Прикладные уроки демократии

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Милиция не обнаружила побоев у депутатов Верховной Рады от фракции Социал-демократической партии (объединенной) Нестора Шуфрича и Тамары Прошкуратовой после инцидента в Ужгороде...

Милиция не обнаружила побоев у депутатов Верховной Рады от фракции Социал-демократической партии (объединенной) Нестора Шуфрича и Тамары Прошкуратовой после инцидента в Ужгороде. Об этом сообщил начальник пресс-службы Министерства внутренних дел Константин Стогний. «Свежих побоев у депутатов не было зафиксировано», — сказал он. По словам Стогния, гематома позвоночника у депутата Шуфрича имеет давний след. Он также отметил, что такое заключение сделал министр здравоохранения Николай Полищук.

Начальник пресс-службы добавил, что милиция специально распространила без купюр видео, где зафиксированы действия милиции и депутатов, чтобы показать максимальную открытость в проведении расследования этого дела.

Отвечая на вопрос «Українських новин», возбуждено ли уголовное дело по факту избиения депутатов, Стогний ответил, что пока идет расследование и прокуратура может возбудить дело в отношении людей, которые препятствовали законным требованиям сотрудников милиции и выполнению ими своих служебных обязанностей.

Как сообщало агентство, ранее Полищук заявил об отсутствии сотрясения мозга у Шуфрича. В то же время пресс-секретарь Шуфрича Ольга Буяновская сообщила «Українським новинам», что Полищук не посещал Шуфрича в больнице, не связывался с клиникой, в которой он находится, и то, что он дал заочный диагноз, вызывает удивление.

Ранее СДПУ(о) заявила, что милиция избила Прошкуратову и Шуфрича, когда переводила секретаря Закарпатского областного комитета СДПУ(о) Ивана Ризака, который находился на лечении в Закарпатском кардиологическом центре (Ужгород), в следственный изолятор в этом же городе.

В частности, по данным пресс-службы, Шуфрич получил тяжелое сотрясение мозга и был госпитализирован.

Министр внутренних дел Юрий Луценко допускает нарушение милиционерами Закона «О статусе народного депутата» в отношении Шуфрича и Прошкуратовой.

При этом пресс-служба подчеркивает, что никаких телесных повреждений сотрудники спецподразделения народным депутатам не наносили.

Рада не будет проводить дополнительное заседание 25—27 мая по инциденту в Ужгороде, рассмотрение этого инцидента в Раде возможно на следующей пленарной неделе 31 мая—3 июня.

Президент Виктор Ющенко считает, что в инциденте между депутатами Т. Прошкуратовой, Н. Шуфричем, Владимиром Воюшем и милицией в Ужгороде в ночь с 20 на 21 мая виноваты обе стороны. Об этом Ющенко заявил журналистам в Полтаве. «Мы все учимся демократии. Я уверен, что сегодня украинское общество, в том числе политические силы, депутатский корпус, не должны поучать украинский суд», — сказал Президент. «Как я это видел по телеканалу «1+1», в новостях, по пленкам сотрудников МВД, таким образом поступать с народными депутатами — значит допускать нарушение закона», — добавил он. Президент выразил надежду, что из этой ситуации вынесут уроки обе стороны.

Он также выразил убеждение, что дальнейшее действие — решение суда, который должен работать независимо, не подвергаясь давлению.

«Чтобы правосудие не подвергалось никакому давлению ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции, ни со стороны какой-либо политической силы», — сказал Ющенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно