ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

11 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 11 апреля-18 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

До последнего времени американские налогоплательщики не знали, во что им обходится смертная казнь...

До последнего времени американские налогоплательщики не знали, во что им обходится смертная казнь. Но при детальном обсчете разнообразных государственных программ наступила очередь и высшей меры наказания. Как выяснилось, она стоит недешево.

Известным недостатком смертной казни как разновидности наказания в Америке считают ее необратимость. Поэтому законодательством оговорено множество мер для исключения возможности судебной ошибки. Так возрастают и следственные расходы, и расходы на проведение самого процесса.

Отбор присяжных для таких процессов вместо обычных нескольких часов, максимум дней, может занять недели - а жалованье прочим участникам судебного заседания - прокурорам, адвокатам, конвою - тем временем идет. Сам судебный процесс может длиться месяцами. Все это время власти оплачивают аренду отеля, где в полной изоляции и на полном пансионе проживают 24 члена жюри - 12 действующих и 12 запасных. Увеличивается и число приглашенных на судебное заседание экспертов: поскольку суду предстоит принять решение о лишении жизни, буквально каждое утверждение прокуратуры подтверждается специально вызванным экспертом, которому необходимо оплатить не только время, проведенное в зале суда, но и необходимые следственные действия.

После вынесения смертного приговора вступает в дело обязательный, согласно конституции, процесс апелляции, требующий новых действий и обвинения, и защиты. За все это необходимо платить. Чаще всего и за обвинение, и за защиту платят налогоплательщики, поскольку сами подсудимые обычно не могут оплатить все расходы по защите. А защитников на «смертельном» процессе полагается не один, а два. Услуги, связанные с непосредственным приведением приговора в исполнение, оплачиваются эксклюзивно. Точные суммы не называются, но известно, что труд палачей и врачей, присутствующих при казни, стоит в несколько раз дороже, чем труд прочих американских тюремщиков, а они славятся своими высокими заработками. Палачам помимо жалованья оплачивают визиты к психоаналитикам, снимающим стрессы.

Спецзоны - места приведения в исполнение смертных приговоров - сами по себе обходятся в десятки тысяч долларов в год.

Согласно проведенному недавно исследованию, ни в одном американском штате вынесение и приведение в исполнение смертного приговора не оказывается дешевле

$2 млн., в то время как содержание одного заключенного в тюрьме строгого режима в течение 30 лет опять-таки ни в одном штате не превышает $700 тыс.

Поэтому ответ на вопрос «что дешевле - один раз казнить или всю жизнь кормить?» в Америке известен. То же исследование показало, что, отменив смертную казнь, любой из американских штатов сэкономил бы не менее $80 млн. в год.

Основное бремя расходов в связи с вынесением и исполнением смертных приговоров несут местные власти, поскольку именно на них лежит обязанность финансирования работы органов следствия и обвинения, а также расходы по проведению судебных процессов. Многие штаты, кроме того, обязаны оплачивать и защиту на процессах. Власти округа Линкольн штата Джорджия, например, несколько раз были вынуждены повышать налоги только для того, чтобы профинансировать один процесс, в котором обвиняемому грозила смертная казнь. Для того, чтобы закончить процесс по ряду громких убийств в городе Сакраменто в конце 80-х годов, местным властям пришлось сократить число полицейских, чтобы наскрести средства на оплату процесса. «Если бы мне не пришлось платить по лишних $500 тыс. за каждого из обвиняемых, у меня появился бы еще один следователь, еще один шериф и мы смогли бы наконец отремонтировать здание суда», - заметил тогда в сердцах окружной прокурор Джеймс Рейкли. А в другом калифорнийском округе судебный процесс вообще закончился скандалом. Казначей графства наотрез отказался платить за защиту обвиняемого, которому грозила смертная казнь, поскольку запрошенная сумма сделала бы округ банкротом. В ответ судья лишил округ права вообще требовать смертного приговора для подсудимого. Округ подал протест в верховный суд штата, но дело проиграл.

Не обходится без конфликтов. В штате Миссисипи два округа ввязались в настоящую пограничную войну только для того, чтобы не оплачивать расходы по судебному процессу, грозившему смертным приговором подсудимому. Власти одного из округов, обнаружив, что процесс будет стоить

$100 тыс., решили проверить, на их ли территории произошло убийство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК