ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ...

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Ах, как хочется миллиончик. Ну если не «лимон», то хотя бы «штуку зеленых». Так тянуло и, чего скрыв...

Ах, как хочется миллиончик. Ну если не «лимон», то хотя бы «штуку зеленых». Так тянуло и, чего скрывать, до сих пор тянет позвонить по заветному телефону, указанному в полученном редакцией «Днепровской правды» 13 апреля факсе.

В послании на неплохом английском некий доктор Джон Моново сообщает душещипательные факты своей биографии. Отец его, законный президент африканской республики Заир, был расстрелян в тюрьме, а личные средства — 34 миллиона долларов заморожены в Амстердаме (Голландия). Далее д-р предлагает 40% за помощь в получении им вышеупомянутых миллионов. И, по крайней мере пока, доктор ничего взамен не просит. Странно...

Корреспондент «ЗН» обратился в управление Службы безопасности по Днепропетровской области за разъяснениями.

После двухнедельного изучения факса автора этих строк пятого мая пригласили на беседу. В приемной Днепропетровского управления СБУ безымянный офицер поведал следующее.

— Подобного рода сообщения приходили в различные фирмы лет пять назад, как правило, из африканских стран. Украинским «фирмачам» сулили очень выгодные сделки, для осуществления кото- рых требовалось выслать свои реквизиты (расчетный счет, образцы печати и штампов и т.п.). Далее аферисты вестей не подавали, но спустя некоторое время доверчивым фирмам и предприятиям предлагалось оплатить солидные счета. Оказывается, от их имени заключались всевозможные сделки.

Схемы афер, реквизиты «кинутых» и предъявленные к оплате суммы представитель УСБУ назвать отказался, мотивируя тайной следствия. Вдобавок офицер «Х» сослался на ст. 112 УПК, которая, по его словам, не предусматривает участие Службы безопасности в расследовании подобных дел.

Касаясь полученного «Днепровской правдой» факса высказывалось два предположения. Первое — это чья-то шутка и второе, наиболее вероятное, — прочитав переведенное на русский язык и опубликованное письмо, один или несколько из многочисленных читателей обязательно «клюнут». Развязку подобных контактов можно только прогнозировать. Что же касается указанных в факсе контактных телефонов, то, как предположил представитель УСБУ в Днепропетровской области, «на другом конце провода сидит старушка-божий одуванчик». По аналогу с известными событиями в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Судя по международному телефонному коду, автор послания или его наместник не обретаются в Заире и Нидерландах.

Но если таки правда? Без дураков. А?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно