры несколько недель тому успешно стали депутатами Симферопольского и некоторых других городских Советов.

И начало широкомасштабной «расчистки», похоже, соответствует началу приватизационных процессов в Крыму. Можно предположить, что наиболее ожесточенная, а значит, и кровавая борьба развернется за санаторно-курортные учреждения и объекты, связанные с добычей и транспортировкой энергоносителей, - терминалы, газохранилища, в частности самое большое на полуострове - Глебовское и производственное объединение «Черноморнефтегаз», акционирование которых предстоит в ближайшее время.

Тема приватизации и госсобственности на этой неделе в крымском парламенте не подымалась, но ее незримое присутствие чувствовалось на всех пленарных заседаниях Верховного Совета Крыма. Особенно при обсуждении главного вопроса сессии - конституционного. Планировалось, что в четверг крымские депутаты рассмотрят проект новой конституции автономной республики во втором чтении. Но на практике вышло так, что местные законодатели лишь заслушали отчет председателя конституционной комиссии Крыма, вице-спикера местного парламента Анушевана Данеляна об итогах работы в Киеве вместе с рабочей группой Верховного Совета Украины по согласованию текста проекта новой конституции Крыма. Выступая на сессии, А.Данелян сообщил, что «переговоры были крайне сложными», тем не менее удалось согласовать около 130 статей из 150. При этом крымчанам пришлось пойти на определенные политические уступки «ради больших экономических полномочий Крыма, но тоже до определенного предела». Результатом обсуждения этого вопроса на сессии стало постановление ВС Крыма, которым поручается конституционной комиссии «продолжить согласование статей проекта конституции с рабочей группой ВС Украины, отстаивая основные принципы проекта, и прежде всего: государственности Крыма; гражданства Республики Крым; народовластия; собственности республики; самостоятельности в экономической сфере; местного самоуправления; двойной подчиненности правоохранительных органов Крыма; статуса города Севастополя как неотъемлемой части Крыма». Сессия также решила рассмотреть доработанный проект конституции автономии 30 октября. Как сказал спикер крымского парламента Евгений Супрунюк, «нужно постараться принять конституцию до 9 ноября». Известно, что именно на этот день намечен прием Украины в Совет Европы. Если ВС Крыма примет конституцию автономии и таким образом выполнит свои обязательства (что это будет за конституция - другой вопрос), то Киев окажется в не очень удобном положении должника. Но это только предположение. Как считает Е.Супрунюк, впереди еще долгий переговорный процесс. Для достижения поставленных целей, по словам спикера, «нужно кропотливо работать, чаще встречаться с руководством, депутатами Украины».

Что касается последнего, то на прошедшей неделе в этом плане больше всего преуспел премьер-министр Крыма Анатолий Франчук, который два дня плотно работал с прибывшим на полуостров министром обороны Украины Валерием Шмаровым. В четверг в Симферополе состоялось совместное заседание правительства Автономной Республики Крым и военной коллегии Министерства обороны Украины, на котором обсуждались вопросы передачи части земли, занимаемой воинскими подразделениями (назывались цифры 16 тыс. га в районе пос.Багерово под Керчью и 8 тыс. га под Джанкоем), подготовки к зиме военных городков, которые покидают части Черноморского флота, расчетов военных должников за электроэнергию, воду и т.п., судьбы военных санаториев и некоторые перспективные проблемы, касающиеся демилитаризации Крыма. Хитрый Франчук добился включения всех полезных крымской власти вопросов в специальный протокол, который дорабатывается и, как сообщили в аппарате местного правительства, будет в ближайшее время подписан министром обороны и крымским премьером. Кстати, последний усиливает свою политическую активность. Анатолий Франчук имеет намерения попасть в украинский парламент, баллотируясь по Керченскому избирательному округу. Его сын Игорь Франчук выдвинулся в Ялте. И это тоже стало одним из важнейших событий последних дней в Крыму, а может, и всего государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно