ПРОПАЛ ПРИ ПОПЫТКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ - Право - zn.ua

ПРОПАЛ ПРИ ПОПЫТКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать

После выхода на волю подследственных Тимошенко и Агафонова бывший вице-президент банка «Славянский» Борис Фельдман оставался, по сути, последним именитым узником, все еще удерживаемым в заключении...

После выхода на волю подследственных Тимошенко и Агафонова бывший вице-президент банка «Славянский» Борис Фельдман оставался, по сути, последним именитым узником, все еще удерживаемым в заключении. Арестованному в марте прошлого года г-ну Фельдману и еще двоим руководителям банка были предъявлены официальные обвинения в хищении коллективного имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. Однако во вторник Печерский районный суд столицы, продолжающий «милость к падшим призывать» даже после увольнения опального Замковенко, пробил брешь в глухой стене, об которую вот уже больше года бились адвокаты банкира, и принял постановление об освобождении его из-под ареста. На предъявленный вечером того же дня начальству следственного изолятора
№ 13 (в народе называемом Лукьяновкой) документ никакой реакции не последовало. Сославшись на то, что канцелярия по причине позднего часа не работает, в СИЗО не стали воплощать судебное решение в жизнь.

На следующее же утро, не допуская возможности каких-либо еще преград, у СИЗО собралась многочисленная группа «встречающих радостно у входа», состоящая из журналистов, народных депутатов, родственников, друзей и коллег Бориса Фельдмана. Гораздо меньше радости было заметно на лицах бойцов отряда налоговой милиции, присоединившихся к ожидающим освобожденного и легко распознаваемых среди мирных граждан по наличию бронежилетов и оружия. Следует напомнить, что уголовное дело против банка «Славянский» было возбуждено главным управлением налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины. В напряженной обстановке затянувшегося ожидания между налоговиками и группой поддержки Фельдмана возникла потасовка, в которой, по свидетельству очевидцев, приняли участие и народные депутаты. То ли начальству отряда налоговой милиции стало что-то известно, то ли по иным причинам, люди в бронежилетах удалились буквально за несколько минут до того, как адвокатам Бориса Фельдмана стало известно: он не выйдет.

По словам одного из них, Андрея Федура, начальник Лукьяновского СИЗО г-н Скоробогач, представ перед его глазами с трясущимися руками и бледным лицом, поведал следующее: Фельдман был выпущен из камеры, более того, имеется в наличии документ с его подписью, удостоверяющий сей факт, но во внутреннем тюремном дворике к нему подошли не опознанные начальником СИЗО люди в штатском и куда-то увели.

Адвокат, не мешкая, позвонил по «02» и заявил о факте похищения человека. Представители милиции, как сообщил «ЗН» г-н Федур, прибыли к воротам СИЗО и приняли информацию к сведению, однако до сих пор (18.00 вчерашнего дня) никаких официальных сообщений оттуда не поступало. «Ситуация уникальная, — прокомментировал произошедшее Андрей Федур. — Мне приходилось сталкиваться с разными дикими вещами, вплоть до избиения меня во время освобождения подзащитного из-под стражи. Но чтобы человек вообще исчезал бесследно!» Если Фельдман находится в руках правоохранительных органов, утверждает г-н Федур, то они просто обязаны сообщить об этом его адвокатам и предоставить возможность им встретиться с подследственным. Раз этого не происходит, есть все основания испытывать сильную тревогу и серьезные опасения за жизнь Бориса Фельдмана.

Супруга Фельдмана, Елена, в интервью «ЗН» сообщила, что для выяснения обстоятельств она хотела обратиться к старшему следователю бригады, занимавшейся расследованием «славянского» дела, Василию Орлу, но долгое время ей не удавалось его разыскать. Когда же телефон его кабинета, наконец, ответил, оказалось, что трубку поднял г-н Вербелюк из следственного управления, как он представился, налоговой милиции. Никакой вразумительной информации получить от него не удалось. А до супруги дошли свидетельства анонимных очевидцев о том, что Фельдмана «вывели из СИЗО через пищеблок и, затолкав в джип, увезли в неизвестном направлении».

«ЗН» удалось связаться с главой парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрием Кармазиным, который не стал комментировать ситуацию, поскольку в полной мере не был знаком со всеми обстоятельствами случившегося, но сообщил, что по имеющейся у него пока непроверенной информации Фельдману предъявлено обвинение по другой статье. Почему об этом не поставили в известность его родственников и адвокатов? «Поверьте, у меня, как у юриста, в этой ситуации подобных вопросов гораздо больше, чем у вас, — заметил народный депутат. — Но сначала мне бы хотелось обо всем узнать подробнее».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно