ПОДМАСЛИВАТЬ — ТАК УЖ ЯЩИКАМИ

21 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 21 ноября-28 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

После того как в октябре 1996 года в структуре Государственной налоговой администрации Украины появилось новое звено - управление по борьбе с коррупцией, прошел год...

После того как в октябре 1996 года в структуре Государственной налоговой администрации Украины появилось новое звено - управление по борьбе с коррупцией, прошел год. Фактическая же работа по выявлению и пресечению должностных преступлений работниками налоговых администраций, которые ведут к коррумпированности государственных служащих, соответствущими отделами ГНА была начата с июля 1997 года, после того как был сформирован штат управления и решены вопросы его финансово-материального обеспечения. Уже первые результаты работы управления по борьбе с коррупцией говорят о том, что спокойной жизни ни у сотрудников отделов, ни у председателей областных ГНА по крайней мере в ближайшее время - не предвидится. Понимает это и начальник ГНА в Луганской области Александр Антипов:

- За прошедшие 4 месяца отделом по борьбе с коррупцией ГНА в Луганской области проведено 9 служебных расследований, в результате которых в административном порядке наказано 11 человек. 4 материала переданы в прокуратуру и по трем из них возбуждены уголовные дела. Так, 16 сентября 1997 года в Меловском районе Луганской области, в результате проверки частного предпринимателя, у последнего были выявлены нарушения и составлен акт, согласно которому финансовые санкции составили 1495 грн. Недолго думая, вечером того же дня предприниматель обратился к начальнику отдела взимания налогов с физических лиц, проводившего проверку, с просьбой уменьшить финансовые санкции. На что тот ответил согласием и предупредил, что данная услуга стоит 500 долл. Эквивалент данной суммы был ему выплачен гривнями и российскими рублями, а кроме того, обе «заинтересованные» стороны договорились о том, что при передаче нового акта (согласно которому минимальные санкции составили 574 грн.) работник ГНА получит «сверху» еще ящик масла и 50 грн. После того как работниками отдела по борьбе с коррупцией было проведено служебное расследование данной «служебной деятельности» работниками ГНА и составлено заключение, прокуратура Меловского района возбудила уголовное дело в отношении уже бывших сотрудников налоговой администрации по ст. 168 и 172 УК Украины - «Получение взятки» и «Должностной подлог».

Но не всегда в делах фигурируют ящик масла и 500 долларов. В ГНА г. Алчевска в ноябре прошлого года поступило заявление АОЗТ «Металл-Сервис» с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности в связи с ликвидацией предприятия на основании решения учредителей. В начале января бывший работник отдела налоговых расследований (который к тому времени уже не являлся работником ГНА) подошел к главному налоговому инспектору ГНА по г. Алчевску, отвественной за учет плательщиков, с просьбой подписать обходной лист на закрытие АОЗТ «Металл-Сервис». При этом необходимые для закрытия предприятия документы были представлены не в полном объеме, а работник ГНА поверила на слово заявлению, что недостающие документы находятся у начальника отдела налоговых расследований. Эта же версия была повторена в кабинете заместителя ГНА г.Алчевска, которая и подписала обходной лист и справки в ГНА на ликвидацию предприятия. В результате всех этих действий АОЗТ «Металл-Сервис» был необоснованно исключен из списка плательщиков налогов, в результате чего в Украину не поступила импортная часть контракта АОЗТ «Металл-Сервис» в сумме 461 000 долл. Кроме того, в феврале и марте «Металл-Сервис» получил от ООО «Кавказ-Экспорт-Импорт» автомобиль МАЗ-5337 на сумму 83 770 грн. и два автомобиля КАМАЗ-532130 на сумму 174 990 грн., соответственно, что явилось в связи с необоснованной ликвидацией предприятия неконтролируемым государством доходом АОЗТ «Металл-Сервис». После чего уже в ноябре прокурор города Алчевска постановил возбудить уголовное дело о халатном исполнении своих служебных обязанностей должностными лицами ГНА по г.Алчевску по признакам ст. 167 - «Халатность» ч.2 («Недобросовестное исполнение служебных обязанностей) УК Украины.

В заключение хочу сказать, что работа по выявлению правонарушений будет продолжаться и дальше, и хочется, чтобы все сотрудники ГНА четко уяснили, что они должны защищать государственные интересы, а не пытаться обеспечить за счет последнего свое личное благополучие. Тот, кто думает подобным образом, - жестоко разочаруется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК