ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ПРОСТАКИ…

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

В течение последних нескольких лет абсолютный рекорд по мошенничеству в Запорожье прочно удерживал «Автосалон-2000»...

В течение последних нескольких лет абсолютный рекорд по мошенничеству в Запорожье прочно удерживал «Автосалон-2000». В начале 90-х эту фирму основал некий Даниил Розенберг (по крайней мере, под этим именем он арендовал престижное помещение в центре городе - буквально в нескольких шагах от областной госадминистрации). Официально сфера его деятельности декларировалась поставками и реализацией в городе подержанных, но вполне приличных автомобилей из-за рубежа по вполне приемлемым ценам. Стоит ли говорить, что привлекательность предложения не замедлила аукнуться ажиотажным спросом, и в автосалон устремились толпы страстно желающих стать хозяевами иномарок. Требовалось лишь внести относительно небольшой взнос в валюте и подождать неделю-другую, ну, от силы, месяц. Респектабельный вид г-на Розенберга и его офиса внушал уверенность в том, что машины будут доставлены с учетом всех пожеланий заказчиков - по марке, году выпуска, оборудованию, цвету автомобилей.

Скорее всего, наибольшим спросом пользовались розовые машины - так сказать, в одной цветовой гамме с мечтами, которые очень скоро оказались иллюзорными, поскольку розенберговский салон прекратил свою деятельность столь же стремительно, как и начал. В один из дней автомобильный благодетель попросту исчез, повергнув в недоумение даже привлеченный персонал фирмы, не говоря уже о чувствах заказчиков, успевших внести авансы в валюте. Сведения о собранной сумме остаются неизвестными до сих пор, есть лишь весьма приблизительные данные о том, что достигают 2 млн. долларов. Правда, компетентные лица считают эту цифру явно заниженной, исходя из того, что точное количество клиентов автосалона установить не удалось, поскольку среди них помимо рядовых обывателей было немало как официально, так и неофициально влиятельных запорожцев.

Последнее обстоятельство позволяло полагать, что крах фирмы отнюдь не был вызван неприятностями, которые могли случиться с ее хозяином. Вскоре эта версия получила подтверждение. Оказалось, что помимо запорожцев личной встречи с Розенбергом горячо жаждут истосковавшиеся по иномаркам эстонцы. Затем аналогичным желанием воспылали туркмены, болгары. На этом следы выдающегося в своем роде «кидалы» теряются. И судя по всему - навсегда. Но, как водится, находятся другие мошенники, стремящиеся превзойти предшественника. За последние несколько лет запорожцам приходилось столкнуться с великим множеством представителей этой братии, правда, масштабы их деятельности с мастерством г-на Розенберга не шли ни в какое сравнение. Многочисленные «трасты», «селенги», «инвесты», «страхи» были всего лишь жалкой пародией на плутовское мастерство, поскольку слепо копировали примитивный метод махинаций с денежными вкладами, опостылевший даже государству. Иное дело - предприятие «Рион-Космет» (зарегистрированное как производитель биодобавок, используемых в косметической продукции), проявившее изобретательность в отношениях с простаками, готовыми добровольно отдавать немалые суммы в надежде получить доходы.

Филиал этой днепропетровской фирмы был открыт в Запорожье в мае нынешнего года наряду с еще 7 городами Украины. Судя по обилию рекламы как в местных СМИ, так и на проездных билетах в городском электротранспорте, населению предлагался «реальный и стабильный заработок от 398 грн.», «без отрыва от основной деятельности» и не требующий «специальных навыков и знаний». Нужно было иметь лишь холодильник, пять стаканов и две тарелки для того, чтобы полученное на фирме «экологически чистое сырье для изготовления косметических средств» развести в 5 литрах молоках и тщательно помешивать полчаса в сутки в течение 3 месяцев. Затем сырье полагалось отцедить, высушить, сдать на фирму и получить обещанное вознаграждение в сумме 513 грн. Это - «грязными», а с учетом вычетов грозились выплатить 398. Правда, не сразу. Сначала был обещан 190-гривневый аванс, а через два месяца - окончательный расчет. Так, по крайней мере, оговаривалась сделка в договорах, подписанных генеральным директором ЧП «Рион-Космет» А.Коваленко.

Принципы сотрудничества были настолько выгодными, что поневоле вынуждали излишне доверчивых граждан пренебречь одним из условий, которое и являлось квинтэссенцией мошенничества. За получение фирменного «сырья» надлежало внести залог в сумме 459 грн. Так, на всякий случай - вдруг процесс помешивания будет не слишком тщательным или усушка-утруска произойдет. А это же убытки! Поэтому у новоявленных «косметологов» все было строго - в одни руки выдавали не более двух порций сырья, что, естественно, подогревало ажиотаж и позволяло вовлечь в аферу дополнительное количество простаков.

Говорят, некоторым надомникам все же удалось сдать в фирму плоды помешивания и получить обещанный аванс. А подавляющему большинству не повезло. К средине июля в офисе запорожского филиала «Риона» была замечена спешная эвакуация. Кто-то из учуявших недоброе клиентов вызвал милицию, на приезд которой работники фирмы отреагировали бегством, без сожаления бросив даже оставшееся имущество. А руководители филиала (два днепропетровца и один запорожец) были еще предусмотрительней, загодя исчезнув в неизвестном направлении. Теперь в тонкости «косметического производства» вынуждены вникать правоохранительные органы, откровенно не надеясь на получение «конечного продукта».

По мнению следователей, в денежном исчислении рекорд Розенберга вряд ли будет превзойден, но по степени изобретательности его коллеги вполне конкурентоспособны. Особенно если учесть, что «Рион» начал свою деятельность с 1997 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно