ПРОДЕЛКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЗ ЛОС- АНДЖЕЛЕСА

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Полиции Лос-Анджелеса не привыкать к пристальному вниманию прессы и телевидения. В 1991 году «герое...

Полиции Лос-Анджелеса не привыкать к пристальному вниманию прессы и телевидения. В 1991 году «героем» масс-медиа оказался Родни Кинг, получивший широкую известность благодаря любительской видеопленке, запечатлевшей зверское избиение им мотоциклиста. В 1992 году местная полиция «прославилась» своими действиями по подавлению общественных беспорядков в городе. И все же нынешний скандал, который начал разгораться еще прошлой осенью, по своему размаху оказался совершенно беспрецедентным.

Все началось с задержания офицера лос-анджелеской полиции Рафаэля Переса, которому было предъявлено обвинение в похищении четырех килограммов кокаина, хранившихся в полицейском отделении в качестве вещественного доказательства. Практически пойманный на горячем, Перес не смог отвертеться от предъявленного ему обвинения, и решил добиться некоторого снисхождения «добровольным» признанием в совершенных им и его коллегами правонарушениях. Так, он, например, рассказал как вместе со своим напарником стрелял в невооруженного 19-летнего парня, а затем подбросил ему оружие и засвидетельствовал в суде, что парень угрожал им и оказывал вооруженное сопротивление во время захвата банды. В результате несчастного приговорили к 23 годам заключения. Конечно, после выяснения истинных обстоятельств задержания он был немедленно освобожден, однако от инвалидного кресла, на которое он оказался обреченным до конца своих дней, освободить его вряд ли кто-то сможет.

Нечто похожее произошло и во время задержания 21-летнего члена бандитской группировки. Перес со своим напарником выпустили в него несколько пуль уже после того, как он оказался в наручниках, а затем начал инсценировать картину с подброшенным оружием. Когда наконец-то удосужились вызвать «скорую помощь», было уже поздно, и спасти раненого так и не удалось.

Словоохотливость Переса не знает границ. Компетентные органы расследуют сейчас 800 уголовных дел, к которым он имел непосредственное отношение, а также еще две с половиной тысячи, в которых принимали участие самые активные соратники Переса. В результате 32 приговора уже пересмотрено, причем к вынесению последних девяти Перес уже не имел прямого отношения. Зато к ним имели отношение еще 20 офицеров лос-анджелесской полиции, которых после показаний Переса пришлось отстранить от дел.

Район Лос-Анджелеса, который курировали Перес и его коллеги, спокойным не назовешь. На участке в несколько квадратных километров проживает 375 тысяч человек, в основном — выходцы из Мексики и Центральной Америки. Хотя большинство иммигрантов предпринимает легальные попытки заняться ресторанным делом или ремонтом подержанных автомобилей, некоторые предпочитают более быстрые способы обогащения. В результате в этом районе насчитывается свыше 30 бандитских группировок. Местная полиция чуть ли не открыто признает свое бессилие, хотя и создает видимость активной деятельности, подбрасывая в качестве вещественного доказательства оружие и наркотики наиболее неугодным «аборигенам». Прокуратурой установлено, что такие «доказательства» были сфабрикованы в отношении как минимум 99 обвиняемых. Общая сумма исков, предъявленных местной полиции, уже превосходит 125 миллионов долларов. Хотя знающие люди утверждают, что эта сумма будет еще многократно увеличена, шеф городской полиции уже сейчас заявляет, что таких денег у полиции, естественно, нет. Местные власти считают, что финансовые проблемы родной полиции придется решать самим горожанам. И только предложений по поводу того, кто же должен решать проблемы обеспечения безопасности и правопорядка в городе, у них пока что нет.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно