«ПРОГНОЗ КРИМИНАЛЬНОГО АПОКАЛИПСИСА ПОКА НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ»

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

О том, что криминогенная ситуация в стране стабилизируется, милицейские аналитики безустанно твердят уже больше года...

О том, что криминогенная ситуация в стране стабилизируется, милицейские аналитики безустанно твердят уже больше года. Такая же тенденция сохранилась и в первом квартале 1997-го: совершено 143,8 тысячи преступлений, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда количество преступлений достигло 149,2 тысячи. Органы внутренних дел раскрыли в январе-марте 96,4 тысячи преступлений (в прошлом году - 91,9 тысячи), в том числе около 1000 преступлений, совершенных в банковских учреждениях; 1200 - в кредитно-финансовой системе; свыше 400 преступлений в сфере приватизации. Во внешнеэкономической деятельности раскрыто около 300 преступлений (в 4 раза больше, чем в 1996 году). К уголовной ответственности привлечено 1700 должностных лиц.

Министр внутренних дел Украины, генерал-полковник Ю.Кравченко, ссылаясь на эти цифры, заявил, что принцип неотвратимости наказания в текущем году срабатывает лучше, чем в прошлом. Тем не менее, радоваться рано: органы внутренних дел изъяли 104 тысячи патронов - этим количеством можно вооружить целую дивизию! А сколько не удалось изъять? Шутка министра - «Преступный мир использует весь арсенал оружия, кроме, разве что пушек, вертолетов и самолетов» - понравилась журналистам. Если министр шутит, значит, дела не так уж плохи.

Посмотрим на показатели борьбы с экономической преступностью. Выявлено 7015 фактов разворовывания, 906 взяток, 587 мошенничеств с финансовыми ресурсами, 2030 уклонений от уплаты налогов. В бюджет вернули 84 миллиона гривен.

Правда, министр заявил, что количественные показатели - не главное. Милиция должна работать качественно - раскрывать действительно резонансные преступления, а не гоняться за уличными торговками.

В парламенте готовится к рассмотрению проект нового Уголовного кодекса, в котором понятие «смертная казнь» заменено формулировкой «пожизненное заключение». Для того, чтобы переоборудовать колонии для содержания лиц, осужденных к пожизненному заключению, необходимо 35 миллионов гривен.

- Приняв новый закон без надлежащего обеспечения, государство заложит еще одну мину под свою стабильность. В нынешних колониях нет условий для содержания преступников, осужденных к пожизненному заключению, - отметил Ю.Кравченко.

Правда, он не сказал, во что обходится нам исполнение смертных приговоров… А только сравнив эти суммы, логично было бы найти выход.

Не воодушевляет главу МВД Украины и перспектива снятия табу на владение и ношение оружия. По мнению Кравченко, разрешать свободное обращение оружия в данный, переходный, период - нецелесообразно. Генерал-полковник дал понять, что закон «об оружии» пробивает мощное и серьезное парламентское лобби, которому пообещали большие деньги.

В ближайшее время, по словам Ю.Кравченко, работники паспортной службы и ОВИРов системы МВД будут разаттестованы, то есть, лишаться погон. А через какое-то время их вообще переведут в другое ведомство, какое - пока неизвестно. Министр сказал, что паспортисты не борются с преступностью, а значит, и не должны находиться в составе милиции. Кроме того, этот шаг предусмотрен концепцией развития и реформирования органов внутренних дел.

По словам министра, с начала года в Крыму раскрыто десять «заказных» убийств. Правда, нераскрытыми остается их больше. Тем не менее, полагает Ю.Кравченко, крымская милиция с поставленными задачами справляется. «Прогнозы о криминальном апокалипсисе не подтвердились», - заявил он.

В значительной мере, благодаря самоотверженности сотрудников МВД. За три месяца текущего года при исполнении служебных обязанностей погибло 70 и ранено 519 сотрудников милиции…

И наряду с этим, по словам министра, самой большой проблемой МВД является «непонимание общенациональных задач отдельными работниками органов МВД на местах». По этой причине, сообщил

Ю.Кравченко, в первом квартале текущего года уволены 70 руководителей органов внутренних дел на местах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК