ПРАВ НЕ ТОТ, КТО ПРАВ, А ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ

02 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 2 октября-9 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Известна истина, все имеет свое лицо и изнанку. Посему правомочен вопрос: что за кулисами праздника - 50-летия Декларации прав человека?..

Известна истина, все имеет свое лицо и изнанку. Посему правомочен вопрос: что за кулисами праздника - 50-летия Декларации прав человека? Пожалуй, ситуация в Украине, словно океан в капле воды, отражается в ситуации, сложившейся в Кривом Роге.

Как же в этом крупнейшем промышленном мегаполисе юго-востока Украины обстоят дела с соблюдением прав и свобод? Есть ли тут кто-то или что-то, кто полномочно занимается правозащитой на фоне всеобщей правовой безграмотности наших граждан? Наконец заинтересованы ли власти города в популяризации правозащитного дела, или же с этим вопросом дела обстоят так, как обстояли десять-тридцать лет назад?

Вопросы были адресованы десяткам и сотням жителей Кривого Рога, а ответ был один: не слышали, не читали, не знаем. И в том нет ничего удивительного, ибо Криворожский филиал Всеукраинского комитета по защите прав человека располагается где прийдется: нет у его председателя - Валерия Петровича Романова ни достойного помещения, ни прочих атрибутов, необходимых для работы столь нужной общественной организации.

С трудом зарегистрированная в горисполкоме, похоже, властям она, что кость в горле. Как тут не вспомнить выступление депутата ВР Украины от Одессы Ольги Остроущенко, с болью говорившей, что власти страны не заинтересованы в правовой грамотности граждан: клещи тупости и безграмотности народа нужны, как прочная узда, как находка для взяточников и всякого рода коррумпированных «просветителей». Беспросветная темнота правового нигилизма и незнания никогда и никого еще не приводили к свету. Пожалуй, эта заповедь- наиглавнейшая в иерархической лестнице государственного управления. И в этом кроется причина пренебрежения, с которым относятся местные «тузы» к защите прав человека вообще и к В.Романову в частности: незаконно уволенный более года назад с криворожской таможни, он, блестяще образованный историк и общественный деятель, вынужден судиться, доказывая, что закон для того и писан, чтобы его исполнять...

Но даже если бы городские власти и помогли филиалу, ребром встает вопрос: на какие деньги существовать столь необходимой организации? Благотворительные фонды страны не заинтересованы в поддержке правозащитной деятельности: «навара» от нее нет, а правовой нигилизм госчиновников перевешивает все усилия. Приведу всего лишь пару примеров, подтверждающих вышесказанное.

Николая Батаргина осудили к 12 годам лишения свободы. В день совершения убийства начальник РОВД дал установку следствию: изобличить в совершении преступления Батаргина. Пройдя все круги ада современного украинского правосудия, родственники осужденного «вышли» на Романова. Теперь «Дело Батаргина» будет рассматриваться в Европейской комиссии по правам человека в Страсбурге.

- Почему же в Украине, как в правовой стране, нельзя ничего добиться,- спросила Б.Романова. И услышала:

- Для принятия этого решения высшей судебной инстанции не потребовалось само уголовное дело. Вот этого-то Европейская комиссия в Страсбурге никак не могла понять. Потребовалась длительная разъяснительная переписка правозащитников Кривого Рога, чтобы объяснить членам комиссии и др. случай, в котором идет речь о незаконном, по мнению истцов, осуждении за групповое изнасилование. Кстати, и его будет рассматривать Европейская комиссия.

Когда же из мечтательно-правового государства страна и впрямь станет правовой? Не ждать же и в самом деле столетнего юбилея!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК